Вы здесь

Какие прогрессивные институты появятся для активизации бизнес-сообщества?


Новации в законах, касающихся деятельности хозяйственных обществ, назрели давно. Под эти нормы попадают 64 тысячи субъектов хозяйствования страны, которые созданы в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной (некоторые — с дополнительной) ответственностью — а это почти половина всех существующих на территории страны коммерческих организаций. Поэтому неслучайно, что пока законопроект готовился разработчиками, к нему было очень повышенное внимание. Обо всех «новинках» и изменениях сенаторам на заключительной нынешней сессии Совета Республики рассказал министр экономики Александр ЧЕРВЯКОВ.​


Опционы работают на результат

Он сообщил, что изменения касаются четырех важных направлений: создания новых прогрессивных институтов, улучшения условий функционирования хозяйственных обществ, охраны прав и интересов участников и повышения информационной открытости хозяйственных обществ. Рассмотрим каждый более подробно.

В отношении новых институтов речь идет о трех новациях. Первая — конвертация долгов акций. По мнению министра, это наиболее актуальное, существенное и радикальное изменение закона.

— Такая необходимость обусловлена потребностью в развитии инновационных компаний, расширении возможности реструктуризации долговых обязательств хозяйственных обществ. Законопроектом предлагается данный механизм распространить на все хозяйственные товарищества, — пояснил он.

Следующая новация — так называемые опционы, когда дается возможность поощрения членов органов управления и других ключевых сотрудников акциями (долями) хозяйственных обществ. Такая норма станет дополнительным и важным стимулом в повышении эффективности деятельности топ-менеджмента и ключевых сотрудников и, как результат, деятельности самого общества. Ведь в таком случае активные работники становятся собственниками, что стимулирует их на достижение долгосрочных результатов и финансовой устойчивости товарищества.

Новацией является и наделение участников правом вносить вклады в имущество общества, которые не повлияют на увеличение уставного фонда.

По мнению министра, такая норма в законодательстве позволит оперативно улучшать финансовое положение хозяйственных обществ, что может рассматриваться как инструмент оздоровления, а также втягивать в хозяйственный оборот неиспользуемое и неэффективно используемое имущество.

Товарищество с одним участником

Второе направление изменений в законе связано с улучшением условий функционирования хозяйственных обществ.

— Прежде всего это нормы о возможности дистанционно участвовать как в работе общего собрания, так и наблюдательного совета, — отметил Александр Червяков. — Это значительно упрощает участие в работе как участников обществ, так и членов наблюдательных советов.

Заложен также новый подход в регулировании правового положения закрытых акционерных обществ. Введены нормы, отменяющие ограничения максимального количества участников. То есть, ЗАО может быть с любым количеством акционеров.

Также отменяется обязанность преимущественного права покупки акций. В тоже время ЗАО по желанию могут сохранить преимущественное право. Если откажутся, то акционеры имеют возможность продать свои акции любому третьему лицу без согласия других акционеров.

Закон затронул и такой важный вопрос, как деятельность наблюдательного совета. В нем детализированы процедуры созыва и проведения заседаний Совета, уточнен круг лиц, имеющих право на инициирование заседаний, определен порядок обжалования решений наблюдательного совета.

Еще одна новация появилась после анализа практики работы с иностранными участниками, пояснил министр экономики. Разработчики пришли к выводу, что отдельные ограничения, существующие сейчас, препятствуют созданию в стране иностранных компаний. В результате отменяется запрет на создание хозяйственных обществ с одним участником. Такие подходы практикуют китайские инвесторы. Кроме того, снимается ограничение количества участников акционерного соглашения.

Для повышения рейтинга

Третье направление связано с нормами, направленными на защиту прав и интересов участников. В этом ряду нужно отметить право участников на обжалование решений наблюдательных советов, если такие решения приняты с нарушением законодательных норм и устава общества или нарушены права и законные интересы участника.

Законом достаточно подробно и детально регламентируются порядок и сроки внесения участниками предложений в повестку дня как годового, так и внеочередного собраний. В частности, четкие правила и сроки проведения общего собрания являются гарантом защиты прав и интересов участников, что имеет значение при оценке Всемирным банком делового климата страны.

И, наконец, четвертое направление новаций связано с повышением информационной открытости. Закон предусматривает для ОАО обязательство раскрытия сведений из основных плановых документов (стратегии прогноза развития, бизнес-плана). В дополнение к годовому собранию участникам будет предоставляться информация о состоянии чистых активов, о годовом вознаграждении (прибыли) членов совета директоров и исполнительного органа общества, информация об опционных программах, если таковые будут.

Министр убежден, что все эти меры позволяют, во-первых, создать новые формы источников инвестирования, во-вторых, — возможности для финансового оздоровления хозяйственных обществ, в-третьих, — условия для долгосрочной мотивации работников обществ и развития опционных программ. Кроме того, все это улучшит практику корпоративного управления, усилит защиту прав участников и повысит рейтинг нашей страны в отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса».

Сенаторы согласились с этими доводами и поддержали законопроект.

Ольга АНУФРИЕВА

Превью: 4esnok.by

Название в газете: Стымулы для топ-менеджараў

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.

Общество

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Врач назначает день повторной вакцинации и направляет в соседний кабинет, где непосредственно ставят прививку.

Общество

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

В продаже появились лисички. Правда, дорого.