Вы здесь

Символом следующего года выбран домашний як


На эту роль здесь было несколько претендентов, включая зубр. Выбор в пользу домашнего яка обусловлен несколькими причинами. Во-первых, его окраска. По своему внешнему виду Дымок как никто другой соответствует 2021 году, а это год Белого Металлического Быка. Во-вторых, яки — парнокопытные животные из рода настоящих быков.


В Гродненском зоопарке стало традицией выбирать символ года. Дымок придет на смену предыдущему символу — крысе по кличке Гаечка. Домашний как еще довольно молодой — ему нет и пяти лет. В зоопарк его привезли из Карелии. Однако, Дымок уже успел обзавестись потомком — нынешним летом у него и самки Жэи родился первенец, которого в зоопарке назвали Жуком. Все семейство находится в одном вольере и предпочитает свежий воздух, хотя для всех парнокопытных в зоопарке установлены домики из бревен.

Благодаря толстой шерсти который очень хорошо переносят низкие температуры, Мороз и холод для них более благоприятны, чем, например, жаркое лето. В дикой природе эти животные способны взбираться на высокие вершины и даже среди снега отыскивать себе пищу. Домашние яки — настоящие помощники для жителей высокогорных районов.

Вот и у гродненского Дымка дружественный характер. Тем не менее он не будет покидать пределы вольера, как это было с другими символами года — поросенком, собакой и крысой. Зато все посетители могут угостить нового символа года и загадать желание. Угощения, а это в основном овощи, нужно оставлять на страже либо передать сотрудникам зоопарка. Самостоятельно кормить Дымка запрещено — как, кстати, и всех остальных животных.

Надо сказать, что недавно в зоопарке появилась самка лемура с «новогодней» кличкой Санта. Она родилась в Испании четыре года назад, а в Гродно приехала из Вильнюса. Кстати, ее приезд долгое время откладывался из-за пандемии, и вот, наконец, это событие произошло. Санту приобрели для пары лемуру Глобуса. Лемуры — животные, относящиеся к отряду приматов и считающиеся одними из самых загадочных существ. В дикой природе они живут только на Мадагаскаре.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фота Яна ХВЕДЧЫНА

Название в газете: Дымок з ганаровым статусам

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.