Вы здесь

Анатолий Лис: Потратить средства из бюджета, провести за них благоустройство — важно, но не менее важно выйти на субботник, посадить дерево, вырастить цветок, убрать двор


Продолжаем публикацию материалов проекта, приуроченного к трилогии Года малой родины. Об особенностях работы на Брестчине, знаковых местах и объектах региона сегодняшний разговор с председателем Брестского облисполкома Анатолием ЛИСОМ.


Экономика в условиях пандемии

— Предлагаю начать разговор с обстановки в экономике, так как осуществление любых проектов возможно при стабильных поступлениях в бюджет. Уходящий год 2020-й был чрезвычайно сложен и прежде всего из-за эпидемической ситуации. Как в таких непростых условиях работала экономика с ее открытыми границами? Как складывалась ситуация в плане экспорта товаров и услуг?

— Действительно, сложная эпидемическая ситуация, возникшая в мире из-за пандемии, не могла не повлиять на экономику, в том числе и нашей области. Фактически нет ни одной отрасли, которая бы в этом году не понесла какие-то потери. Но наиболее пострадали, на мой взгляд, предприятия сферы услуг.

В сложной ситуации оказались транспортные организации. Закрытие границ соседних государств и вынужденные рекомендации по ограничению движения населения внутри страны привели к снижению пассажирооборота в целом по области за 11 месяцев более чем на 20 процентов и, как результат, к существенному снижению доходов организаций отрасли. Кроме того, как известно, пришлось увеличить затраты на проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий по обработке маршрутных автобусов и других транспортных средств для безопасности пассажирских перевозок.

Закрытие границ нанесло ощутимый ущерб сфере туризма. Большинство туроператоров региона вынуждены были приостановить свою деятельность. Небольшое оживление наблюдалось в конце лета, однако оно было не долгим. В результате объем оказанных туристических услуг населению за январь–сентябрь составил всего 18,1 процента от уровня прошлого года.

Также к числу наиболее пострадавших отраслей можно отнести сферу общественного питания. Из-за разного рода ограничений товарооборот общественного питания области за 11 месяцев по сравнению с прошлогодним сократился на 17,7 процента.

И, вместе с тем, следует отметить, что в основном нам удалось обеспечить нормальное функционирование предприятий всех отраслей производства. По итогам 11 месяцев на 1,5 процента вырос объем промышленной продукции. Темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 106,1 процента — это второй показатель в стране. Производство молока увеличилось на 6,7 процента. Значительно выросла производительность молочной отрасли, по надоям от коровы мы традиционно лидируем в стране. Выросли основные показатели в области производства мяса.

Хороший урожай в этом году получили земледельцы. В сельхозорганизациях намолочено 1,4 миллиона тонн зерна (после доработки) при урожайности 37,9 центнера с гектара, в том числе 167 тысяч тонн кукурузы с урожайностью 54,9 центнера с гектара. В промышленном секторе индекс физического объема за 11 месяцев сложился на уровне 101,5 процента. И если в целом немного снизился темп роста объемов строительно-монтажных работ, то, например, для граждан, улучшающих жилищные условия с государственной поддержкой, ввели в строй жилья 118,1 процента от годового задания.

Что касается экспорта товаров и услуг, то полученные результаты также обусловлены влиянием пандемии. В целом по области экспорт услуг сократился почти на треть. Но в каждой отрасли ситуация складывалась по-разному. И если туристические услуги по сравнению с прошлогодним сократились на 75,2 %, то объем экспорта строительных услуг вырос более чем на 5 %. Наши строители много поработали за границей.

Экспорт товаров в целом возрос. Традиционно область удерживает первое место в стране по объему экспорта сельхозпродукции и продуктов питания.

В январе–октябре 2020 года экспортные поставки осуществлялись в 102 страны мира. При этом у страны «дальней дуги» экспорт вырос в два раза по сравнению с предыдущим годом.

Интересная и безопасная для инвесторов

— О поступательном развитии, благоустройстве, повышении благосостояния людей трудно говорить, не опираясь на данные о серьезных инвестициях. Какие инвестиционные проекты реализовываются сейчас, насколько благоприятен инвестиционный климат в области?

— Для широкого привлечения иностранных инвестиций у нас есть хорошие возможности. Прежде всего имею в виду законодательную базу, которая для этого создана. За пять лет, начиная с 2015-го, от иностранных инвесторов в область поступило 1,3 миллиарда долларов, включая почти 359 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. Несмотря на экономические трудности стран-соседей, вызванных пандемией, нам удалось обеспечить привлечение иностранных инвестиций на приличном уровне.

Например, в этом году поступление прямых иностранных инвестиций за январь–сентябрь составило почти 85 миллионов долларов, что на 23 миллиона больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года. Таким образом, рост поступления иностранного капитала в экономику области свидетельствует об интересе и безопасности региона для иностранных капиталовложителей. В области действует целый ряд преференций, которые могут быть полезными компаниям с точки зрения налогового планирования и оптимизации расходов, например, деятельность в качестве резидентов технопарка в средних и малых городах.

Кроме того, свободная экономическая зона «Брест» на площади более 100 квадратных километров обеспечивает выгодные условия для ведения бизнеса. Сочетание налоговых, таможенных, административных льгот и надежных правовых гарантий позволяет компаниям-резидентам успешно реализовывать инвестиционные проекты и получать высокую прибыль. Сегодня в нашем регионе работают инвестиции из 32 стран мира. За последние годы основными странами-донорами иностранных инвестиций были Германия, Россия, Великобритания, Польша, США, Кипр.

Во время посадки деревьев в парке Тысячелетия.

За пятилетку в области реализован ряд проектов с участием иностранных инвесторов. Многие проекты находятся на стадии реализации сейчас. Можно сказать про самые крупные из них. Это, например, строительство туристического комплекса «ЭкоБелКолбовичи» возле деревни Колбовичи Барановичского района инвестором из Российской Федерации. В самих Барановичах возводится помещение для выращивания грибов с собственной котельной ООО «ЭлегмаИнвест» с британским капиталом. Производство мягкой мебели на арендованных площадях предприятие «Ивацевичдрев» организовывает немецкий бизнесмен. Американская корпорация «Силикон Материалз инк» пришла в Пинск, чтобы наладить производство слитков монокристаллического кремния.

Буквально недавно, летом этого года, предприятию с участием польского капитала продан Горынский агрокомбинат в Столинском районе. Новый собственник взял обязательство не менять профиль предприятия (это переработка овощей, фруктов, ягод, выпуск консервов), а также сохранить среднесписочную численность работников.

Наиболее перспективными на ближайшие годы выглядят такие проекты, как строительство транспортно-логистического центра по обработке грузов в районе деревни Харитоны под Брестом, возведение логистического центра возле деревни Малые Косичи Брестского района.

Особые проекты в плане благоустройства

— Какую оценку по итогам трилогии, на ваш взгляд, все же стоит поставить брестчанам за работу на своей земле?

— Думаю, мы заслужили коллективной хорошей оценки. Конечно, есть определенные проблемы, не все удалось сделать, что запланировали. Но и сделано много. Большая работа по благоустройству проводится в райцентрах, малых городах, агрогородках. За три последних года существенно похорошели Пинск и Барановичи. Как известно, проводятся в жизнь разработанные ранее комплексные планы по развитию этих городов. Скажем, в Барановичах реализовано и на стадии реализации десятки инвестиционных проектов, которые поспособствуют переоснащению и модернизации промышленности. Все взаимосвязано: стабильная работа предприятий и коллективов обеспечивают поступления в бюджет города, и результатом становится его дальнейшее улучшение по всем направлениям. А по благоустройству самого большого райцентра области сделано немало: начиная от реконструкции вокзала Барановичи-Полесские и заканчивая посадкой деревьев и обустройством газонов и клумб на территории новых садиков и школ.

Приглашаю всех посмотреть, как украшены, благоустроены центральные улицы древнего Пинска. Город, имеющий 186 объектов со статусом историко-культурной ценности, особенно похорошел в 2019 году, когда был культурной столицей страны. За три года в Пинске были заасфальтированы десятки улиц, проведен ремонт фасадов домов и тротуаров. Стоит сказать, что работники коммунального хозяйства творчески подошли к отделке городской территории. Пешеходная улица Ленина стала особым городским проектом в плане благоустройства. На некоторых исторических зданиях появились информационные таблички с QR-кодами, что чрезвычайно удобно для гостей города.

В таком плане можно найти что сказать про каждый райцентр. Иваново, например, преобразовали ко Дню письменности. Но не только центры районов ведут постоянное благоустройство. Дожинки поспособствовали тому, что четыре бывших райцентра — Давид-Городок, Высокое, Ружаны, Дивин — сегодня выглядят не как бывшие местечки, а как действительно современные, стильные небольшие городки. Многие сельские населенные пункты приближаются к городским стандартам.

Сказанное выше подразумевает прежде всего работу исполнительной власти, конкретных организаций, выделение значительных бюджетных средств. Но стоит сказать сегодня и о десятках и сотнях субботников, акциях по озеленению и благоустройству, которые провели трудовые коллективы, активисты по месту жительства, просто неравнодушные люди, которые вышли и посадили дерево, навели порядок в окрестностях, чтобы город или деревня стали красивее. И таких примеров, к счастью, великое множество. Поэтому и сказано вначале, что в целом мы с вами, жители области, заслуживаем хорошей оценки за работу на своей земле.

Парки, скверы, аллеи

— И все же можно, по-видимому, конкретизировать, сколько разбито новых скверов и парков, сколько деревьев посажено. Какие инициативы нашли поддержку местной власти, чтобы каждый населенный пункт, каждый уголок малой родины имел достойный вид?

— В Бресте, например, появились совершенно новые парки и скверы в год 1000-летнего юбилея. Это парк 1000-летия, сад непрерывного цветения на набережной, Пушкинский сквер и другие. В областном центре высажены десятки памятных аллей. Почти во всех городах появились аллеи семейных деревьев либо приуроченные к памятным датам и событиям. И главное, что то не носит характер компаний: это постоянная работа по озеленению, наведению порядка на земле.

Вот только с начала текущего года в населенных пунктах области посажено почти 78 тысяч деревьев, более 30 тысяч кустарников. Проведены работы по благоустройству и ремонту 362 спортивных и детских игровых площадок, 202 контейнерных площадок для сбора отходов, из них 264 для раздельного сбора. Проведен ремонт 182,5 тысячи квадратных метров улично-дорожной сети, реконструкции 21,3 гектара газонов. А еще четыре зоны отдыха оснащены питьевой водой, оборудованы 25 спортивных площадок в местах отдыха возле воды, проведена рекультивация 25 мини-полигонов. Специально привожу, на первый взгляд, много цифр, чтобы подчеркнуть, какая большая работа проведена даже за один неполный год для улучшения наших мест жительства, окружающей среды и качества жизни в целом.

Думаю, из школьной программы многие помнят стихотворение Петруся Бровки: «Мая айчына — поле, нівы, // Над Нёманам зялёны гай, //Прыгожы Брэст і Мінск шумлівы...» Полвека назад предшественники заслужили такой высокой оценки, которая нашла воплощение даже в поэтическом слове. Так что должны соответствовать.

Международные туристические объекты

— Малую родину украшают ее жемчужины — памятники истории и культуры. Чем из сделанного за последние годы можно гордиться? А что в ближайших планах?

— К счастью, у нас немало объектов, которыми мы по праву гордимся, которые вызывают интерес у наших людей и гостей из многих стран мира. В первой шеренге таких памятников — Ружанский дворцовый комплекс рода Сапегов, памятник архитектуры XVIII века в стиле позднего классицизма, который часто еще называют белорусским Версалем. Работы по его восстановлению были начаты в 2008 году, в 2011 году открыт музей. Восстановлены въездные ворота, Восточный и западный флигели. Сейчас ведется реставрация Восточного корпуса.

Посетителей Ружанского дворцового комплекса чаще всего интересуют восстановленные интерьеры XVIII–XVIII веков, в которых проводятся театрализованные исторические реконструкции, а также торжественные церемонии регистрации бракосочетания в исторической атмосфере.

Косовский дворцово-парковый комплекс стал международным туристическим объектом, признан перспективным комиссией ЮНЕСКО.

Косовский дворцово-парковый комплекс стал международным туристическим объектом, признан перспективным комиссией ЮНЕСКО. Реставрация ведется также более 10 лет. В 2017 году во дворце открылась первая музейная экспозиция, в этом году первых посетителей приняли ресторан «Граф Пусловский» и отель «Пусловский». В планах на 2021 год — открытие постоянной музейной экспозиции на первом этаже дворца и белого бального зала. Также планируется восстановление стеклянной оранжереи Пусловских, открытие библиотеки в галерее, проведение различных фестивалей.

В прошлом году начаты восстановительные работы на объекте «Усадебно-парковый ансамбль в деревне Закозель Дрогичинского района. Реставрация часовни». На финансирование направлены средства фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, а также районного бюджета.

С нашим краем связаны жизнь и творчество уникальной личности в истории белорусской и европейской культуры Наполеона Орды. На родине художника в деревне Вороцевичи Ивановского района создан музейный комплекс — картинная галерея и музей Наполеона Орды. Рядом в урочище Красный Двор на старинном фундаменте восстановлен усадебный дом орд. Сейчас ведется оформление экспозиции, в которой будет восстановлена атмосфера шляхетской усадьбы XIX века. В 2021 году планируется открытие первой очереди. Работа над вторым очередью экспозиции будет продолжена в 2022 году.

Видимо, было бы не совсем правильно не сказать о знаковом объекте Брестской области Брестскую крепость-герой. Мемориальный комплекс — объект, который постоянно развивается. Только за последние два года здесь открылись два новых музея: «Летопись Брестской крепости» в прошлом году и «Оборона Восточного форта» — в этом году. Следующий — год 80-летия обороны крепости и начала Великой Отечественной войны, а также 50-летия открытия мемориального комплекса. К юбилеям будет приурочен ряд мероприятий.

Главное сокровище малой родины

— По вашему мнению, наибольшая гордость Брестского края — это...

— Конечно, люди. Именно они, профессионалы, честные, ответственные, с активной жизненной позицией — самая большая честь и достояние области. Благодаря их трудолюбивым рукам, уму, таланту наш регион развивается и достигает впечатляющих успехов во многих отраслях народного хозяйства.

Накануне новогодних праздников, пользуясь возможностью сделать это со страниц старейшей белорусской газеты, искренне благодарю работников региона за их вклад в общую копилку. Уверен, что вместе, толокой, как это всегда делалось в Беларуси, мы справимся с любыми проблемами и задачами. Для этого есть прочная основа: любовь к родной земле, вера в свои силы и возможности, опыт и мудрость старшего поколения, энергия молодежи. Все перечисленное, умноженное на трудолюбие, поможет нам в устойчивом развитии и улучшении качества жизни. Очень хочется, чтобы молодые, перспективные юноши и девушки связывали будущее со своей малой родиной, тем самым пополняя золотой фонд Брестчины.

— Что значит малая родина лично для вас, Анатолий Васильевич?

— Мне кажется, каждому человеку дорог тот уголок, где он родился, сделал первые шаги и откуда пошел в большую жизнь. Есть такой и у меня. Правда, со временем у многих из нас появляется еще одна малая родина — там, где живешь и работаешь. На сегодня таким местом для меня стала Брестская область. За шесть лет я узнал этот дивный край и его людей. Встречаясь с молодежью, всегда говорю им: именно родная земля питает нас и вдохновляет на добрые дела. Поэтому нужно с любовью относиться к родным местам, с почетом — к людям-землякам, которые воспитали, помогли в становлении личности каждого из вас. И, что очень важно, необходимо быть ответственными за судьбу своего края, а это значит — работать так, чтобы из года в год наша Родина, большая и малая, развивалась и процветала.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.