Вы здесь

«Когда играешь Деда Мороза, главное — не перепутать подарки»


Дед Мороз — тот персонаж новогодних праздников, которого каждый из нас помнит еще с младенчества. Именно он вместе со своей внучкой Снегурочкой приходит в дома, садики и школы, чтобы поздравить с праздниками, принести подарки, исполнить желания. Он становится проводником для героев в сказке, где добро побеждает зло, а дружба и вера становятся настоящими магическими силами, приближающими Новый год. «Звязда» решила поинтересоваться у представителей творческих профессий, кому приходилось быть в роли этого известного волшебника, какие истории оставил в их памяти этот опыт.


Олег Коц, актер Национального академического драматического театра имени Максима Горького:

— Я довольно часто был Дедом Морозом, хотя сейчас, кажется, вырос из этой роли. В общем это обычная практика для студентов актерских вузов, начиная с первых курсов. Пришлось на новогодние праздники примерять белую бороду и тогда, когда у меня родился сын. Я в течение трех лет был Дедом Морозом в его садике, но ни разу не «прокололся», и сын меня не узнал. И он до сих пор верит в существование этого волшебника.

Однако на одном из утренников произошла следующая история... Незнакомый мальчик, увидев меня в роли Деда Мороза, начал показывать на меня пальцем со словами «Это мой папа!» И у ребенка случилась настоящая истерика, которую мы смогли остановить только после того, как я немного «размаскировался». Когда мальчик убедился, что я — не его папа, но и не настоящий Дед Мороз, то в глазах появилось удивление и читался вопрос «А где же тогда настоящий Дед Мороз?»... Жалею, что пришлось так разочаровать ребенка.

Скажу честно, сам до сегодня верю в Деда Мороза, ведь нужен же и нам, взрослым, добрый волшебник, который исполнит наши желания. На Новый год всегда загадываю желания, причем не одно, а много. Очень хочется, чтобы все люди верили в чудеса, поэтому когда я в роли Деда Мороза, для меня это возможность подарить людям такую веру. Сегодня в тех же садах родители наблюдают за всем, что происходит на утреннике, через мобильный телефон, а так хочется сделать их непосредственными участниками праздника... А еще для меня вот что важно. Когда пришел к детям на новогодний утренник и сумел сделать так, чтобы они не вспоминали о подарках, а радовались происходящему.

Хотя с подарками тоже могут быть казусы... Случается, когда в качестве Деда Мороза достаешь подарки из мешка, их можешь перепутать. Тогда самое главное — быстренько завладеть вниманием ребенка и, пока то занято, найти нужный презент. И тогда в итоге снова все счастливы... В праздники очень хочется всем пожелать оставаться детьми и не переставать верить в чудеса. Я надеюсь, что в следующем году все желания белорусов исполнятся!

Руслан Турков, продюсер Белтелерадиокомпании:

— Мне много раз доставалась роль Деда Мороза. Упоминается одна история с 1990-х, я тогда еще работал учителем физической культуры в Могилеве. И вот меня пригласили побыть главным новогодним волшебником. Тогда было сложно с подарками, конфетами и игрушками. Приходилось раздавать по три-четыре конфетки, чтобы всем детям хватило. Но бывало и так, что подходили родители и просили поздравить их ребенка отдельно. Так однажды подошли ко мне и дали игрушечную железную дорогу, сказали — «Подарите вот тому мальчику!» Я подхожу к ребенку и передаю ему подарок будто от Деда Мороза. А рядом сидит девочка, поглядывает на шикарный подарок соседа и с надеждой спрашивает меня: «А мне что ты подаришь?». Я же, конечно, не могу ей признаться — «К сожалению, твои родители ничего тебе не передали», поэтому достаю ей из мешка только пару конфет, так как больше ничего не мог дать. Никогда не забуду надежды и разочарования той девочки... Думаю, сегодняшним детям трудно представить, как тогда жили и как порой сложно было Деду Морозу.

В общем, с десяток раз мне приходилось быть Дедом Морозом. Когда был им в свои школьные годы, то мне говорили, что те конфеты, которые останутся после утренника в мешке, достанутся мне. Конечно, старался отдавать детям прежде всего карамельки, чтобы мне какая шоколадная конфета осталась. Потом был в этой роли уже на новогодних праздниках в детском садике, который посещали мои близнецы. К счастью, они ни разу меня не «раскусили», хотя я и не великий актер. Но я всегда с волнением наблюдал, как в такие моменты мои дети обращаются ко мне, будто к сказочному персонажу. В своем детстве я тоже верил в Дедушку Мороза. Поскольку родился и рос в деревне, то перед Новым годом вместе с отцом ездил в лес за елкой. И когда мы шли по лесу, мне казалось, что вот сейчас на поляне появится домик этого волшебника... Сейчас очень радостно смотреть, как мои дети пишут письма Деду Морозу и говорят, чтобы я их передал. Либо они верят, что мы с ним хорошие знакомые, либо просто подыгрывают мне, чтобы не остаться без ожидаемых подарков... А всем нам хочу пожелать на Новый год найти под елкой добро, мир и — самое главное — здоровье! Берегите себя!

Евгений Олейник, продюсер группы AURA, композитор:

— Интересная история в роли Деда Мороза произошла со мной лет десять назад, когда моему старшему сыну было года три. Меня тогда вдохновили собственные воспоминания из детства, когда мой дедушка переодевался и появлялся передо мной в виде новогоднего волшебника. Причем я реагировал так, как сначала и мой сын — я его не узнавал. Есть даже фотография с тех пор... Конечно, захотелось и для своего сына сделать что-то подобное. И вот я приобрел костюм, переоделся, взял мешок с подарками и пришел в дом. И, видимо, настолько вжился в роль, что мой Сашка побежал по всей квартире искать меня с криками «Папа, смотри, Дед Мороз пришел!» А не найдя меня, начал петь волшебному гостю наши песни, хотя мы даже не подозревали с женой, что он их знает. Было весело и интересно. Правда, на следующий год мой номер уже не прошел! Сын меня сразу узнал. А вот в прошлом году мы для младшего сына вызвали актера — Деда Мороза, и когда тот спросил у малыша, хорошо ли он себя вел, то наш Вова выдал: «Да, я хорошо себя вел! Ел кашу и супчик!» Хотя на самом деле его непросто накормить, но сказал как раз то, что от него ожидали. Думаю, в этом году попробую сам еще раз стать для него Дедом Морозом... А всем нам накануне праздника пожелаю, чтобы оказалось, что 2020-й был черной полосой, а за ней в 2021 году обязательно появится белая!

Дмитрий Терехов, ведущий телеканала ОНТ:

— Мне не раз приходилось быть в такой роли, особенно когда после окончания университета работал в школе, и там устраивали праздники для детей. Но был один утренник, который мы готовили для ветеранов педагогического труда Ленинского района. На нем мне довелось быть Дедом Морозом для людей в возрасте. И это запомнилось, ведь взрослые действительно иногда бывают как дети. Заслуженные учителя с удовольствием водили хороводы, участвовали в викторинах и радовались празднику, возможно даже больше, чем детская публика.... Всегда приятно быть частью новогоднего волшебства и дарить хорошие эмоции детям и взрослым. Мы с дочкой, например, пишем письма Деду Морозу, и в такие моменты моя вера в этого волшебника словно возвращается. Тем более если под елочкой находишь подарок, о котором мечтал, то чем это не подтверждение... Если честно, сам я в детстве никогда не пытался выяснить, настоящий ли Дед Мороз. Но поддерживать эту веру в своей дочери нам с женой нравится. И очень хочется, чтобы люди старались настраиваться на праздник, жили в ожидании чудес. Хотя мы и понимаем, что все зависит только от нас. Пусть у всех все будет хорошо!

Елена ДРАПКО

Фото из архивов героев материала

Выбор редакции

Экономика

Специалисты рассказали об особенностях функционирования АЭС

Специалисты рассказали об особенностях функционирования АЭС

О контроле за состоянием АЭС рассказали эксперты Госатомнадзора.

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.