Вы здесь

Как проходили предновогодние гуляния на Ошмянщине


Новый год — праздник, который наступает, несмотря ни на что, и чудес от него ждут и взрослые, и дети. Создать праздничное настроение для жителей Ошмянского района не помешала ни пандемия, ни погода — работники культуры старались, как могли.


У елки в Краковке

Работники отдела культуры и досуга агрогородка Краковка устроили развлечения для детей и их родителей на площади у праздничной елки. Веселить малышню им помогали Дед Мороз со Снегурочкой, мышки Анфиска с Лариской и герои из мультика «Щенячий патруль». С помощью хороводов, игр, песен и танцев они создали атмосферу сказки и подарили гостям не только хорошее настроение, но и приятные сюрпризы, которые будут долго напоминать о празднике.

В агрогородке Кольчуны сотрудники местного отдела культуры и досуга вместе с работниками сельской библиотеки пригласили всех от мала до велика на семейные посиделки «Семейный праздник — Рождество». Бабушки и дедушки, мамы и папы, девочки и мальчики послушали историю рождения Иисуса Христа и побывали на выставке литературы «В ожидании Рождественского чуда». Ксендз Ян костела имени Святого архангела Михаила поздравил всех присутствующих с праздниками и подробно рассказал, как нужно встречать Рождество в каждой семье. А еще участники мероприятия посмотрели фильм «Детям о Рождестве».

Рождественская группа сельского клуба агрогородка Станция Ошмяны на католическое Рождество отправилась на колядование, как это делали в старину, с козой, рождественской звездой и песнями. Учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию, колядовщики заходили только на подворья. С песней «Каляда ідзе, Каляду вядзе. Гэй, Каляда, Калядзіца» они приветствовали односельчан. А просили ни много, ни мало «кусочак сала, каб Каза скакала, ды кілішак маку, да таго прысмаку». Хозяевам желали «шчасця ды згоды», «каб вяліся цыпляткі, уцяткі ды парасяткі», «колькі ў лесе пянькоў — гэтулькі і светлых дзянькоў». А потом благодарили за сладости и шли дальше, прославляя Коляду…

На праздник в районный центр культуры в Ошмянах пожаловал сам Нептун, чтобы дети узнали, как встречают новогодние праздники подводные жители. Однако, к сожалению, морской властелин потерял праздничное настроение, поэтому дети вместе с Медузой и Звездой отправились на его поиски и... конечно нашли. А сколько при этом подводных приключений случилось — на весь год хватит!

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.