Вы здесь

Маленькие живые елки становятся все более популярны


Маленькие живые новогодние елки становятся все более популярны. У такой елки много преимуществ. Ее можно формировать по своему вкусу с помощью регулярных обрезок и за пару лет сделать очень красивой. А сколько денег можно сэкономить на ежегодной покупке срубленной елки! А после окончания праздников живая елка в кадке украсит собой сад или балкон!


Для выращивания в кадке в качестве живой новогодней елки идеально подходят карликовые породы елки или пихты. Если вы хотите не самую традиционную живую новогоднюю елку в кадке, можно обратить внимание на карликовые можжевельник, сосну, кипарис, тис (осторожно, растение ядовитое!), тую и другие хвойные породы. Сегодня в продаже можно найти разнообразные виды, сорта и окраски этих хвойных.

Дальнейшие рекомендации для тех, кто хочет сохранить елку на годы. Покупая живую елку для выращивания в контейнере, обязательно узнайте о морозостойкости дерева, если большую часть года оно будет проводить в саду или на балконе. Морозостойкость должна быть на 1–2 зоны выше вашего региона (растения в контейнерах промерзают быстрее, чем в открытом грунте). Зимой ель находится в стадии покоя. Принося ее с елочного базара домой, оставьте растение на несколько дней в более холодном помещении для акклиматизации. Если сразу внести живую елку в теплое помещение, дерево может тронуться в рост и подмерзнуть позже, при выносе елки на холод, что может вызвать проблемы.

Можно сразу же после покупки пересадить такую елку в больший по размеру горшок с хорошим грунтом. Лучше выращивать живую елку в большой тяжелой емкости, так как они более устойчивы, в них содержится больше почвы и она дольше остается влажной. Эти факторы исключительно важны в условиях теплой комнаты, где живые елки проводят зимние праздники.

После пересадки елки в новый горшок полностью замочите его в большей емкости с водой на несколько часов, чтобы земляной ком полностью промок. Затем слейте лишнюю воду через дренажные отверстия. Теперь можно поместить горшок с живой елкой в большое красивое кашпо. Если оно позволяет, насыпьте слой гравия или дренажных гранул на дно и налейте воды, которая будет выпариваться и немного поднимать уровень влажности возле живой елки. Не ставьте ее рядом с источниками тепла (камином, печью или радиатором)!

Живой елке в кадке в помещении понадобятся богатые регулярные поливы. Не удобряйте елку дома: удобрения и тепло вызовут нежелательный рост новых ростков, которые потом могут подмерзнуть на холоде. Для украшения елки используйте световые гирлянды слабой мощности, чтобы не повредить дерево. После окончания праздников перенесите елку в контейнеры на холод, где она будет постоянно находиться, через помещение с промежуточными температурами для акклиматизации (похоже с тем как вносили в теплое помещение с холода).

Дальнейший уход мало чем отличается от ухода за любой другой культурой в горшке. Когда корни дерева заполняют контейнер, время пересаживать хвойное деревце в больший по размеру контейнер. Пересадку следует делать в холодный период года, когда растение находится в состоянии покоя. Грунт для живой ели и других хвойных пород следует брать кислый, на торфяной основе. Весной, когда живая ель пускается в активный рост, дерево следует подкормить комплексным удобрением.

Ветки ели и других хвойных пород можно «тренировать», подвязывая или поддерживая палками в нужном положении, в котором они впоследствии привыкают расти. «Тренировка» — хороший выход для тех, кто боится или не хочет заниматься обрезкой. Правильная обрезка поможет создать дерево гармоничной формы. Обрезку живой ели и других хвойных следует делать перед началом нового сезона, ранней весной, в сухую погоду. перед обрезкой внимательно осматривают елку, чтобы понять, как именно происходит ее рост. Естественная форма кроны хвойных деревьев сама по себе гармонична, поэтому при обрезке следует придерживаться этой естественной формы. Цель обрезки живой ели: укоротить чересчур длинные оголенные ветки, чтобы стимулировать ветвление и образование более пышной кроны. Обрезайте ветки сразу после «сустава», от которого дальше пойдет ветвление. Не следует проводить обрезку слабых или больных деревьев. Хвойные деревья обрезают только до зеленой хвои, а не до коричневых веток: внутренняя одеревеневшая часть лапок многих хвойных уже не дает новых ростков.

Ведущая рубрики Ирина ТОМКОВИЧ. Тел. 8 (017) 287-18-15

Выбор редакции

Общество

Можно ли вылечить аутизм?

Можно ли вылечить аутизм?

«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».

Культура

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

Событие, которое ждут писатели, книгоиздатели, книгораспространители и не менее сами читатели.