Вы здесь

Леонид Заяц: Мы сильны своими корнями


За последние три года Приднепровский край стал заметно красивее и удобнее для его жителей. Построены новые мосты, поликлиники, спортивные объекты, жилые дома, больше лоска приобрели малые населенные пункты. Последний пример — Белыничи, которые в этом году принимали республиканский праздник — День письменности. Небольшой городок за год приобрел настоящий европейский вид. Здесь и площади, и многофункциональный развлекательный центр с 3D-кинотеатром, и даже новый, вдвое больше чем был, музей с современным оборудованием. И этот райцентр — не исключение. В разговоре с председателем Могилевского облисполкома выясняем, что сделано в течение последних трех лет, прошедших под знаком Года малой родины.


Фото mogilev-region.gov.by

— Леонид Константинович, завершается 2020 год, последний в трилогии Года малой родины. Насколько он был результативен?

— Год был непростой. Удержать позиции — это была задача-минимум для всего региона. Даже в условиях мировой пандемии и закрытия границ мы сумели сохранить непрерывную работу предприятий и не допустили массовых сокращений работников. В первом полугодии столкнулись со снижением производства, но начиная с июня уровень валового регионального продукта начал восстанавливаться и по десяти месяцам превысил уровень прошлого года. Учитывая ситуацию в мире, даже сам факт сохранения прошлогодних позиций — хороший результат. В соседних странах вообще зафиксирован спад производства. Европа переживает новый экономический кризис. Взвешенная, обдуманная политика нашего государства и президента сыграла ключевую роль в том, что Беларусь достойно справляется со всеми вызовами.

— Год был тяжелый, но плодотворный в плане строительства. Столько новых объектов в Могилеве и области не открывалось, наверное, даже в лучшие годы.

— Да. У нас получилось нарастить объемы строительно-монтажных работ. Введено в эксплуатацию около 300 тысяч квадратных метров жилья, более 1000 многодетных семей смогли улучшить свои жилищные условия. Мы ввели в строй ряд очень важных социальных объектов — поликлиники в Могилеве, Кировске, Осиповичах, Мстиславле, детскую больницу в Бобруйске, детские сады в Шкловском районе, Бобруйске и Славгороде, биатлонный комплекс в Чаусах, бассейны, спортивные площадки, центры культуры. Большое внимание уделяется строительству и ремонту дорог, развитию транспортной инфраструктуры. В этом году введен в эксплуатацию мост через реку Сож в Славгородском районе. Участие в его открытии принимал лично президент Александр Лукашенко. А в конце ноября мы поставили точку в глобальной реконструкции большого участка автомобильной дороги «Могилев – Чериков – Костюковичи».

Мост через реку Сож соединил Краснопольский и Славгородский районы и открыл короткий путь к знаменитой Голубой кринице.

В Могилеве полным ходом идет строительство дубль-трассы улицы Якубовского, в следующем году планируется сдать в эксплуатацию первую очередь. Новые микрорайоны города Спутник и Казимировка будут связаны с проспектом Космонавтов еще одной дорогой. Это во многом решит транспортную проблему в областном центре.

Если говорить о других важных объектах, то сроки их ввода в эксплуатацию не меняются. По плану идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса по улице Фатина в Могилеве. В этом году мы вводим первую очередь — административный корпус, а в следующем году будет завершено строительство двух бассейнов. Также в следующем году планируем запустить в работу крайне необходимый для наших жителей современный кардиохирургический корпус областной больницы.

В планах также строительство нового инфекционного корпуса для Могилевской больницы № 1. Могилевчане и жители районов не понаслышке знают о сегодняшнем состоянии Могилевской инфекционной больницы по улице Березовской. Очевидно, что необходимо улучшать условия лечения пациентов с инфекционными заболеваниями. Мы проконсультировались с авторитетными специалистами и пришли к выводу, что возводить новое здание разумно рядом с существующим стационаром. Решено, что это будет Могилевская больница № 1, где сегодня работает инфекционное отделение.

Централизация инфекционной службы на базе многопрофильного стационара позволит не только улучшить условия для оказания медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями, но и организовать централизованный амбулаторный прием и диспансеризацию инфекционных пациентов. Мировая пандемия коронавируса, затронувшая и нашу страну, научила нас многому. Понадобились новые подходы в работе исполнительной власти, в системе здравоохранения и экономике.

Могилевщина в этом году встречала День белорусской письменности.

— В этом году было продлено действие Программы по развитию юго-восточного региона Могилевщины и появились новые преференции. Насколько это важно для развития районов, которые включены в данную программу?

— Это новые возможности для их развития, и большое спасибо Президенту за то, что действие документа продлено еще на пять лет. Новый указ имеет ряд преференций. Определен порядок возмещения расходов юридических лиц при реализации ими инвестпроектов с привлечением кредитов Банка развития. А это 20 % от стоимости капитальных затрат без НДС единоразово по факту ввода объекта в эксплуатацию и 15% ежемесячно в течение трех лет с даты выхода объекта на полную проектную мощность. Для граждан, имеющих непрерывный трудовой стаж в организациях юго-восточного региона и живущих в арендном жилье десять и более лет, предусмотрена возможность выкупа его по цене в размере 10% от оценочной стоимости. Согласитесь, это очень существенные преференции.

Что касается мероприятий в сфере производства, то основная ставка делается на субъекты малого и среднего бизнеса, планирующие дальнейшее развитие своих производств. В основном это сфера деревообработки.

Если говорить о промышленности, то наиболее значимые проекты — создание производства древесного угля в Климовичском районе и организация производства кондитерских изделий в Славгородском.

Продолжится работа по техническому перевооружению лесозаготовительных производств лесхозов и приобретению современной лесозаготовительной техники.

Поскольку юго-восточный регион имеет сельскохозяйственную направленность, основная ставка будет сделана именно на повышение эффективности работы организаций этой отрасли через снижение затрат и повышение качества продукции. В сельскохозяйственных организациях стоит задача к 2025 году обеспечить темп роста объемов производства по сравнению с 2019 годом на уровне 195,9 процента.

В социальной сфере продолжится работа по оптимизации сети учреждений образования, обеспечению их оборудованием и средствами обучения, обновлению автобусного парка для подвоза учащихся. В программе также заложены мероприятия по реконструкции и капитальному ремонту учреждений здравоохранения и образования.

Для привлечения в регион рабочей силы и закрепления имеющихся трудовых ресурсов, в том числе молодых специалистов, в этом году в юго-восточном регионе области планируется ввести в строй 20 тысяч квадратных метров общей площади жилых помещений. А за период с 2021 до 2025 года — 77,5 тысячи квадратных метров.

— В этом году к областным «Дожинкам» готовились Осиповичи. Провести масштабные гуляния не позволила неблагоприятная эпидобстановка. Тем не менее город стал красивее, обновились его социально значимые объекты. Как подобные мероприятия помогают «подтянуть» небольшие города до областного уровня в плане комфортного проживания и доступа к услугам?

— Принимая такие праздники, любой населенный пункт стремится достойно встретить гостей, оставить хорошее впечатление. Осиповичам нужен был глянец. Поэтому в ходе подготовки к празднику районный центр активно благоустраивали. Произведены ремонтные работы улично-дорожной сети, капитально отремонтированы несколько улиц, новый облик принял центральный городской парк, проведен капитальный ремонт ряда жилых домов. Город изменился, получил более современный вид.

Но не фактор проведения какого-либо праздника должен быть главным в стремлении «подтянуть» небольшие города до областного уровня. Есть определенные социальные стандарты, есть люди с их потребностями, желанием жить в комфортной среде. Даже если бы этот праздник в Осиповичах не планировался, реконструкция той же районной поликлиники, гимназии, центра социальной защиты, стадиона все равно состоялась бы. Например, в Мстиславле в этом году мы открыли поликлинику и городскую баню.

Развитие малых городов — это действительно очень важный вопрос, который должны решать и решают органы власти. Необходимо и дальше делать все, чтобы человек мог комфортно жить, воспитывать детей, достойно зарабатывать, а не смотреть в сторону областных центров или столицы.

— «Дожинки» и «малая родина» — понятия созвучные, ведь чем лучше результат работы конкретного хозяйства, тем богаче населенный пункт, где оно находится. Этот год, несмотря на все его сложности, был результативен. Могилевщина в этом году продемонстрировала положительные показатели по растениеводству и в животноводстве. Как вы оцениваете проделанную работу?

— В этом году мы собрали один миллион 283 тысячи тонн зерна — на 38% больше, чем в прошлом году. Существенно выросла и средняя урожайность. Она составила 36 центнеров с одного гектара. По двум этим показателям Могилевщина заняла четвертое место в республике, а по ряду других вышла на передовые позиции в стране.

В области была сделана ставка на зерно кукурузы — ее посевы мы увеличили вдвое. Для обеспечения животноводства дешевыми травяными кормами продолжаем работу по расширению площадей и улучшению структуры многолетних трав, в первую очередь бобовых. Мы засеяли люцерной 20 тысяч гектаров, увеличив ее площади в структуре многолетних трав до 30%.

За счет соблюдения технологических регламентов обеспечен рост объемов производства в животноводстве, приплод крупного рогатого скота увеличился в 1,3 раза.

Введены в эксплуатацию два свинокомплекса в Белыничском и Славгородском районах, запланировано строительство свиноводческого комплекса на 24 тысячи голов откорма в год с замкнутым циклом и репродуктора на 1164 производительные свиноматки в Климовичском районе.

Результат мог быть несколько выше, но в одинаковых условиях не все районы смогли показать необходимый результат.

Белыничи стали привлекательным и по-европейски уютным городом.

— За последние три года появилось много новых туристических маршрутов по районам области, развивается агротуристический бизнес, появляются новые туристические объекты. Насколько все это важно?

— В душе я всегда был деревенским человеком, мои корни на Случчине. Хорошо помню ароматный аромат домашнего хлеба, жареного сала и ни с чем не сравнимую колодезную воду. Это не ностальгия по младенчеству, а обычная память сердца.
Считаю, что понятие «малая родина» для всех одинаковое. И то, что сегодня мы этому отдаем так много внимания, вполне естественно и правильно. О своих корнях нужно помнить.

В последнее время много сделано для развития внутреннего туризма. В этом году в Могилевской области разработаны новые туристические маршруты патриотической направленности — «Купальское кольцо» с проездом по малой родине первого белорусского президента, «Тайны голубого источника», «Край белых ночей» и другие. Стало больше самостоятельных туристов, которые довольно активно посещали музеи области и агроусадьбы.

А вот что касается визитов к нам иностранцев, то их поток в этом году уменьшился больше чем в три раза. В апреле-августе визиты иностранных туристов были практически сведены к нулю, поскольку многие страны закрыли свои границы. В результате значительно упала загрузка гостиниц, санаториев и туристических баз.

Для преодоления экономических последствий пандемии осуществляется поддержка субъектов хозяйствования в туристической сфере в соответствии с нормами Указов Президента Республики Беларусь №№ 178 и 143. Например, предприятие «Могилевоблтурист» получило субсидию для осуществления доплат работникам до величины минимальной заработной платы и уплаты обязательных страховых взносов. В отношении субъектов туристического бизнеса принято решение об уменьшении суммы налога на недвижимость и земельного налога.

— Мы постоянно боремся за чистоту окружающей среды, призываем беречь экологию. Но утилизация бытовых отходов — это наш бич, который наносит природе большой вред. Как можно решить проблему и что для этого делается в области?

— Год назад Совет Министров Республики Беларусь утвердил Концепцию создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов и полигонов для их сохранения. В соответствии с этой концепцией на территории Могилевской области предусмотрено создание трех региональных объектов с Могилевской, Бобруйской и Кричевской зонами обслуживания. Работа в этом направлении ведется, определены ответственные организации, разрабатываются региональные схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. В следующем году начинается строительство мусороперерабатывающего завода для Бобруйска.

Одновременно ведется работа с населением. Люди должны понимать важность раздельного сбора бытовых отходов.

— Приемы граждан, прямые телефонные линии, встречи с трудовыми коллективами помогают наиболее точно судить о том, что беспокоит население, какими заботами оно живет. Что сегодня больше всего актуально для жителей области, как решаются их проблемы?

— Руководителю любого уровня важно общаться с населением напрямую, без посредников. Этим летом я решил проехать по всем районам области и провести встречи с жителями. Люди были открыты, говорили о проблемах и, что особенно приятно, отмечали позитивные моменты в жизни их районов.

Вопросы поступают разные, в основном связанные с коммунальным хозяйством, торговлей, здравоохранением, строительством, ремонтом объектов социальной сферы. Что-то получается решать в оперативном порядке. Так были открыты магазины в агрогородке Михалево Могилевского района и деревне Брожа Бобруйского, выполнен капитальный ремонт моста в Быхове, приобретен автомобиль скорой медицинской помощи для Кричевской центральной районной больницы, введена в эксплуатацию станция обезжелезивания в агрогородке Сухари.

В следующем году мы планируем начать ремонтные или строительные работы на ряде важных социальных объектов, на которые обратили внимание жители Могилевской области. Например, намечено строительство бассейна в Хотимске.

К сожалению, приходится решать вопросы, которые должны сниматься на местных уровнях. И в этом большая недоработка тамошней власти. Обустройство пандуса для инвалидов или изменение графика движения общественного транспорта — проблемы, казалось бы, незначительные, но очень важные для людей. И власть должна реагировать.

— Год заканчивается, а вместе с ним и трехлетие малой родины. Но направление на улучшение благосостояния граждан, социальную стабильность остается. Поделитесь, пожалуйста, планами на следующий год.

— Основные усилия будут сосредоточены на укреплении экономики за счет таких факторов, как рост экспорта, инвестиций, повышения эффективности работы организаций реального сектора экономики. Мы разрабатываем комплекс мер, реализация которых позволит увеличить доходы местных бюджетов на 7,9% к уровню 2020 года, повысить номинальную начисленную среднемесячную заработную плату на 7,6%, нарастить объем инвестиций в основной капитал до 2,4 миллиарда рублей. Это довольно амбициозные планы, но они выполнимы. В этом я глубоко убежден.

У нас есть проблемы. Но я неоднократно говорил: все наши проблемы решаемы — в мирной, спокойной, управляемой стране. Такой, как наша Беларусь.

— Леонид Константинович, работа отнимает у вас много времени. Постоянные встречи, переговоры, поездки, совещания и в будни, и в выходные дни. Как у вас хватает сил на работу 24 часа в сутки?

— Это, конечно, преувеличение: 24 часа в сутки работать невозможно. Я тоже отдыхаю. Вместе с женой Аллой Василевной по мере возможности посещаем театр, ходим на концерты, однажды даже удалось попасть на футбол. Если есть время, люблю почитать. Последняя из прочитанных книг — «Острова памяти». Четыре белорусских автора — Лидия Ачинович, Вячеслав Борщевский, Анатолий Стаскевич и Алла Судник — написали о героях Великой Отечественной войны, партизанах, сражавшихся в тылу врага на территории Кличевского района. Рекомендую эту книгу всем, особенно молодежи. Произведение основано на воспоминаниях людей, которые прошли войну, многое пережили и через всю жизнь пронесли память о своих боевых товарищах и друзьях.

Отдых с книгой, с семьей считаю самым полезным, но, если честно, полностью отключиться от работы все же не получается. Отвечать за целую область — это очень серьезно. Глава государства направил меня сюда, поставил задачи, и я не имею права, не могу подвести ни Президента, ни жителей области.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото tribunapracy.by, ctv.by, dzyannica.by и открытых источников

Выбор редакции

Общество

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

В нашем окружении практически всегда найдется пессимист, чем-то обиженный, вспыльчивый человек, вокруг которого всегда скандалы и неурядицы.

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.