Вы здесь

Двадцать лет назад «Звязда» стала печататься в цвете


В этом году «Звязда» отмечает своеобразный юбилей — двадцатилетие, как издание стало выходить из печати в цветном оформлении. Именно с последнего номера 2000 года, который, по традиции, посвящался Новому году и началась новая, полноцветная эра старшего периодического издания. За столетнюю историю «Звязды», ее отдельные выпуски (в особые для государства праздники) печатались в одноцветные краски.


Чаще всего газету «одевали» в синий цвет, как, например, первую страницу последнего номера девяносто девятого с портретом девочки с тортом и свечой.

С наступлением нового тысячелетия (соответственно и века) «Звязда» стала полноценной и «засветилась» всеми цветами радуги, будто рождественская звездочка в прозрачном вечернем небе. И это был не только новогодний номер — каждый день газета выходила в новом облике. Сегодня наши читатели уже не представляют «Звязду» иной, как только в цветовой гамме.

Сегодня мы предлагаем подборку первых «звяздовских» страниц новогодних выпусков периода с 1999 по 2020 годы. Изюминкой этого времени было то, что на титульных страницах печатались фотографии и из повседневной жизни, и из красочных праздников, и интересных моментов природы, но каждая иллюстрация несла позитивное настроение и веселое философское обобщение.

И это была чрезвычайно интересная работа. Например, готовя фото на первую страницу«Звязды» перед новым 2002 годом, который был годом Лошади, пришлось добывать у кузнеца в Дудутках настоящие подковы, выводить в поле учеников деревенской школы, устраивать им фотосессию с подковами в руках. И оно того стоило.

В контексте праздничного номера композиция, состоящая из фотографии, заголовка и стихотворения, придавала всему номеру неповторимое и торжественное звучание.

В течение двух десятков лет мне посчастливилось участвовать в создании каждого из этих праздничных номеров. Первополосные фотографии часто размещались «с колес», а другие я искал в своем архиве, они как бы ждали своего часа, своего выхода в свет.

Анатолий КЛЕЩУК

Фото автора

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.