Вы здесь

Более тысячи обращений с начала года...


Более тысячи обращений с начала года поступило в Постоянную комиссию по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики. Примерно половина обращений решена в пользу их авторов. Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии Михаил Русый во время очередной прямой телефонной линии.


Люди обращались по широкому тематическому кругу проблем. Было очевидно, что их по-прежнему волнуют недоработки местных властей, упущения в работе организаций и служб жилищно-коммунального хозяйства. Здесь обращения касались капитального ремонта домов, поддержания в зимний период должной температуры в квартирах, в том числе и путем утепления фасадов. Просили помочь разобраться и с благоустройством дворовых территорий, приведением в порядок автомобильных дорог. Высказывали интересные предложения вариантов транспортного налога (иначе говоря, дорожного сбора) для владельцев машин, спрашивали и об использовании чеков «Имущество», задавали другие вопросы.

Позже Михаил Русый не только прокомментировал журналистам поступившие звонки во время Прямой линии, но и подвел предварительные итоги деятельности Постоянной комиссии и коллег-сенаторов по работе с гражданами. По его словам, прямая телефонная линия-это продолжение той работы, что целенаправленно и постоянно ведется Советом Республики. Сенатор отметил: немало интересных предложений по совершенствованию действующего законодательства поступает от неравнодушных людей, которые подсказывают о определенных пробелах в том или ином законе. Эти замечания всегда учитываются парламентариями в их деятельности при актуализации определенных законодательных актов.

Председатель комиссии поделился наблюдениями из своего опыта проведения личных приемов граждан и прямых телефонных линий. По его мнению, людям нужно активнее и самостоятельно опираться на силу закона при отстаивании прав, в борьбе за установление справедливости. И при необходимости обращаться в местные правоохранительные органы, суды, а не сразу писать в высшие государственные инстанции и через их авторитет пытаться достичь нужного решения вопроса. Следует помнить: в конце концов все будет сделано по закону.

— Мы в постоянной комиссии взяли за правило прямо говорить посетителям во время приема граждан, в ходе Прямой линии, о вероятных перспективах положительного или отрицательного решения их вопроса. Если нет законных оснований помочь человеку, то мы так и говорим людям, зачем их тщетно обнадеживать, — говорит Михаил Русый.

В течение года немало обращений поступило в комиссию от многодетных семей, писали и звонили о трудностях раздела недвижимой собственности, скажем, после развода супругов, смерти родителей, родственников.

Среди постоянных тем — земельные вопросы. И довольно часто их авторы сами виноваты в возникших проблемах. Например, выделили участок земли под ведение личного приусадебного хозяйства, а вместо сарайчика для поросят там возводят дом на три этажа. И потом жалуются на местную власть, которая отказывается узаконить здание. А как иначе — закон не позволяет этого сделать.

Да, сегодня человек должен быть защищен, считает Михаил Русый. В этой связи он обратил внимание на то, что власти на местах нередко формально относятся к изучению обращений граждан, присылаемых из комиссии для рассмотрения и принятия мер. Почти 35 процентов таких ответов из органов местной власти приходится отсылать назад для более внимательного изучения ситуации и принятия взвешенного решения по данной проблеме. Скажем, создания безбарьерной среды для инвалидов.

В ходе Прямой линии все позвонившие были внимательно выслушаны. На отдельные звонки Михаил Русый сразу дал исчерпывающие ответы, объяснения и советы. Были и вопросы, которые потребовали дополнительного изучения. Такие обращения направят в соответствующие государственные структуры для рассмотрения.

Леонид ЛАХМАНЕНКО

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.