Вы здесь

Проект по восстановлению Туровского креста отмечен премией


В только что прошедшем, очень тревожном, тяжелом году были и светлые события, одна из них — восстановление Туровского Креста, артефакта ХІІ–ХІІ веков. Идея восстановить его возникла еще в далеких 1960-х, когда известный историк Петр Лысенко во время раскопок Туровского городища нашел четыре свинцовые иконки, которые, согласно его гипотезе, могли находиться на напрестольном кресте.


Много лет историк пытался инициировать восстановление того креста, и вот наконец начались реальные шаги. В 2018 году был объявлен конкурс на лучший эскиз восстановленной святыни, проект поддержал Банк Развития Республики Беларусь. К сожалению, сам Петр Лысенко не дожил до совершения своей мечты, но успел принять участие в реализации проекта. А 26 сентября 2020 года, на праздник Вознесения Креста Господня, в минском храме святителя Кирилла Туровского напрестольный крест Туровской епархии ХІІ–ХІІ веков был представлен людям.

И вот известие: премия «За духовное возрождение» за 2020 год присуждена коллективу авторов за восстановление белорусской святыни — Туровского Креста. Среди лауреатов — член Белорусского союза художников Елена Андрущенко, чей проект победил в открытом конкурсе, куратор проекта и автор концепции Креста, заместитель начальника Главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства, председатель Синодального отдела по церковному искусству, архитектуре и реставрации Белорусской Православной Церкви Мария Нецветаева и директор ОДО «Золотой платан» Олег Ермолович, ювелир, сделавший крест. Точнее, два креста: один для демонстрации в храме, второй — для Национальной академии наук.

Чем значим проект по восстановлению Туровского Креста?

Артефакт был главной святыней Туровской епархии, находился в Туровском кафедральном соборе. Утрачен после землетрясения, разрушившего собор в ХІІІ веке. Туда же, в Туров, в сегодняшний его главный храм, крест принесут в день памяти святого Кирилла Туровского. В экземпляр креста, который будет демонстрироваться в храме, вложат частички Креста Господня, а также частички мощей святителя Николая, апостола Андрея Первозванного и великомученицы Варвары.

Во-вторых, реконструкция напрестольного креста Туровского епископального храма уникальна своей «белорусскостью», привязкой именно к нашей истории. Как утверждает Мария Нецветаева, «Мы не хотели, чтобы крест был сделан „под Византию“ или под какую-то готику. Мы ставили условие, чтобы это была именно белорусская национальная святыня. Да, я замечала в тех же проповедях Кирилла Туровского кальки из византийской культуры, но в них много своего, самобытного. Древний Туров был очень важен и для Запада... И когда митрополит Вениамин принимал воссозданные кресты, многие высказывались, что это самобытный белорусский артефакт».

С этой же целью крест украсили высказывания Кирилла Туровского.

Конечно, это еще и высокий образец белорусского искусства и мастерства белорусских ювелиров. Петр Лысенко увлекался тем, насколько высокий уровень имели древние туровские мастера. Сегодняшние мастера, которые привели к восстановлению Туровского Креста, также показали высокий класс. Олег Ермолович рассказывал журналистам, что пришлось восстанавливать приемы ювелиров древнего Турова, исследовать источники:

— Помогло и знание технологий того времени — бронзовое литье, использование литейных форм из стеотита, из сланцев, месторождения которых находились рядом — в Овруче... Так, крест выполнен в средневековых технологиях. Конечно, некоторые современные методы мы не могли полностью исключить, и сплавы металлов соответствуют современным стандартам. Но эти стандарты близки к пропорциям, применявшимся в ХІІ–ХІIІ веках. Для креста, который часто держали в руках, проба бралась несколько ниже, потому что здесь важна определенная прочность. Но, например, сами иконки сделаны из золота 958-й пробы — это практически максимальная проба, металл мягкий и пластичный, выглядит фактически как чистое золото.

Художница Елена Андрущенко на пресс-конференции, посвященной проекту, высказалась очень возвышенно:

— Я, конечно же, горжусь, что имею какое-то отношение к созданию Креста. Я попыталась максимально выложиться, когда готовила эскизы. Когда создается такой объект, сложно сказать, что ты один автор. Твоей рукой, наверное, водят высшие силы, как мне показалось.

Восстановленный Туровский крест называют важным символом. Мария Нецветаева замечает, как была поражена тем, что, согласно исследованиям того же Петра Лысенко, туров никогда ни на кого не нападал, только защищался:

— И это тоже символично для образа Туровского креста, который воспринимается как призыв к миру.

Людмила ИВАНОВА

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.