Вы здесь

Рассказываем про модные стрижки домашних животных


В наши дни к хвостатым и усатым питомцам хозяева относятся не менее внимательно, чем к собственным детям. И это касается не только их здоровья, но и внешнего вида. Мы узнали, что сейчас в моде у четвероногих франтов, какие есть профессиональные риски у стилиста по стрижке животных и сколько стоит «зверская красота».


О моде и креативе

Работа грумера сезонная. И зимой как раз «несезон». Наплыв клиентов у стилистов четвероногих — весной (особенно если она, как в последние годы, начинается внезапно, и хозяева понимают, что их собаки после зимы выглядят не очень ухоженными) и осенью, после дачного сезона. Котиков, кстати, приводят в эту пору к стилистам не реже, чем собак: весенняя и осенняя линька усатых-хвостатых после стрижки менее проблематична. Сейчас, не в сезон, у Кристины Ничипорович, грумера с почти десятилетним стажем, в день обычно не более двух-трех клиентов.

— Когда я только начинала работать, собаки, да и коты попадали ко мне в ужасном состоянии. Особенно в конце лета и начале осени, после того, как провели с хозяевами много времени на природе, — рассказывает Кристина. — У длинношерстных были самые настоящие дреды, как у рэперов: даже блохи у них не заводились! Приведение в надлежащий вид животного после «летних каникул» занимало не менее двух дней. Теперь хозяева лучше понимают потребности своих питомцев, и поход к стилисту уже перестал быть чем-то «для элитных домашних животных».

Среди постоянных клиентов собеседницы — в основном небольшие породы собак: йоркширские терьеры, болонки, шпицы, пудели, чихуахуа и спаниели. В последнее время стало достаточно много «двортерьеров»: их хозяева тоже хотят, чтобы питомцы были красивы. Стрижки собак бывают выставочными — здесь нет места особому креативу: вид некоторых пород не меняется веками. Пэт-груминг, или стрижки «для себя», — вот поле, на котором проявляют креатив и хозяева, и стилисты, где есть место моде. Но и здесь существуют определенные ограничения. Например, есть породы, представителей которых нельзя стричь «налысо»: шерсть потом может не вырасти вообще.

— Для пуделей существует пять классических стрижек: папи, лев, спортивная, стреч, ностальжи (не считая различных вариаций на их темы). У ризеншнауцеров классикой считается «Шапочка Папы Римского». Кроме стрижки, многим породам требуется тримминг — выщипывание шерсти (необходимо терьерам) или сочетание тримминга и стрижки. Нет жесткого эталона и в стрижке котов — только общие рекомендации.

Что касается моды, сейчас для декоративных пород собак на пике популярности так называемый азиатский стиль. Эта мода родилась в Корее, захлестнула Европу и в конце концов пришла к нам. Суть ее в том, чтобы маленьких собак с помощью стрижки делать похожими на плюшевые игрушки.

— Перед купанием животное стрижется как бы в «черновом варианте», — рассказывает Кристина. — Потом — сушка феном и завершение стрижки.

Стандартная стрижка для котиков «лев»: голову оставляют лохматой, не трогают нижнюю часть лапок и кончик хвоста. Оставшуюся шерсть удаляют под машинку (остается примерно 2 мм длины). В среднем, комплекс услуг занимает два часа: стрижка, чистка зубов и ушей, обрезка когтей.

Креатив обычно касается собак: коты красивы и так, к тому же являются гораздо более нервными клиентами: фамильярности они не потерпят. Максимум — согласятся на выбритый узор на спинке или хвосте. А вот собаки готовы потерпеть ради того, чтобы хозяин был доволен. Особенно разыгрывается творческое воображение хозяев перед Новым годом, рассказывает Кристина. Любимцам и ушки украшают блестками, и разноцветный нейл-дизайн заказывают. Но иногда стоит останавливать этот водоворот креатива, потому что главная заповедь грумера, как и врача — «Не навреди!»

Красота — страшная сила

Есть породы, которые стричь нужно обязательно: отрастая, шерсть негативно влияет на здоровье питомцев. Например, у пуделей «зарастают» глаза, и животное начинает плохо видеть. Другие породы (с короткой шерстью) в стилисте объективно не нуждаются — это просто желание хозяев сделать животное красивым.

У моей собеседницы ветеринарное образование. К любви к животным добавилось увлечение модой — и в итоге Кристина окончила курсы груминга. И с тех пор постоянно совершенствует свои знания и умения. Для грумера очень важны ветеринарные знания, говорит она. Каждая стрижка должна начинаться с осмотра: больное животное стричь нельзя.

Профессиональные риски грумеров достаточно серьезны: далеко не у всех хвостатых «клиентов» есть прививки. Ну и, конечно, ни одному грумеру не удалось избежать царапин и укусов. Оказывается, кошачьи укусы страшнее собачьих из-за сопутствующих инфекций, вызванных бактериями, глубоко проникающими в ткани в момент укуса.

— Опасность укусов кошек обусловлена особенностями строения их зубов. Собачьи зубы не такие острые и не проникают слишком глубоко. Кошачьи укусы напоминают укол. Коты глубоко прокусывают ткань, занося бактерии в суставы и сухожилия, — поясняет собеседник.

К тому же кошки, как уже говорилось, гораздо менее лояльны к мастеру. В принципе, для грумеров созданы специальные приспособления, чтобы уберечься во время работы, но тот же намордник Кристина считает крайней мерой. Главное — дать животному понять, что стилист ему друг, а не враг. И здесь очень важны доброжелательность и вера в свои силы.

— У меня есть постоянный клиент — персидский кот с аристократической родословной. Он должен быть белым, но на нервной почве периодически желтеет: становится светло-бурым. А душевная организация у него тонкая: любая мелочь выводит его из себя, и он желтеет. Его я купаю в полотняном мешочке, завязанном под подбородком. Шерсть отлично промывается, зато от когтей я защищена.

Вообще, ни собаки, ни кошки, если психика у них в равновесии, не имеют сильного запаха. «Пахнет псиной» или «котами воняет» в квартире, где животное что-то беспокоит или расстраивает...

Стоимость визита к «звериному стилисту» начинается от 50–70 рублей.

— Цена зависит от многих факторов, — объясняет Кристина. — В том числе от размеров животного: чем оно больше, тем дороже будет его постричь. При этом многие породы нуждаются в услугах парикмахера не реже, чем раз в два месяца. Кроме того, правильная стрижка помогает скрыть недостатки экстерьера. Например, у меня есть постоянный клиент кокер-спаниель: у него все идеально, но «подкачали» углы задних конечностей. Я стригу его так, чтобы этого не было видно. В целом услуги грумера обойдутся примерно в ту же сумму, что и посещение парикмахера в человеческом салоне красоты, — цены сопоставимые.

— А как часто нужно посещать грумера?

— Это зависит в первую очередь от породы. Но и от хозяина тоже. В среднем, ходить к грумеру нужно раз в три месяца. Но если хозяева поддерживают стрижку в домашних условиях, перерыв между визитами может составлять и около полугода.

— Обращаются ли к стилисту хозяева других домашних животных?

— Этим летом я стригла ангорского хомячка. Ему было жарко, пришлось подстричь его «под машинку».

Выход в свет

Выставки собак и кошек никто не отменял и зимой. А значит, грумерам без работы сидеть не придется. Готовят животных к выставке только опытные грумеры, причем у них есть специализация: как правило, такие мастера специализируются на определенных породах собак.

— Подготовка к выставке — невероятно ответственная задача. Любая ошибка может повлиять на решение жюри.

Обычно подготовка к выставке у животных светлой окраски начинается за две недели, темной — за три. Но часто — гораздо раньше. Например, существует метод ролинга — многослойного обрастания шерстью: мастер выщипывает шерсть в шахматном порядке раз в месяц-два. График посещений нужно четко соблюдать. Но в итоге мы получаем невероятно шелковистую, густую шерсть, которая прекрасно укладывается при помощи расчески и фена.

— Если шерсть курчавится, а должна быть прямой, применяется температурное воздействие на кончики шерсти в сочетании с вычесыванием. Перед выставкой вытаскиваю феном каждую прядку. Много мороки с пушистыми породами. Надо, скажем, питомцу быть косматым, и он всем красив, а вот шерстью — нет. Значит, ее перед выставкой можно начесать, — рассказывает Кристина. — Есть еще такая хитрость: на питомца надевают комбинезон против шерсти и снимают непосредственно перед показом.

Вообще, выставочных «хитростей» достаточно много, говорит собеседница.

— Окраской животных сегодня никого не удивишь. Тонируют собак и кошек, чтобы придать шерсти более яркие, блестящие оттенки. А иногда — чтобы скрыть недостатки естественной окраски. Есть оттеночные гели и шампуни для животных, но лично мне больше нравится работать «человеческими». Так сказать, проверено на себе. Купаю в детских бессульфатных шампунях, для укладки использую гели и лаки сильной фиксации. Крашу «L'Oreal», мелкие дефекты окраски скрываю с помощью «макияжа» — карандашом для бровей или тушью для ресниц. Первое тонирование делается за месяц до выставки. Потом шерсть окрашивается повторно. Последний штрих — уксусная вода, которой до блеска натирается шерстка. Также перед выставкой стилисты покрывают животному когти лаком — бесцветным, для блеска.

Обычно собаки, как большие, так и маленькие, покорно переносят все необходимые процедуры. Вот с котиками так просто «договориться» не удается...

— Для животного первая выставка — это стресс. «Сородичи», запахи, нервозность хозяев, неудобства: к выступлению (а это может быть час и больше) хозяева не позволяют ни сесть, ни лечь, чтобы не нарушить укладку. Но постепенно выставки становятся для животных радостным событием: «Я лучший, мной восхищаются, хозяин мной гордится!» Большинство собак, которые уже оценили радость побед на выставках, без раздражения отдают себя в руки парикмахера. Коты же покусают и поцарапают. Кроткими становятся только перед самым показом — позволяют и шерсть распушить, и встряхнуть себя, как воротник, аккуратно удерживая за передние и задние лапки.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.