Вы здесь

Как работает Гольшанский детский сад на 55 мест


Сельский детский сад на 55 мест — само по себе явление для Беларуси не очень обычное. В Ошмянском районе похвастаться такими крупными размерами на селе могут только Гольшанские ясли-сад. Более того, в реальности сюда ходят 80 детишек из Гольшан и восьми близлежащих деревень, откуда малышей привозит автобус Гольшанской средней школы.


Загадчык ДУА «Гальшанскі яслі-сад» Ганна Каваліцкая.

В последние годы тенденция на уменьшение количества малышей не наблюдается. Наоборот, ежегодно детишек все больше, поэтому надо думать над расширением, смеется Анна КОВАЛИЦКАЯ, заведующая ГУО «Гольшанский ясли-сад». При этом в садике есть музыкальный и спортивный залы, кабинет дефектолога, психолога и даже «белорусская хатка» и живой уголок с черепашкой и рыбками.

Кажется, что «перенаселенность» вдохновляет еще больше творить. Дошкольное учреждение занимает призовые места на всевозможных выставках, куда привозит настоящие сокровища, которые почти полностью все сделаны руками педагогов. Выглядят материалы для занятий с малышкой очень красиво. Разнообразные лэпбуки с окошками, конвертиками и кармашками, книги в льняных обложках, самодельные издания со сказками... И тематика, кроме сказочной, самая разная: здоровое питание, фольклор, рецепты блюд белорусской кухни, путешествия в чудесный мир кукол.

— С 2015-го по 2019-й мы работали в режиме Республиканской инновационной площадки «Унедрение модели патриотического воспитания в условиях дошкольного учреждения». За это время сделали много методических пособий и разработок. Однако поскольку мы находимся в историческом месте, детский сад больше всего занимается культурологическим направлением, — хвалится заведующий и прав. — Наши педагоги очень талантливы. Они создали действительно богатую предметно-развивающую базу. У нас есть интересные книги со сказками на фетре, книги в коробочках. Недавно закончили такую коробочку с экологическими сказками.

Трудовой коллектив здесь не только творческий, но и неизменный. С момента открытия сада в 1978 году как пришли пять воспитателей по распределению, так здесь и остались. Что ни говорите, а если свое место нашел, то и прирастаешь к нему, и создаешь бесконечно.

Ирина СИДОРОК

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Название в газете: Дэмаграфія па-Гальшанску

Выбор редакции

Экономика

Изменения в налоговый кодекс. Кто заплатит налог на квартиру, а кто нет?

Изменения в налоговый кодекс. Кто заплатит налог на квартиру, а кто нет?

С начала года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс.

Политика

Олег Иванов: Наше сотрудничество — улица с двусторонним движением

Олег Иванов: Наше сотрудничество — улица с двусторонним движением

В текущем году стартует реализация 28 интеграционных программ Союзного государства.

Общество

Чем привлекает история военной авиации Берестовицких любителей технического творчества

Чем привлекает история военной авиации Берестовицких любителей технического творчества

Идея создать кружок авиамоделистов в каком-то смысле связана и с расположением рядом с райцентром бывшего военного аэродрома.

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.