Вы здесь

«Буратино» — 45!


Музыкальную сказку «Приключения Буратино», которая появилась на «Беларусьфильме» в 1975 году, покажут в первый день Нового года на «Беларусь 3». Кстати, телепремьера его состоялась 1–2 января 1976 года. Режиссер Леонид Нечаев снял тогда фильм, который сначала запретили, а потом он стал культовым для нескольких поколений детей. И до сегодня остается в числе любимых детенышей кинолент.


Сняли двухсерийный музыкальный фильм «Приключения Буратино» по мотивам сказки Алексея Толстого «Золотой ключик...». Если упомянуть сюжет, то там история рассказывает о шарманщике Карле, который получает в подарок «живое» полено и вырезает из него куклу — Буратино с длинным носом. А чтобы мальчик научился себя прилично вести, Карла покупает ему азбуку и отправляет учиться в школу. Но по дороге Буратино попадает в кукольный театр Карабаса-Барабаса... Однако тот, зная тайну, связанную с изображенным на холсте очагом комнаты папы Карло, отпускает озорника и даже дает ему пять золотых, чтобы Буратино и папа Карло берегли очаг... Тайна со временем хватает известному и деревянному мальчику, но до этого ему приходится пройти через множество приключений и испытаний. И доброта, смелость и сообразительность помогают Буратино победить жестокость и алчность и найти преданных друзей...

Съемки киноленты проходили в Крыму. Среди актеров — Дмитрий Иосифов, Татьяна Проценко, Николай Гринько, Юрий Катин-Ярцев, Елена Санаева, Ролан Быков и другие. Стоит отметить, что, например, исполнителей роли буратины и Мальвины нашли почти случайно. Дмитрия Иосифова (Буратино) режиссер заметил в подземном переходе, а с Татьяной Проценко (Мальвиной) помощник режиссера познакомилась в поезде. По-разному сложилось и будущее юных актеров, ставших после этого фильма популярными. Например, Дмитрий Иосифов пошел учиться на режиссера, а вот Роман Сталкарц (Пьеро) стал врачом-педиатром. Но ведь мы, зрители, всегда будем помнить актеров детьми и упоминать их по известным песням и цитатам любимых героев! Не пропустите «Приключения Буратино» на «Беларусь 3».

Елена ДРАПКО

Выбор редакции

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.