Вы здесь

В прошлом году было выпущено 52 учебных пособия для учащихся учреждений общего среднего образования


В 2020 году Национальным институтом образования Министерства образования было выпущено 52 учебных пособия для учащихся учреждений общего среднего образования. Об этом рассказала заместитель директора по методической работе Людмила РОМАНОВСКАЯ.


— Они дают возможность осваивать предметы на повышенном уровне. К каждому из них разработаны электронные приложения, которые размещены на специальном ресурсе profіl.adu.by. Новинкой стала и разработка ресурса lіngvo.adu.by, на котором содержатся электронные приложения к учебным пособиям по иностранным языкам. С помощью специальных ссылок можно очень быстро перейти к образовательному контенту, дополняющему основной материал. Это аудиозаписи, начитанные носителями языка, фонетические упражнения, иллюстрации, интерактивные задания и прочее. В вопросах создания учебных пособий по иностранным языкам и электронным приложениям на протяжении ряда лет мы ведем плодотворное сотрудничество с издательствами «Вышэйшая школа», «Народная асвета», а также издательским центром БГУ. Существенно расширилось сотрудничество с «Белорусской энциклопедией имени П. Бровки». Реализованы совместные проекты с издательством «образование и воспитание». Так, в обновленной концепции вышли издания «Беларусь — наша Родина. Подарок Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко первокласснику» и «Я — гражданин Республики Беларусь». Кроме того, издано методическое пособие «Гордость за Беларусь».

Благодаря общим усилиям Национального института образования, издательств «Народная асвета», «Адукацыя і выхаванне», ОАО «Полиграфкомбинат имени Я. Коласа» в текущем году выпущены семь учебных пособий, основанных на рельефно-точечной системе Брайля. «Это очень кропотливые, финансово затратные проекты, но вместе с тем очень нужны для наших детей. К 2021–2022 учебным годам будут изданы 40 учебников, которые снабжены электронными программами для освоения учебных предметов на повышенном уровне, а также запланирован выпуск изданий на рельефно-точечном шрифте с электронным приложением, — обратила внимание Людмила Романовская. — В 2021 году издательским центром Национального института образования будет издан букварь для первоклассников учреждений общего среднего образования на белорусском языке от Ольги Свириденко и Ольги Тириновой, его особенностью станет ярко выраженный национальный контент — задания и упражнения, отражающие ценности и традиции белорусской культуры».

Дарья ШЛАПАКОВА

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.