Вы здесь

Как на Копыльщине помогают людям старшего поколения в пандемию коронавируса


Пандемия повлияла на жизнь практически каждого человека. Но сильнее всего она затронула пожилых. Люди старшего поколения, у которых много сопутствующих болезней, вынуждены прекратить или свести к минимуму контакты с внешним миром. Им очень не хватает живого общения с друзьями, близкими, соседями. Корреспондент посетила Копыльский территориальный центр социальной защиты населения (ТЦСЗН), что на Минщине, и посмотрела, как здесь работают со своими подопечными в сегодняшних непростых условиях.


Домашний университет

Фото носит иллюстративный характер

— Мы сделали все необходимое, чтобы пожилые граждане не чувствовали себя забытыми, невостребованными. С этой целью внедряем новые формы работы. Оправдала себя, в частности, такая дистанционная форма, как «Домашний университет», — говорит директор учреждения Светлана Малиновская.

— В нашем отделении насчитывается 59 человек, включая 6 мужчин. Возраст посетителей от 60 до 86 лет. Здесь функционируют четыре кружки и семь клубов по интересам, три школы. В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой мы открыли школу дистанционного обучения «Домашний университет». А начинали с того, что сначала пообщались с каждым, кто желает сюда записаться. В итоге дали согласие 30 человек. Каждому из них мы направили письменное уведомление, что он зачислен в школу. В этом документе прописаны все этапы, направления, по которым будем работать. Это — история Копыля и района, лекарственные растения, здоровый способ жизни, — рассказывает заведующая отделением обеспечения дневного проживания пожилых граждан территориального центра Валентина Николаеня.

Учащиеся проходят испытание на знание истории региона, своей малой родины. Вначале работники центра раздали им необходимую информацию по теме и тесты к ней с вопросами, на которые нужно ответить. Первый этап стартовал 6 ноября и завершится 22 декабря. Затем участникам школы вручат сертификаты об окончании школы дистанционного обучения, а победителей ждет награждение. Вместе с тем сотрудники ТЦСЗН провели опрос среди пожилых людей, нравится ли им заниматься в дистанционной школе, какие темы, по их мнению, следует внести в дальнейший курс обучения. И получили много предложений.

Добавлю, что с помощью социальной почты обеспечиваются все меры предосторожности от заражения ковидом, как среди пожилых, так и работников. Специалисты разносят извещения по почтовым ящикам, где живут адресаты.

— Каждая тема предусматривает десять вопросов. За правильный ответ начисляется один балл. На следующей неделе будет вручение сертификатов. Кроме того, благодаря спонсорам каждый из участников получит одноразовые маски и перчатки, — объясняет Валентина Иосифовна.

Тем временем заглядываю в тетрадь с отметками «студентов».

— Так у вас одни отличники! Как же определить победителей?

— Дело в том, что все очень ответственно подошли к делу, — поддержала разговор специалист по социальной работе Алла Григорьевич. — Сначала записывали ответы в опроснике карандашом и ждали приезда детей, чтобы убедиться, что все сделали правильно. И только тогда контуры букв обводили ручкой. — Наши подопечные приняли очень активное участие в дистанционной школе. Например, одна 84-летняя женщина звонит сообщить, что выполнила задание, мол, заберите. А ей только вчера его принесли. В пятницу с нетерпением они ждут у окна, так как знают, что в этот день в установленное время придут наши сотрудники с очередным заданием.

— Что дает эта программа для престарелых? — интересуюсь у собеседников.

— Это возможность занять себя во время пандемии. Не на последнем месте здесь и формирование здорового образа жизни, активного долголетия. Кроме того, они черпают для себя новые знания, полезную информацию. Например, возьмем лекарственные травы. Мы даем им сведения, какими свойствами обладает каждая травинка, какую пользу и даже вред приносит организму. Здоровый способ жизни включает много моментов — здоровый сон, качественное и правильное питание, активная деятельность.

Не потеряли связи с пожилыми

— Пандемия коронавируса не помешала работе с пожилыми гражданами, мы не потеряли с ними связи, — заверила Светлана Малиновская. — В этом отделении люди находятся под особым патронатом, контролем и вниманием. Специалисты звонят им каждый день, интересуются состоянием их здоровья, что им нужно. Кстати, в центре организована  «горячая» телефонная линия, выполняем заявки по всему району, доставляем лекарства, продукты питания, предметы первой необходимости, санитарно-гигиенические средства.

Во время первой волны коронавируса у наших подопечных была паника, они отказывались посещать занятия, кружки, признается Светлана Станиславовна. Теперь, благодаря образовательной программе, люди понимают, что в принципе жизнь не остановилась, продолжается, что врачи знают, как бороться с новой болезнью. Но мы постоянно им напоминаем, что прежде всего необходимо соблюдать меры предосторожности. Ни один пожилой человек даже до введения обязательного масочного режима не выходил на улицу без респиратора.

В теплое время года работники центра практиковали мероприятия на улице. Например, вместе с сотрудниками местного музея проводили экскурсии по улицам города для одного-двух человек. Им рассказывали об истории возникновения конкретной улицы, в честь кого она названа, какие исторические события здесь происходили, какие памятники истории и архитектуры здесь находятся. Даже если эпидемиологическая ситуация не изменится, такую практику планируют продолжать, а дистанционное обучение перейдет в другую форму.

Социальный работник — немного психолог

— В отделении социальной помощи на дому насчитывается 116 социальных работников, охватывающих услугами 1104 пожилых гражданина. Работа социальных работников во время пандемии, впрочем, не поменялась. Они посещают своих подопечных, помогают им с домашними заботами, готовят еду, приносят лекарства, продукты питания, бытовые товары. Есть вопросы, не входящие в их обязанности. Например, что-то отремонтировать в доме, перекрыть крышу. В этом случае они помогают в подборе необходимого специалиста.

— У нас есть четыре социальных пункта в четырех деревнях района. Здесь работают инспекторы, которые контролируют работу социальных работников на ведомственной территории и обеспечивают доступность оказания услуг. Если возникают сложные, экстренные ситуации, нам не нужно туда ехать, все вопросы решит инспектор, — отмечает заведующая отделением социальной помощи на дому Ольга Сакович. — В Грозово сформирована определенная система социальной защиты. Кроме социального пункта, в 2017 году открыт дом совместного проживания для пожилых граждан, рассчитанный на шесть человек. При критической ситуации здесь можем разместить до 11 человек. Ежедневно сюда приходит социальный работник, убирает, готовит.

Все соцработники обеспечены велосипедами, средствами индивидуальной охраны, придерживаются режима смены масок, каждый понимает, что не имеет права подвергать риску здоровье престарелых людей.

Социальные работники всегда были немного психологами, тем более сейчас. Они регулярно проводят беседы с пожилыми, которые находятся на обслуживании, насчет соблюдения правил безопасности, ношения масок и перчаток, когда выходят на улицу и даже когда приезжают дети. Просят напоминать об этом и детям, и внукам. Кроме того, они успокаивают людей, чтобы у них не возникали депрессия, паническое настроение. Объясняют, что у них есть надежные помощники, что из любой ситуации они помогут найти выход. Социальные работники выполняют не только заявки тех, кто стоит на обслуживании в центре. Звонят им все, кому нужна помощь, и они никому не отказывают. Например, звонок одного из граждан был как крик души, мол, все домашние заболели, некому принести продукты питания.

— Мы никого не оставили один на один со своими проблемами, - говорит Светлана Станиславовна. У нас не возникают вопросы, как поступить в той или иной ситуации, проработаны все маршруты, выходы из затруднительного положения. Если есть сложности по доставке лекарств кому-то, то нас об этом информирует больница. Иначе говоря, плечом к плечу мы работаем с нашими социальными партнерами. Не оставляют нас без внимания общественные организации, такие как районные объединения Белорусского союза женщин, Белорусского Красного Креста.

В центре заботятся не только о стариках. Есть обеспокоенность и о своих работниках. «Мы, как никто другой, должны быть в строю. Если возникнут сложные ситуации, мы должны помочь людям. На сегодняшний день в нашем учреждении разведены потоки людей, чтобы они не пересекались между собой. Для этого предназначены различные входы и выходы. Кроме того, каждое утро проводим термометрию. Осенью наши сотрудники делают прививки от сезонного гриппа. Тесно мы взаимодействуем и с районным отделом МЧС, внутренних дел, учреждениями здравоохранения. Лучшие наши друзья и сельские советы», — подытожила Светлана Малиновская.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Название в газете: Жыць і працаваць па-новаму, або Як пандэмія каранавіруса змяніла мысленне людзей

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.