Вы здесь

Новогодние гирлянды: блеск без опасности


В предновогоднюю пору гирлянды как незаменимый атрибут праздника — востребованный товар у покупателей. Ассортимент декоративной светотехники сегодня настолько разнообразен, что внимание потребителя должно быть сосредоточено не только на дизайне выбранной продукции, но и на безопасности.


Такие требования к гирляндам установлены в соответствующих технических регламентах Таможенного союза и ЕАЭС.

— Новогодние гирлянды, используемые в общественных местах, подлежат декларированию соответствия, а те, что мы приобретаем для дома, — сертификации на соответствие требованиям техрегламентов «О безопасности низковольтного оборудования» и «Электромагнитная совместимость технических средств» и декларированию соответствия требованиям техрегламента «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники», — пояснила ведущий инженер отдела сертификации продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Инесса КОВАЛЕВА.

Прежде чем получить эти документы и попасть к потребителю, гирлянды проходят испытания. Это почти десяток показателей: по электробезопасности, электромагнитной совместимости, тепловые испытания, пыле- и водонепроницаемость для продукции, используемой на открытом воздухе. Проверяются также теплостойкость, огнестойкость и сопротивление току поверхностного разряда. Все испытания проводятся в аккредитованных испытательных лабораториях.

Ведущий инженер лаборатории экспертизы испытательного центра БелГИСС Олег КУЖКО рассказывает: «Испытанием на электрическую прочность с использованием прибора, генерирующего высокое напряжение, оценивается изоляция гирлянды. Испытательное напряжение плавно повышается от нуля до 3000 В и поддерживается на протяжении одной минуты, а затем снижается до нуля. Если через этот промежуток времени не произошло пробивания изоляции, то на приборе загорается кнопка PASS, которая означает, что гирлянда выдержала испытание по этому показателю».

Таким образом сертификат соответствия будет выдан, и такая гирлянда появится в продаже. В ее качестве и безопасности можно быть полностью уверенными.

Но, увы, так бывает не всегда.

В этом году инспекциями Госстандарта проведено более 60 мониторингов и проверок, по результатам которых запрещен ввоз и реализация 22 наименований опасных новогодних гирлянд, пресечено действие восьми сертификатов соответствия, а также составлено около 80 протоколов об административных правонарушениях.

— Использование некачественных гирлянд может привести к короткому замыканию и, как результат, к возгоранию. Открытый доступ к проводящим частям может привести к поражению электрическим током.
А электромагнитные помехи могут привести к сбою в работе других приборов, — предупреждает главный инспектор инспекции Госстандарта по Минской области и Минску Ольга ЦАРУК.

Опасные и некачественные гирлянды чаще всего продаются на рынках и в неспециализированных торговых объектах. Как правило, они распространяются в упаковках без маркировки на русском языке либо с минимальной информацией о товаре, не имеют сертификата соответствия.

Перед покупкой гирлянды нелишне также будет убедиться в том, что той нет в реестре опасной продукции. В этом вам поможет телеграмм-канал Госстандарта «Безопасность и качество» (t.me/gosstandartby).

Дарья ГОСТИЛОВИЧ

Превью: goodfon.ru

Выбор редакции

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.

Общество

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук — заслуженный артист БССР, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессор.

В мире

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси рассказал о двухстороннем взаимодействии двух стран.

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.