Вы здесь

В Рогачеве открыта первая электрокотельная


Гомельщина внесла очередной вклад в энергобезопасность страны: в Рогачеве открыта первая электрокотельная. Новый объект повысит надежность теплоснабжения потребителей райцентра, позволит сохранять оптимальный режим работы в часы минимума потребления электроэнергии.


К модернизации котельной «Рогачевская», входящей в состав филиала  «Жлобинские электрические сети» РУП «Гомельэнерго», приступили чуть более года назад. На обновленном объекте установлены два электрокотла напряжением 10 киловатт и мощностью по 20 мегаватт каждый, а также вспомогательное оборудование, в том числе две стороны аккумуляции тепла общим объемом 3,2 тысячи кубометров.

Как отмечает РУП «Гомельэнерго», работа электрокотлов предусмотрена только во время ночного провала электропотребления с 23:00 до 06:00 часов. Затраты тепловой энергии от электрокотлов в ночное время будут накапливаться в установках аккумуляции тепла, из них же будет осуществляться подача тепловой энергии в дневное время.

Как подчеркнули на предприятии, реализация проекта позволит регулировать минимальную нагрузку энергосистемы после ввода Белорусской АЭС за счет передачи избыточной электроэнергии в ночное время на электрокотлы. Также сократится объем потребления импортного природного газа. При этом работа котельной на электроэнергии повысит надежность теплоснабжения потребителей районного центра.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото РУП «Гомельэнерго»

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.