Доктор Доброта. Так называли современники Ивана Здановича

Сегодня мы хотим рассказать о выдающемся человеке, враче от Бога, мецената, общественного деятеля, подвижника Ивана Здановича, который много сделал для Минска и современной Минской области. Иван Устинович пользовался большим уважением в обществе, особенно его любили простые люди. В народе называли «Доктор Доброта».

Наилучшие качества от предков

Иван Устинович родился 25 мая (6 июня) 1864 года. Его отец Иустин (Августин) Зданович работал в Минской духовной семинарии, занимался научной работой. Дед по линии матери Петр Елиновский был протоиереем Минского кафедрального собора. Это были образованные и неравнодушные к нуждам других люди. Все лучшие качества от них взял сын и внук. Он окончил Минскую классическую гимназию, а в 1890 году — медицинский факультет Киевского Императорского университета Святого Владимира. Иван Устинович работал сельским врачом Лошницкого участка Борисовского уезда, Заславского участка Минского уезда, главным врачом Минской губернской больницы. Все его знания, усилия, практический опыт были направлены на улучшение и совершенствование системы здравоохранения, внедрение новых методов лечения. Именно он организовал курсы массажа, которому учился за границей. Иван Устинович не только вел соответствующий курс, но и контролировал лиц, изучавших массаж. А именно применяли его в отношении нуждающихся больных под его наблюдением.

Наилучшее средство от оспы — гипс

На посту врача Минской губернской больницы Иван Зданович неоднократно обращал внимание высших чинов и губернской управы на тяжелые условия труда, просил оказать содействие, в частности, в строительстве нового медицинского учреждения за границей города, поскольку большое количество построек не лучшим образом влияло на санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Иван Устинович даже подобрал площадку вблизи хутора Людомона (в районе современного парка Победы). Но больница так и не была перенесена.

Он предпринимал все меры по обеспечению медицинского учреждения более современным оборудованием. По ходатайству главврача губернское земское управление в 1905 году разрешило приобрести оборудования на сумму до 1300 рублей. А также приняла решение выдать 500 рублей на приобретение рентгеновского аппарата. Благодаря Ивану Здановичу закупались также хирургические инструменты для операционной. Зданович даже добился приобретения дезинфекционной камеры. По его инициативе был введен курс гигиены в Минской и Мариинской женской гимназиях, где он читал бесплатные лекции в старших классах. Большая заслуга его и в открытии бесплатного городского родильного приюта. Он сам нашел подходящее для этих целей здание, отремонтировал помещение, приобрел необходимое оборудование и сдал его на баланс городского самоуправления.

Иван Зданович являлся действительным членом общества минских врачей, которое на то время было центром передовой медицинской науки Северо-Западного края. Неоднократно выступал с докладами. На основе личного опыта пришел к выводу, что наилучшим средством при оспе является сухой гипс. Он также разработал фильтр для очистки воды.

Первое училище для слепых

Трудно переоценить вклад Ивана Здановича в развитие медицины. Но, пожалуй, главным его достижением можно назвать открытие первого в Беларуси училища для слепых детей в 1897 году. Вначале оно размещалось на частных квартирах, а в сентябре 1900-го обзавелось собственное здание (современный район Дома правительства и улицы Берсона). С течением времени училище стало лучшим в бывшей Российской империи, имело пять отдельных домов, баню, прачечную, хозпостройки, магазин по продаже товаров, произведенных слепыми. Директор лично участвовал в проектировании и строительстве всех объектов. Добился разрешения возвести при училище церковь, чтобы слепые смогли посещать богослужения. Торжественное освящение храма в честь иконы Божией Матери» Всех скорбящих Радость " прошло в ноябре 1907 года. В 1915 году учреждение эвакуировалось в Калужскую губернию. На то время здесь воспитывалось 30 мальчиков. После нее деятельность возобновилась на прежнем месте в Минске. Но с началом строительства Дома правительства переехала в Красный Берег, затем в Могилев и Гродно. В 1986 году в столице открыта специальная общеобразовательная школа № 188 для детей с нарушениями зрения, где установлена мемориальная доска. Кроме того, на нагрудном знаке «Заслуженный деятель акционерного общества „БелТИЗ“» помещен барельеф с изображением И. Здановича. С историей медицины, деятельностью и успехами отечественных врачей в целом и Ивана Устиновича Здановича в частности можно ознакомиться в Музее истории медицины.

Как возникли Ждановичи

В конце мая прошлого года к 155-летию со дня рождения Ивана Устиновича Здановича по инициативе педагогов и учеников Ждановичской средней школы открыт памятный знак в честь доктора Здановича.

Что же связывает Ждановичи с личностью Ивана Здановича? Именно благодаря Ивану Устиновичу и появился санаторий «Криница». А началось все в 1906 году, когда доктор Доброта купил за городом дом под дачу на берегу Свислочи. Во время прогулки по окрестностям, его заинтересовал источник, который пробивался из-под земли. Вода здесь струила даже в сильные морозы и имела солоноватый вкус. Проба была доставлена в лабораторию Санкт-Петербурга. Как обнаружили исследования, это минеральная вода имеет лекарственные свойства. Потом доктор оборудовал здесь отделение на шесть мест для больных желудочно-кишечными заболеваниями.

За свои деньги Иван Зданович построил железнодорожную платформу, чтобы всем желающим было удобно добираться до источника. Кстати, здесь останавливались не только пригородные, но и международные поезда. Ее в народе назвали платформа Здановича. На карте это название можно было встретить еще в 1933 году. После войны первая буква «З» была заменена на «Ж» и название трансформировалось в платформу «Ждановича» (современная станция «Ждановичи»). С течением времени здесь возникло небольшое поселение, которое назвали Ждановичи.

Умер Иван Устинович неожиданно на своем рабочем месте 11 (24) августа 1915 года в возрасте 51 года. Достоверно неизвестно место его захоронения. Возможно, на Сторожевском кладбище, где многие захоронения были разрушены при сносе кладбища в 1940–1970 годах.

Заслуги Ивана Здановича отмечены многочисленными наградами. В частности, орденами Святого Станислава ІІ и ІІІ степени, орденом Святого Владимира ІV степени, серебряными медалями. За благотворительную деятельность он также удостоен благодарности императрицы Марии Федоровне.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Здоровье