Вы здесь

Встречаем Новый год экологично. Как сделать этот праздник не только приятным, но и полезным для природы?


Совсем скоро наступит главная ночь года. Кто-то начинает готовиться к ней заранее, а кто-то все оставляет на последние дни. Но и в одном, и во втором случае своими действиями можно как помочь, так и навредить окружающей среде.


Елка: натуральная или искусственная?

Спор на эту тему среди экологов длится давно. И по сей день они не могут дать однозначного ответа, какую елку лучше выбирать — в каждом варианте есть свои плюсы и минусы.

Да, натуральная ель — это живая природа. Сегодня зеленую красавицу можно купить на елочных базарах или непосредственно в лесничествах. Туда новогодние деревья попадают с плантаций, где их выращивают с этой целью около 10 лет. Чтобы дерево и после праздников послужило благу, а не попало на полигон, можно передать его коммунальщикам — тогда елочки используют для отопления зданий или в качестве компоста. Некоторые зоопарки также принимают деревца в качестве корма для животных.

Если вам не по нраву срубленное дерево, можно купить или даже взять в аренду елку в кадке. Весной (при условиях правильного хранения) елочку можно посадить на своем земельном участке или в ближайшем лесничестве во время традиционной акции «Неделя леса».

Что же касается искусственной елки, то она может помочь природе, если ее использовать долгое время, несколько десятков лет. Минус в том, что такие деревья изготавливают из нефтепродуктов, часто из композиционных видов пластика, и их нельзя сдать на переработку. А поливинилхлорид, свинец, ртуть, фталаты в составе искусственных елей могут загрязнить природу и повлиять на здоровье человека.

Производители также ищут способ повысить экологичность искусственных елей — например, изготавливают их из переработанного и менее вредного пластика ПЭТ. Но пока они встречаются реже чем ПВХ и имеют более высокую стоимость.

В качестве альтернативы можно:

  • использовать ветви ели вместо целого дерева;
  • украсить живую елку за городом или домашние декоративные растения, например, пальмы;
  • сделать елку из подручных материалов: гирлянды, старой газеты, книг, сушеных ягод и долек цитрусовых — стоит только подключить фантазию и идеальный для вас вариант быстро найдется.

Новогодние украшения

Чем ближе к Новому году, тем более яркими становятся прилавки магазинов от множества игрушек и гирлянд. Поэтому бывает трудно выбрать действительно стоящие и экологичные товары. Что же делать?

Самое лучшее — покупать как можно меньше игрушек, мишуры и гирлянд. Можно пересмотреть свои запасы — старые елочные игрушки также могут стать отличным элементом праздничного декора.

Если же вы решили обновить новогодние украшения, выбирайте товары с учетом их длительного использования и только в специализированных местах. Так можно быть более уверенным, что игрушки соответствуют всем необходимым требованиям безопасности и качества. Купленные с рук могут содержать свинец, формальдегиды и другие вредные вещества.

Лучше не использовать всевозможные дешевые украшения из пластика. Самыми же экологичными считаются украшения из дерева, стекла или бумаги — они могут жить долго, а потом попасть на переработку.

Игрушки на елку тоже можно сделать своими руками. Например, из отработанных обычной или светодиодной лампочки (люминесцентные содержат ртуть, поэтому их использовать нельзя) или природных материалов. На елке или на окнах тоже будут отлично смотреться снежинки из бумаги, ниток или древесины.

Если выбираете огоньки на елку, отдавайте предпочтение светодиодным — они не нагреваются, в отличие от других видов гирлянд, а также значительно экономят электроэнергию и при бережном отношении могут прослужить очень долго.

Выбираем подарки

Главные атрибуты праздника — подарки — также можно сделать более экологичными. Во-первых, не приобретайте товары только для того, чтобы «что-то подарить». Всегда готовьтесь к праздникам заранее, узнайте, что ваши родные и друзья хотят получить в подарок. Для этого просто внимательно слушайте своих близких во время ежедневных разговоров.

Выбирайте качественные и долговечные товары. Современная техника сегодня в большинстве «запрограммирована» на быстрое старение, чтобы люди чаще покупали новые товары, а не пользовались старыми. Поэтому при выборе новых гаджетов внимательно изучайте их характеристики и отдавайте предпочтение наиболее прочным.

Если есть возможность, выбирайте «зеленые» эквиваленты, например, экокосметику или экологические гаджеты (энергосберегающие зарядки, натуральные палочки для чистки зубов).

Помните, что лучший подарок не вещь, а приятные эмоции и впечатления. Если в театр или кино попасть сейчас сложнее, можно подарить подписку на онлайн-кинотеатр или интересную компьютерную игру на экотематику.

Делайте подарки своими руками — приготовьте любимое блюдо для друга, свяжите теплые носки, нарисуйте портрет любимого человека. Ваши таланты и фантазия помогут выбрать наилучший подарок!

Нужна ли для подарков дополнительная упаковка? Иногда она бывает излишней. Если же без упаковки никак, сделайте ее, например, из старых журналов и газет, карт, кусочков ткани, натуральных или переработанных материалов или используйте экосумки и холщовые мешочки.

Опасные огни

Не можете представить празднование Нового года без залпов салюта и сияния бенгальских огней? Знайте, что все эти развлечения опасны как для человека, так и для природы.

Фейерверки пугают птиц, травмируют их. Не нравятся такие взрывы и домашним питомцам, а также их бездомным собратьям.

Вместе с красивыми огнями в праздники эта пиротехника выделяет в атмосферу большое количество токсичных веществ, которые могут вызвать дерматиты, нарушать работу нервной системы, раздражать дыхательные пути. После салютов в воздухе повышается концентрация углекислого газа, пыли и окислителей.

Навредить здоровью могут и бенгальские огни. Кроме того, металлический каркас, остающийся после сгорания химических веществ, не принимается на переработку.

Не меньшую угрозу несут и китайские фонарики — иногда они приводят к пожарам. В некоторых странах даже запрещено их использование.

Эковкусный стол

Чтобы следующий год был богатым, многие из нас готовят на праздничный стол много самых разнообразных блюд. Но неизбежно часть из них оказывается в мусорке. Попадая на полигон органика плохо разлагается и участвует в образовании парниковых газов.

Поэтому если вы не держите хозяйство и не можете порадовать новогодними блюдами своих питомцев, в том числе калифорнийских червей, которые из продуктов делают полезный компост, лучше сократить количество новогодних блюд.

Специалисты также советуют покупать местные продукты, чтобы уменьшить их экологический след. Разумеется, от мандаринов и других экзотических фруктов отказываться не стоит. Но овощи, мясо, молоко, конфеты выбирайте белорусского производства.

Кстати, из мандариновой кожуры, кофейной гущи и других очистков можно сделать много полезных вещей, например, цукаты или различные косметологические средства. Поищите такие рецепты в интернете — найдете много интересного.

Праздничная одежда

На Новый год все мы хотим выглядеть красиво. Как же сделать это с пользой для природы?

Лучше всего не покупать новую одежду, можно отремонтировать или перешить старые платья и костюмы. Если же без новых покупок никак, первым делом загляните в благотворительные магазины или секонд-хенды. В обычных магазинах перед покупкой обращайте внимание на состав ткани, страны изготовления и сертификаты. В целом же покупайте только то, что действительно нужно и можно использовать не только в новогоднюю ночь.

Многие перед Новым годом перетряхивают шкафы, пересматривают свой гардероб. Ненужные вещи можно передать в выше указанные магазины, благотворительные проекты или подарить друзьям. Так мы сбережем ресурсы и порадуем других людей.

Хотите украсить свой наряд стразами и пайетками или сделать блестящий макияж — помните, что не помогаете этим природе. Эти блестки или глиттеры изготавливаются из пластика. Мелкие частички полимеров (микропластик) не могут попасть на переработку, поэтому после использования окажутся в мусорке или в водопроводе, а позже — в окружающей среде. По данным ученых, уже сегодня микропластик находится внутри каждой третьей рыбины. Находили его и в питательной системе человека, а недавно частички микропластика впервые увидели в плаценте.

Некоторые производители уже начали создавать экологические глиттеры, поэтому во время выбора блестящего товара внимательно изучите его состав. А наиболее удачным вариантом будет вообще отказаться от блесток — лучшим украшением на Новый год будет ваша улыбка и счастливый блеск в глазах!

Вероника КОЛОСОВА

Выбор редакции

Экономика

Специалисты рассказали об особенностях функционирования АЭС

Специалисты рассказали об особенностях функционирования АЭС

О контроле за состоянием АЭС рассказали эксперты Госатомнадзора.

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.