Вы здесь

Двадцать лет назад «Звязда» стала печататься в цвете


В этом году «Звязда» отмечает своеобразный юбилей — двадцатилетие, как издание стало выходить из печати в цветном оформлении. Именно с последнего номера 2000 года, который, по традиции, посвящался Новому году и началась новая, полноцветная эра старшего периодического издания. За столетнюю историю «Звязды», ее отдельные выпуски (в особые для государства праздники) печатались в одноцветные краски.


Чаще всего газету «одевали» в синий цвет, как, например, первую страницу последнего номера девяносто девятого с портретом девочки с тортом и свечой.

С наступлением нового тысячелетия (соответственно и века) «Звязда» стала полноценной и «засветилась» всеми цветами радуги, будто рождественская звездочка в прозрачном вечернем небе. И это был не только новогодний номер — каждый день газета выходила в новом облике. Сегодня наши читатели уже не представляют «Звязду» иной, как только в цветовой гамме.

Сегодня мы предлагаем подборку первых «звяздовских» страниц новогодних выпусков периода с 1999 по 2020 годы. Изюминкой этого времени было то, что на титульных страницах печатались фотографии и из повседневной жизни, и из красочных праздников, и интересных моментов природы, но каждая иллюстрация несла позитивное настроение и веселое философское обобщение.

И это была чрезвычайно интересная работа. Например, готовя фото на первую страницу«Звязды» перед новым 2002 годом, который был годом Лошади, пришлось добывать у кузнеца в Дудутках настоящие подковы, выводить в поле учеников деревенской школы, устраивать им фотосессию с подковами в руках. И оно того стоило.

В контексте праздничного номера композиция, состоящая из фотографии, заголовка и стихотворения, придавала всему номеру неповторимое и торжественное звучание.

В течение двух десятков лет мне посчастливилось участвовать в создании каждого из этих праздничных номеров. Первополосные фотографии часто размещались «с колес», а другие я искал в своем архиве, они как бы ждали своего часа, своего выхода в свет.

Анатолий КЛЕЩУК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Налог на профессиональный доход: все нюансы про новый налоговый режим

Налог на профессиональный доход: все нюансы про новый налоговый режим

С первых дней этого года для жителей нашей страны был введен специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД).  

Общество

Обелиски раненой земли. Не зарастет лесная тропина

Обелиски раненой земли. Не зарастет лесная тропина

Немало памятников жертвам войны стоит в лесах, на обочинах, на месте бывших деревень. За ними смотрят, заботятся о них.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.