Вы здесь

В Национальном историческом музее работает выставка, посвященная белорусскому костюму


В Национальном историческом музее открылась необычная выставка, которая не только знакомит с раритетами, но и свидетельствует, что достижения предков могут влиять на современных творцов. Проект «Белорусский костюм: прошлое и современный дизайн» показывает, какую важную роль в популяризации национальной культуры играют вещи.


Не одно десятилетие наши этнографы выбирались в экспедиции по всей Беларуси, изучали региональные особенности костюмов, выпустили не один том исследований. Собранные богатства популяризировали художники и работники учреждений культуры. В итоге сегодня как профессиональные, так и любительские коллективы одеты в костюмы, сделанные с сохранением национальных особенностей.

В 80-е годы к работе по восстановлению и популяризации народных достояний присоединились Дома ремесел, которые были созданы в большинстве районов.

Не отдыхают и современные творцы — аутентичные костюмы вдохновляют дизайнеров на создание этноколекций. Во время работы над новыми костюмами художники используют традиционные ткани, формы, цвета, орнаменты, образы, сюжеты сказок и преданий, национальных праздников.

В результате, как заметил на открытии выставки председатель Фонда белорусской культуры Тадеуш СТРУЖЕЦКИЙ, мы имеем богатую палитру белорусского национального костюма, который построен на глубоких традициях народного искусства. Растет интерес к своему у молодежи. Национальный костюм презентует Беларусь в других странах мира. Так, современные коллекции, представленные на выставке и созданные дизайнерами из разных уголков Беларуси, уже выставлялись в Италии, Швеции, Японии, России и других странах.

Фестивали и конкурсы моды, такие, как «Мельница моды» и «Этно стиль», свидетельствуют о высоком уровне мастерства как опытных, так и молодых дизайнеров одежды. Собственно, выставка уверяет, что национальный код, «записанный» в одежде народными мастерицами, отлично накладывается на современные вещи.

Так, коллекция «Надежда» выполнена из белорусского льна и джинсовых тканей с использованием символов традиционной обрядовой вышивки.

Пальто в стиле коларблок, выполненное в технике пэчворк, знакомит с белорусским ткачеством. Так, начинающие дизайнеры решили показать, как можно обходиться с традиционными материалами и что не нужно бояться их использовать даже при изготовлении пальто классического кроя.

На создание комплекта из коллекции «Дзявоя» дизайнера Светлану Князеву вдохновили мифы и предания. В коллекции отражен Животный и растительный мир, обрядовые праздники. Она пользовалась натуральными тканями, делала аппликации в технике вытинанки, отделывала одежду ручной вышивкой.

Директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук, доктор исторических наук, академик Александр ЛОКОТКО заметил, что традиционное искусство является неисчерпаемым источником, а творческий подход дизайнеров позволяет представить то великолепие традиции, что является основой нашей культуры, государственности, и за чем с интересом и увлечением может наблюдать весь мир.

На открытии выставки в музее состоялся показ коллекции республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды», во время которого юные модели демонстрировали не только одежду, но и обувь, рюкзаки и сумки, выполненные с использованием народных элементов.

Директор Национального исторического музея Павел САПОТЬКО пообещал в следующем году новые интересные программы на пересечении науки, образования, истории и искусства.

Елена ДЕДЮЛЯ                              

Название в газете: Ператварэнне сукенкі, або На што натхняюць традыцыйныя строі?

Выбор редакции

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.