Вы здесь

Свое 50-летие Ошмянский ясли-сад № 3 встретил полностью обновленным


Свое 50-летие Ошмянский ясли-сад № 3 встретил в этом году не просто полностью обновленный снаружи и внутри, а еще и присоединенный к новейшим технологиям, которые «дружат» с природой. Первые воспитанники (бывшие и новые) опробовали новое здание, реконструкция которого обошлась более чем в пять миллионов рублей, уже в ноябре.


Со­неч­ныя батарэі на даху ясляў-сада.

Современная энергосберегающая начинка садика позволяет потреблять вдвое меньше энергии и экономит около 100 тонн СО₂. Здесь установили индукционную плиту и пароконвектомат. Благодаря солнечному коллектору и теплонасосу обогревается здание и подогревается вода. Если солнца недостаточно, система теплоснабжения автоматически подключается к котельному ЖКХ. А солнечные панели обеспечивают садик электричеством. В хорошую погоду вода нагревается до 80 °С, а антифриген, которым заполнены солнечные панели, охлаждает чрезмерный градус. Температура воды в кране выставлена на 27 °С с семи до пяти вечера, температура в батареях — 44,7 °С.

Система вентиляции с рекуперацией тепла подогревает морозный воздух с улицы, прежде чем он попадет в группы, и не дает теплу уйти из комнат — все сделано, чтобы сохранить здоровье детей. Для этого же существует и современный медицинский блок, где малыши, которые часто болеют, могут оздоровиться с помощью биоптрона, магнитного излучателя и ингалятора.

За­гад­чык яс­ляў-са­да Тац­ця­на БІ­ЗУ­КОЙЦЬ  з дзецьмі ў групе.

А еще в детском учреждении появились, например, отдельные спальни вместо помещений, которые совмещались с игровыми комнатами.

— Наш сад перестроили полностью. Даже педагоги, которые в нем работали до модернизации, пока еще бродят. А дети то первое время спрашивали, придут ли они в садик завтра, или только временно здесь, ведь многие год ждали, чтобы вернуться сюда, пока шла реконструкция, — смеется заведующая яслей-сада № 3 города Ошмяны Татьяна БИЗУКОЙТЬ. — Появился спортзал, под который раньше была приспособлена групповая комната. В каждой групповой комнате есть бактерицидная лампа, а в раздаточных — стерилизатор для посуды.

Кроме обычных групп, в садике две специальные группы. В каждой из них с детками работают по два воспитателя и учитель-дефектолог.

— Каждому воспитаннику нужен индивидуальный подход: педагог и ребенок один на один, — говорит Ирина ГОРЛУКОВИЧ, воспитатель яслей-сада № 3. — Есть дети, диагноз которых позволяет им освоить только базовые социальные навыки, и им лучше в спецгруппах.

До реконструкции в саду-юбиляру было 11 групп — сейчас шесть; детей сюда ходило 205 — сейчас здание рассчитано на 110 малышей, и им есть где развернуться во всех проявлениях детского рвения.

Ирина СИДОРОК

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Название в газете: Дзіцячы сад, які сілкуецца сонцам

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.