Вы здесь

Три амплуа Владимира Чужавко. Учителя из агрогородка Вишов знают еще как заядлого краеведа и Деда Мороза


Каждый прославляет свою малую родину как умеет, а вот Владимир Федорович посвятил своей второй малой родине... энциклопедию. Родился он на Гродненщине, но более тридцати лет прожил в Белыничском районе Могилевской области. Материал собирал длительное время, а вот компоновал и обрабатывал его именно в последние три года, которые, как известно, прошли под знаком малой родины. Книга почти готова, осталось отнести в печать. Учитель согласился приоткрыть некоторые тайны ее написания и рассказать, чем интересна современная история агрогородка.


Школа-музей

Вишовской школе, где Владимир Чужавко работает историком, в будущей энциклопедии отведено почетное место. Образовалась она в результате слияния Нежковской средней школы и Вишовской восьмилетней. И в этом году исполнилось ровно сорок лет, как это произошло. По размерам, наверное, это самая большая сельская школа — рассчитана на 600 учеников. К сведению, за последние сорок лет здесь подготовлены 118 медалистов. Сегодня школа заполнена всего на треть, но, как отметила ее директор Екатерина Зайцева, количество кандидатов в первоклассники постепенно растет. Первое, что бросается в глаза, большое количество картин с пейзажами агрогородка и его окрестностей. Они висят в коридоре, школьной «Гостиной», кабинете директора. Еще больше их в местном музее, который находится на первом этаже школы. Один вход, кстати, с улицы, а другой из школьного коридора. Идея воплотить в красках крестьянина и этим прославить его нелегкий труд принадлежит известному на всю страну руководителю СПК «Колхоз «Родина» Александру Лопатентову — Вишов как раз центр этого хозяйства. Председатель хозяйства организовал пленэр и пригласил на него профессиональных художников. Опытный руководитель таким образом позаботился о патриотическом воспитании Вишовской молодежи. Они должны расти именно на здешних примерах, а не искать их где-то в другом месте. Поэтому музей предусмотрительно и разместили в школе. Во-первых, используется не задействованная до сих пор школьная площадь, во-вторых, лучшего места для уроков истории родного края не найти. Кроме картин, есть много других экспонатов, иллюстрирующих крестьянскую жизнь, коллективизацию, военное лихолетье, трагические афганские события, историю создания колхоза «Родина» и его достижения. «Наш музей на самом деле очень содержательный, — отмечает Владимир Чужавко. — Не стыдно и высоким гостям показать. И президент у нас был, и министры образования, и сельского хозяйства тоже».

— Александр Лопатентов опекает школу как может, — замечает историк. — Благодаря ему укрепляется наша материально-техническая база, а школьники за хорошую учебу в конце четверти получают стипендию. Так председатель колхоза поощряет будущие кадры.

Владимир Чужавко с гордостью рассказывает, что их дети во время летней практики даже зарабатывают деньги. При школе функционирует сельскохозяйственная бригада «Задоранка», которую курирует «Колхоз «Родина». Подростки с младых, как говорится, ногтей приучаются к работе на земле, занимаются прополкой, ухаживают за садом. Кроме зарплаты, они обеспечиваются горячим питанием и получают право съездить за счет хозяйства на двухдневную экскурсию в любой уголок Беларуси. Многие уже побывали в Гродно, Бресте, Лиде, Полоцке, Минске, других местах.

— Это тоже прививает любовь к своей стране и интерес к тому уголку, где живешь, — уточняет учитель. — Когда начинается учебный год, мы закрепляем материал в исследовательских работах по краеведению. В том числе и о нашей школе собрано много информации, об учителях, знаменитых учениках.

Энциклопедические герои

Самого Владимира Федоровича на краеведческую «волну» вдохновил еще один любитель старины — редактор Белыничской газеты «Зара над Друццю» Михаил Карпеченко.

— Познакомились с ним во время военных сборов в Бобруйске в скором времени после того, как мы с женой приехали жить в район — в конце 80-х прошлого века, — вспоминает Владимир Чужавко. — С того момента я постоянно что-то искал, записывал. Сын как-то спросил, знаю ли я столько же о тех местах, где родился. И я честно признался, что нет. Что-то в памяти осталось со школьных времен, но только общее.

Свою краеведческую деятельность собеседник начинал с исследования трагической страницы Белыниччины — деревни Малиновка, которую каратели сожгли вместе с жителями. На памятном камне, где выбиты фамилии тех, кого уничтожили, его зацепили надписи: Белов — мальчик, Белова — девочка. А где же их имена? С этого вопроса и начались поиски.

— Нашел нескольких очевидцев, которые чудом спаслись из этого ада, — говорит учитель. — Благодаря им я получил новые факты той карательной операции, которая состоялась 16 февраля 1943 года. Тех же Беловых в деревне жило пять братьев. И в каждой семье было по пять-шесть детей. Из более чем ста человек из этой и других деревень в Малиновке сожгли 56 детей.

Многое рассказали ветераны войны. Василий Алистров, например, воевал в партизанском отряде Османа Касаева. А помог ему туда попасть... немецкий офицер.

— На тот момент, когда началась война, Василий учился в Могилеве в училище, — уточняет Владимир Федорович. — О войне узнал, когда с друзьями шел из деревни в Могилев. Им поручили гнать животных в сторону Москвы, чтобы немцам не достались. В Смоленске они передали тех коров и на лошадях поскакали домой. Белыниччина уже была оккупирована врагами. Когда ребята подошли к колодцу, чтобы напиться воды, их задержал немецкий солдат. На шум из дома вышел офицер вражеской армии. Он приказал солдату оставить его с парнями одних. Когда тот отошел, немец на ломаном русском языке объяснил им, что он «тельманец» и ничего плохого им не сделает. Наоборот, позаботился накормить их и подсказать, как пройти в отряд.

Война оставила на сердце старых людей глубокие шрамы, но были на фронте и курьезные случаи. Ветеран войны Александр Тарасович Автушенко чудом остался жив, пережив много атак под свинцовым дождем. В Восточной Пруссии, где он воевал, смерть грозила со всех сторон. Продукты и снаряды завозились с опозданием, все время хотелось есть. Однажды, когда минометный огонь утих, бойцы увидели на позиции перед собой... курицу. Самый ловкий схватил ее, и все бросились помогать ему ее ощипывать. Но снова забухали снаряды, и пришлось бросить добычу. Оголтелая от страха птица суетилась по полю под пулями, а красноармейцы, устав от постоянного напряжения, смеялись вслух. Они видели не живое существо, а обед, который так бездарно упустили. Но больше было все-таки слез. Александру Автушенко посчастливилось выжить, он дошел до Берлина и даже оставил на стенах Рейхстага свою фамилию. Но там же, в Берлине, на одной из улиц он увидел, как несут его убитого брата. Последний раз он виделся с ним, когда шел на фронт. И тут такая ужасная встреча. Александр Тарасович сделал все для того, чтобы тело родного человека отвезти домой и похоронить его на родной земле.

Имел ли отношение к Вишову Витовт?

Без прошлого нет будущего, напомнил себе однажды Владимир Чужавко и взялся систематизировать наработки. Признается, что на создание энциклопедии его вдохновил ученик Николай Батища, с которым они готовили исследовательскую работу по родному краю. Бывший школьник, кстати, сейчас курсант Военной академии. К краеведческой работе имеют отношение, считай, все ученики Вишовской школы. Они активные участники поисковых экспедиций, вместе с учителем опрашивают местных жителей, делают исследовательские работы. Особый интерес представляют собой местные топонимы. Старожилы рассказали много интересных историй и вспомнили множество названий.

— Есть, например, у нас лесок с названием Поповы штаны, — приводит пример собеседник. — Откуда взялось такое название? Стал искать и узнал об одном безнравственном попе, который вел неприличный образ жизни. И однажды действительно в том лесу потерял штаны.

Отдельный раздел посвящен знаменитым уроженцам Белыничской земли, среди которых и ученые, и афганцы, и ветераны войны. Есть информация про очень интересную личность. Тем, кому за 40, о фильме «Майор Вихарь», наверное, рассказывать не надо. В основу положена реальная история о группе советских разведчиков, которые не дали реализоваться намерению Гитлера взорвать Краков и Прагу.

— Наш земляк Евсей Близняков как раз и входил в эту группу, — рассказывает исследователь. — Когда-то он подарил школе свой семейный фотоальбом и оставил пакет с просьбой открыть его 1 августа 2020 года. В этом году мы заглянули в него и нашли там книжку «Я — голос» Евгения Березняка, где описываются действия Евсея Близнякова в том отряде.

Не менее интересно будет узнать любителям старины, откуда пошли названия населенных пунктов Вишовского сельсовета. Существует несколько версий происхождения названия Вишов. Одна из них романтичная, связанная с Екатериной Великой. Мол, когда та ехала через эти места из Санкт-Петербурга в Одессу, местные жители в честь императрицы посадили много вишневых деревцев. Другая версия, по мнению Владимира Чужавко, менее правдоподобна. Ему приходилось слышать, что к названию каким-то образом имеет отношение великий князь Витовт. Но здесь есть некоторое несовпадение. Когда жил князь, населенного пункта вообще еще не было.

— Всего в энциклопедии будет около 600 понятий и много иллюстраций, — говорит Владимир Федорович. — Старых снимков, к сожалению, мало. Но есть и довольно редкие, начала прошлого века.

Вишовский Дед Мороз

Владимир Чужавко — не только энциклопедист, но еще и артист местного театра, существующий при вишовском Центре культуры и досуга. Причем артист с более чем десятилетним «стажем»! На нынешнем международном театральном фестивале-конкурсе «Театральная весна» в Могилеве, где вишовский Центр культуры был единственным сельским среди городских, коллектив отметили как один из лучших. За время своей работы на сцене Владимир Федорович успел сыграть много ведущих ролей в спектаклях по таким произведениям, как «смущенный совка», «Збянтэжаны Саўка», «Мікітаў лапаць», «Прымакі», «Конскі партрэт». Почти все спектакли отмечены как лучшие на уровне района, а постановка «Вечер» вообще удостоена Гран-при. Владимир Чужавко в этом спектакле получил приз За лучшую мужскую роль. «Вечер» — это спектакль, где играют всего три артиста — учитель и два животновода, — шутит собеседник. А недавно на сцене Вишневского центра культуры и досуга состоялась премьера еще одного спектакля — «Без Ягора будзе гора». И пусть там городские жители не думают, что на селе нет никакой культурной жизни. Любимых ролей у Владимира Федоровича много, а вот неизменная одна — Дед Мороз. И этот Новый год — не исключение.

— Это амплуа я примерил на себя еще в школе, —  улыбается Владимир Чужавко. — Там быстро поняли, что у меня горло луженое, текст быстро запоминаю, общий язык с детьми нахожу. И пошло-поехало. В Вишове тоже ни один Новый год без меня не обходится. С 26 декабря начинаю объезд всех подразделений.

Нелли ЗИГУЛЯ, фото автора

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.