Вы здесь

Могилевские врачи рассказали, как будут встречать праздник на рабочем месте


Могилевская больница № 1 с апреля работает как своеобразный ковидный центр. Именно здесь находится большее количество больных опасной инфекцией. И если пациенты встречают Новый год на больничной койке по вынужденной причине, то медикам это приходится делать по долгу службы.


Виктор Леликов к Новому году в «красной» зоне подготовился.

Врач-кардиолог 1-го кардиологического отделения больницы Виктор ЛЕЛИКОВ уже, кстати, на посту и сменится только завтра — в 8 часов утра. Надеется, что ночь будет относительно спокойная, если можно так сказать. Ведь если у тебя 50 «сердечных» пациентов в отделении, какой может быть покой. Несколько счастливчиков в канун Нового года отправились домой на самоизоляцию — праздник все-таки помогает быстрее встать на ноги, откуда-то берутся резервные силы, но койки, как правило, долго не пустуют.

— Год полностью отличается от предыдущих, таких экстремальных еще не было, — признается врач. — Многое пришлось поменять в жизни и работе. Постоянно маски, костюмы — воспринимаешь это уже как данность. С апреля, так живем. И даже передышки не было. Если другие медицинские учреждения возвращались к обычному режиму, то мы нет. Постоянно в одном и том же ритме.

За 11 лет работы Виктор Леликов уже третий Новый год встречает на рабочем месте.

— А какая разница, — пожимает он плечами. — Если бы не работал 31 декабря, пришлось бы выходить 1 или 2 января. Сейчас один наш врач на больничном, поэтому у меня еще и 3 января дежурство.

Работа, конечно, напряженная, нужно время от времени разряжаться. Собеседник делает это с помощью шашек. Кстати, в последнем областном соревновании среди медработников он занял первое место. И должен был ехать на республиканские игры, но ковид помешал их провести. Отложили соревнования до лучших времен.

Даже праздники сейчас нужно отмечать по новым правилам. Если в другие времена Новый год в кардиологическом отделении как-то чувствовался — разноцветный дождик на стенах, еловые ветки, где-то даже елочные украшения, то сейчас никакой мишуры. Вообще ничего лишнего, ведь дезобработка идет постоянно. В палатах тоже никаких сюрпризов.

— Настроение поднимаем выпиской домой, — разводит руками врач.

Более аскетично выглядит и ординаторская, единственный признак Нового года — маленькая елочка, которую украсили в стиле минимализма заботливые руки женского медперсонала.

— Если посчастливится, то мгновение, когда бьют куранты, встречу здесь, — улыбается собеседник. — На смене со мной дежурные медсестры и санитарки. Поздравим друг друга, вот и весь праздник. Дома, конечно же, поднял бы с матерью или друзьями бокал шампанского, но это можно сделать и в другой раз. Теперь не до этого. Все ждут спада второй волны, но мы в своем отделении пока этого не ощущаем. Очень много обращается людей, поэтому и напряженность присутствует. Бывает, что в «красной» зоне целый день проводишь. Но радует то, что болезнь эту, слава богу, не подхватил. Поэтому и другим советую соблюдать осторожность, носить маски и держать дистанцию. Мне кажется, что еще не все до конца понимают, как это серьезно.

Через несколько часов заступает на смену заведующий отделением гемодиализа Могилевской больницы № 1 врач-нефролог Максим СОСНИН. Смеется, что на правах начальника сам себе сделал такой график.

Мак­сим Со­снин.

— Если честно, то все по справедливости, — объясняет он. — Нас, врачей, в отделении трое, и надо чередоваться. Учитывая, что праздников много, каждому каким-нибудь придется пожертвовать.

— А как насчет поговорки, как Новый год встретишь, так его и проведешь? — спрашиваю у собеседника.

— Это не о нашей ситуации, — улыбается Максим. — У нас такая специфика, что мы большую часть жизни проводим на работе. У нас, кстати, заведенка такая: кто работает в Новый год, тот не работает на Старый Новый. Слышал, что коллеги из других отделений тоже придерживаются этого правила.

Врачей такой специальности, как у Максима Соснина, немного. Неудивительно, что за 16 лет своей работы он около 10 раз встречал Новый год на рабочем месте или выходил на дежурство сразу же 1 января. Но, признается, чувство праздника все равно присутствует. В этом году, конечно, оно притупилось присутствием ковида — нельзя расслабляться, нужно сохранять противоэпидемический режим.

— В другие годы веселее было, — говорит он. — Наш профком организует конкурсы на лучшее украшение отделений к Новому году и праздничные концерты, я часто участвую в этих мероприятиях. Соответственно, этим поднимаю настроение себе и другим. В прошлом году мы, например, первое место в соревнованиях на лучшее оформление заняли. Даже пациентов подключили. У нас 35 постоянных, которые лечатся в течение нескольких месяцев и даже лет. За это время они уже нам стали, если не как родные, то как хорошие знакомые.

В этом году новогоднее настроение немного ощущается только в ординаторской, где стоит небольшая елочка из фанеры с деревянными игрушками. А вот само отделение осталось без елки и гирлянд. Что делать, если приходится постоянно обрабатывать помещения дезсредствами и облучать бактерицидными лампами.

Максим не скрывает, что год был непростой. Очень сильно изменилась работа стационара в целом и отделения в частности. «Для белорусской системы здравоохранения пандемия была не совсем ожидаемой, тем не менее наши медики с достоинством выдержали этот экзамен на прочность», — считает врач. Нагрузка очень возросла.

Кроме пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе, добавились и новые, так называемые жертвы ковида. Одним из осложнений коронавирусной инфекции является, включая почечную недостаточность.

— Очень часто больные коронавирусной инфекцией, гриппом, другим острым респираторным вирусным заболеванием забывают запивать жаропонижающие лекарства и антибиотики большим количеством жидкости, — отмечает врач. — В результате начинаются проблемы с почками. Осложнения происходят на фоне сильного обезвоживания.

Обычно отделение на Новый год пустеет. Но в этом году все по-другому. Пациенты здесь особые, процедура гемодиализа длится около четырех часов. И даже за одним пациентом нужен постоянный контроль. А их здесь несколько.

— Немного, конечно, будет спокойнее, пациенты тоже хотят встретить праздник дома, — отмечает Максим Соснин. — Хотя бывало всякое. Более интенсивная работа начинается после праздников, потому что обращаются пациенты с признаками бурной встречи Нового года.

В прошлом году отделение гемодиализа заняло первое место в соревновании на лучшее украшение к Новому году.

Он вспоминает то время, когда только начинал свою врачебную деятельность в качестве врача Быховской ЦРБ. Бывало и такое, что людей привозили в подпитии прямо с елки в карнавальных костюмах. У человека травма, кровь идет, а ему все равно весело.

— Попадаются и такие пациенты, которые, наоборот, на праздник стремятся в больницу. На вид вполне ухоженные бабушки и дедушки. Возможно, им скучно одним дома, — констатирует врач.

В отделении гемодиализа, в отличие от других, в каждом зале, где пациенты проходят свое четырехчасовое лечение, есть телевизоры. Это хоть как-то позволяет больным поднять новогоднее настроение.

— Ну а мы, если есть свободная минутка, даже под бой курантов можем по смартфону связаться с родными, — говорит собеседник. — Моя жена тоже врач и относится с пониманием к тому, что праздников у меня почти нет. Труднее это объяснить моим родителям, а также братьям и сестрам. До сих пор не могут привыкнуть, что у меня дежурство ночь через ночь, в праздничные дни, да еще и в воскресенье могут куда-то вызвать для консультации. Но главное не в том, посидел ты за праздничным столом в новогоднюю ночь или нет, а в том, какой год будет. Важно, чтобы в семье все было хорошо и родные не болели. Для профилактики заболеваний, включая ковиду, нужно придерживаться здорового образа жизни. Я, например, бегаю. Но это не значит, что каждый должен также переходить на бег. Можно плавать, ходить или просто прогуляться вокруг дома.

— А есть ли у вас привычка загадывать желание на Новый год? Или на работе об этом забываешь? — интересуюсь напоследок.

— Конечно, привычка такая есть. У меня одно желание: чтобы семья росла и крепла. Только в этом смысл нашей жизни!

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архивов Виктора Леликова и Максима Соснина

Название в газете: Новы год у «чырвонай» зоне

Выбор редакции

Общество

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

В нашем окружении практически всегда найдется пессимист, чем-то обиженный, вспыльчивый человек, вокруг которого всегда скандалы и неурядицы.

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.