Вы здесь

Экзоты на огороде. Паслен садовый Санберри


Эту ягоду называют солнечной, однако плоды у нее черные, блестящие, как у паслена. Да и сама она создана американскими селекционерами при скрещивании пасленов европейского и африканского.


Санбери — одна из разновидностей садовых крупноплодных пасленов. Выращивать его лучше через рассаду, высевать семена в конце марта, а в грунт — одновременно с томатами.

Кусты санберри мощные, раскидистые, достигают высоты 1,5 м, с крепким стеблем и множеством боковых ростков — пасынков. Листья похожи на письма паслена. Цветки белые, как у перца. Ягоды черные, величиной с вишню, собраны в грозди по 10–15 штук. Цветет растение и созревают ягоды до осенних холодов.

Применительно к почве эти растения неприхотливы. Схема посадки — 80×70 см. Сразу же нужно предусмотреть опору для будущих кустов и натянуть вдоль грядки проволоку, ведь боковые ростки не пасынкуют, а подвязывают. За вегетацию растения дважды окучивают. Урожай собирают в гроздьях в конце сентября.

Цветение растения и созревание ягод на кустах продолжается до поздней осени. До наступления заморозков крупные ягоды снимают, а оставшиеся можно накрыть пленкой, и они будут созревать до самых холодов. Для ускорения созревания ягод примерно в конце августа верхушки всех ростков прививают. Часто плоды не вызревают. Незрелые ягоды невкусные.Тогда куст вырывают из земли и подвешивают за корень, чтобы ягоды продолжали созревать. С одного куста можно собрать до ведра ягод.

Ягоды санберри упругие и в прохладном помещении хранятся довольно долго. Однако вкус у них посредственный, напоминает паслен. Поэтому перед употреблением рекомендуют бланшировать две-три минуты в кипятке. Можно оставить кусты на грядке до заморозков. Ягоды,
собранные после них, сладкие на вкус. Их едят свежими, а также варят из них варенье, компоты. Добавляя лимонную кислоту и кислые плоды, готовят начинки для блинов и пирогов. Ягоды санберри содержат пектин, антоциан, селен. Их принимают при спазмах желудка, болезнях мочевого пузыря и головных болях. Они помогают нормализовать артериальное давление, улучшить память и остроту зрения, повысить прочность и адаптационные возможности организма. Все аспекты лечения с помощью Санберри обязательно согласовывают с врачом.

Кроме Санберри, есть еще несколько сортов садового паслена, например, Сараха с ягодами, напоминающими чернику. Наряду с перечисленным выше, кусты Санберри декоративны и используются в композициях.

Ірына ТАМКОВІЧ

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.