Вы здесь

Как работает Гольшанский детский сад на 55 мест


Сельский детский сад на 55 мест — само по себе явление для Беларуси не очень обычное. В Ошмянском районе похвастаться такими крупными размерами на селе могут только Гольшанские ясли-сад. Более того, в реальности сюда ходят 80 детишек из Гольшан и восьми близлежащих деревень, откуда малышей привозит автобус Гольшанской средней школы.


Загадчык ДУА «Гальшанскі яслі-сад» Ганна Каваліцкая.

В последние годы тенденция на уменьшение количества малышей не наблюдается. Наоборот, ежегодно детишек все больше, поэтому надо думать над расширением, смеется Анна КОВАЛИЦКАЯ, заведующая ГУО «Гольшанский ясли-сад». При этом в садике есть музыкальный и спортивный залы, кабинет дефектолога, психолога и даже «белорусская хатка» и живой уголок с черепашкой и рыбками.

Кажется, что «перенаселенность» вдохновляет еще больше творить. Дошкольное учреждение занимает призовые места на всевозможных выставках, куда привозит настоящие сокровища, которые почти полностью все сделаны руками педагогов. Выглядят материалы для занятий с малышкой очень красиво. Разнообразные лэпбуки с окошками, конвертиками и кармашками, книги в льняных обложках, самодельные издания со сказками... И тематика, кроме сказочной, самая разная: здоровое питание, фольклор, рецепты блюд белорусской кухни, путешествия в чудесный мир кукол.

— С 2015-го по 2019-й мы работали в режиме Республиканской инновационной площадки «Унедрение модели патриотического воспитания в условиях дошкольного учреждения». За это время сделали много методических пособий и разработок. Однако поскольку мы находимся в историческом месте, детский сад больше всего занимается культурологическим направлением, — хвалится заведующий и прав. — Наши педагоги очень талантливы. Они создали действительно богатую предметно-развивающую базу. У нас есть интересные книги со сказками на фетре, книги в коробочках. Недавно закончили такую коробочку с экологическими сказками.

Трудовой коллектив здесь не только творческий, но и неизменный. С момента открытия сада в 1978 году как пришли пять воспитателей по распределению, так здесь и остались. Что ни говорите, а если свое место нашел, то и прирастаешь к нему, и создаешь бесконечно.

Ирина СИДОРОК

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Название в газете: Дэмаграфія па-Гальшанску

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.