Вы здесь

Как бывший милиционер разводит голубей и даже вывел новую породу — «Минскую березовую»


Пожалуй, нет человека, который бы хоть раз в жизни ни смотрел фильм с таким названием режиссера Владимира Меньшова, где главный герой Василий Кузякин увлекается голубями. Незабываемая картина: как красиво, грациозно взлетают в небо эти птахи и парят над землею. Дмитрий Холодинский из Молодечно мог бы стать главным героем киноленты.


Любовь к голубям у Дмитрия Дмитриевича с детства. У его отца было шесть братьев, и пять из них держали голубей и диких певчих птиц. А у Дмитрия Дмитриевича в свое время было 60 видов и разновидностей крылатых. Люди считают, что самые верные птицы — лебеди. О них даже песня сложена, которая когда-то стала хитом. А вот мой собеседник считает, что самая верная на свете птица — это голубь. У голубя и голубки отношения такие, как и у людей. Они даже целуются, как влюбленные юноша с девушкой. Людям во многом стоит поучиться у них. Эти птицы создают пару на всю жизнь. Вместе выбирают место для гнезда. Не понравилось подруге — ищут новое. Если наконец найдено, то самец издает своеобразные звуки, предупреждая соплеменников, чтобы не претендовали на эту площадь. Ветки для гнезда обычно приносит глава семейства, а хозяйка укладывает их.

Птичье молоко все-таки бывает

Каждый из нас неоднократно пробовал конфеты «Птичье молоко». И никогда не задумывался, что оно действительно существует в природе. Молоко вырабатывается в зобе голубей и напоминает густую массу, похожую на сметанную. Первые дни семейная пара кормит этим деликатесом своих детей. И они растут очень быстро, как на дрожжах. «По моим наблюдениям выкармливание малышей на 80 процентов зависит от самца, ведь голубка через две с половиной-три недели начинает снова откладывать яйца. На яйцах она сидит примерно с четырех до десяти часов утра, затем ее сменяет самец. Я наблюдал, как голубь кормил даже чужих птенцов, возможно, свои погибли. Хотя хозяин гнезда и отгонял чужака. Голубь — единственная птица, которая вернется домой за тысячу километров, а спортивные голуби — вообще за две тысячи километров. Голуби очень привязаны к своему уголку», — говорит Дмитрий Дмитриевич.

Он — бывший сотрудник органов внутренних дел, работал в дежурной части. В 1994 году вышел на пенсию по выслуге лет. И буквально через несколько дней бывшая директор школы (сейчас это гимназия № 3 г. Молодечно) предложила ему возглавить орнитологический кружок. Когда построили новую школу, то помещение старой передали под его нужды. Начинать пришлось с нуля: организовали ремонт, из старых шкафов сделали вольеры и полки для живого уголка. Позже кружок переименовали в клуб, что особенно важно было для старшеклассников, мол, круто и престижно. Затем появился и орнитологический музей «Мир птиц» — единственный музей такого рода на пространстве бывшего СССР. Среди экспонатов хранятся и многочисленные кубки, награды, завоеванные кружковцами на различных конкурсах, выставках. Музей работает и сейчас.

Кружок как школа воспитания

Два-три раза в неделю учитель со своими подопечными на рассвете выходили в лес, кольцевали птиц. Безграничная радость охватывала кружковцев, когда окольцованную ими птицу ловили в Европе или когда иностранный гость залетел на их территорию. Но самое главное, что орнитологический кружок, а затем клуб стали настоящей школой воспитания, взаимовыручки, дружбы. Здесь дети проявляли свои лучшие качества, делились друг с другом последним. В кружок Дмитрий Холодинский принимал даже учеников первого класса. Его воспитанники не были отличниками. Непоседы, непослушные, «залетные». Однажды учительница французского языка попросила Дмитрия Дмитриевича исключить из кружка одного из воспитанников, мол, по ее предмету у него двойки. Да педагог отказался: «Он отличный кружковец. А улица плохо влияет на детей и подростков». Бывшие кружковцы и сейчас наведываются к своему учителю, вспоминают участие в кружке как лучший период жизни. Некоторые связали жизнь с живой природой. Например, четверо из них закончили ветеринарный техникум, один — ветеринарную академию.

Музей служил и экспериментальной базой по получению гибридов птиц. Здесь работала лаборатория, был организован центр селекционно-племенной работы.

Минские березовые

В мире существуют тысячи пород и разновидностей голубей. И очень обидно было Дмитрию Дмитриевичу, что Беларусь практически единственная из бывших союзных государств, где нет своей породы голубей. Так было до 1981 года, когда в стране появилась порода «минские мурые».

Исходным материалом для ее выведения стали старотипные «николаевские» голуби, имевшие разную масть и окраску. Их еще называли «мурые» и «сизые белохвостые».

В феврале 1981 года впервые белорусских голубятников пригласили поучаствовать во Всесоюзной выставке, где присутствовали и представители других социалистических стран. Дмитрий Холодинский предложил коллегам показать на выставке «минских мурых». Многие были против этой идеи, мол, нас засмеют. Однако Дмитрий Дмитриевич отстоял свое мнение и привез в Москву две пары окольцованных голубей с одинаковой окраской и экстерьером. Ни одна порода голубей не привлекла столько внимания и споров, как привезенные Холодинским. Многие члены судейской комиссии поддержали минчан, мол, видно, что с птицами ведется селекционная работа. По мнению Дмитрия Холодинского, был выставлен один голубь, получивший 94 балла по 100-балльной международной шкале и завоевавший малую золотую медаль. Так голубятники тогдашнего Советского Союза узнали о минской породе. Проконсультировавшись с известными московскими голубятниками, Дмитрий Холодинский разработал стандарт-описание на породу «минский мурый», который был принят на первом собрании клуба. Течением времени в результате жесткого отбора птица совершенствовалась. В 1986-м стандарт был пересмотрен, и название породы было изменено на «минские березовые». Третий, действующий, стандарт переработан и дополнен центром селекционно-племенной работы по сохранению и совершенствованию породы голубей «минские березовые» под руководством Дмитрия Холодинского в 2011 году. Существует пять окрасов оперения «минских березовых»: шоколадные, мраморные, греческие, березовые и березово-желтые.

За полетом этих птиц можно наблюдать бесконечно — настолько они грациозны. Продолжительность полета правильно выращенных и тренированных «минских мурых» может продолжаться три-четыре часа, а некоторых — и до восьми часов. По окончании полета голуби почти всегда по одному опускаются на голубятню, редко — по два или три. Лучшие из них при посадке, опустившись низко, внезапно снова набирают высоту и продолжают летать. Кстати, эта порода выведена с учетом климатических условий Беларуси, где погода часто меняется, бывают сильные ветры.

«Минские березовые» — пока единственная белорусская порода с описанным стандартом. Готовятся материалы для внесения ее в Европейский каталог чистопородных голубей. Возможно, в недалекой перспективе появится еще одна порода «чистокровных». В центре работают над выведением классических пород голубей путем селекции «тульского жарого ленточного турмана» и «кишиневского черного тупатого турмана». В результате должен получиться «белорусский ленточный турман» черной окраски с белой широкой полоской на спине. Работа идет довольно успешно. Уже появились метисы третьего поколения.

Кстати, пока мы любуемся разноцветными голубями, из соседнего вольера раздается голос: «Карлуша — молодец, красавец».

— Это ворон, живет у меня 30 лет. В лесу пилили деревья, гнездо упало на землю. В нем оказались три птенца. Вот и забрал одного из них, выкормил, можно сказать, с руки, вырастил, научил говорить.

Надо сказать, что Дмитрий Дмитриевич — человек разноплановых увлечений. Он собрал коллекцию фарфоровых фигурок, включая голубей заводов бывшего СССР.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Название в газете: Любоў і галубы

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.