Вы здесь

Кандидат искусствоведения: Современная мода не навязывает, она предлагает выбор


«Мода как еда — вы не должны зацикливаться на одном блюде», — говорил японский модельер и дизайнер Кензо Такада. Получается ли у белорусов «не зацикливаться» на китайском ширпотребе? Мировые тренды или национальные традиции определяют поиск отечественных дизайнеров? Почему в гардеробе белорусов обязательно должны быть вещи жизнерадостных цветов? Что теряют в жизни те, кто игнорирует моду?

Об этом беседуем с кандидатом искусствоведения, доцентом кафедры декоративно-прикладного искусства и костюма Белорусской государственной академии искусств Галиной МЕШКОВОЙ.


— Галина Яковлевна, когда вы идете по улице, у вас есть ощущение, что белорусы учитывают модные тенденции? Или все-таки мы очень унифицированы, по мнению специалиста?

— На мой взгляд, белорусы следят за модными трендами. Это не всегда и не все замечают, потому что современная мода демократична, она предлагает, но не диктует, не требует. Хотите — надевайте китайский пуховик, хотите — изделия белорусских дизайнеров или вещи известных западных брендов. Сегодня актуальны и практичность, и элегантность. Нравится стиль «унисекс» — формируйте гардероб из рубашек, джинсов, обуви на низкой подошве. Отдаете предпочтение женственному образу — выбирайте платья и юбки. Нынешний этикет не требует, а современный ритм жизни не позволяет переодеваться трижды в день. Можно в одних и тех же вещах прийти на работу, в театр, в гости, поменяв разве что аксессуары. Кстати, маленькое черное платье Како Шанель стало началом унификации, но при этом позволило чувствовать себя уверенно в любом месте, ведь можно дополнять и украшать его по своему вкусу.

— Белорусские дизайнеры сегодня создают свои коллекции полностью под влиянием мировых трендов или учитывают и национальные традиции?

— Мы развиваемся в контексте европейской моды. Коллекции наших дизайнеров создаются с учетом трендов, заданных на неделях моды в Милане, Париже, Лондоне. Более заметным становится в мире и влияние азиатских кутюрье.

Вместе с тем очень важно не забывать о национальной моде, чтобы в эпоху глобализации обогащать мировую, вносить в нее этнические мотивы и особенности. Современные отечественные специалисты впитывают в себя наследие прошлого, актуализируют его. В Беларуси, начиная с 1993 года, складывалась организация республиканских и международных конкурсов и фестивалей моды, которые способствовали объединению и профессиональному росту молодых дизайнеров: «Мила плюс», «Белая амфора», «Супермодель Беларуси», «Белорусский венок», «Лучшая модель года», «Мисс Беларусь», «Мельница моды», «Голубой Подснежник», «Лен», «Поколение Next», «Ситцевый бал» и другие.

В 2010 году впервые прошел конкурс молодых дизайнеров New Names в рамках Недели моды BFW. Под влиянием мировых тенденций молодое поколение дизайнеров стало активно разрабатывать очень популярную экологическую тему. Созданные ими коллекции из льна и шерсти высоко оценили на Западе. На ОАО «Камволь» сегодня производят линейку мужских костюмов, шьют женские пальто и костюмы, соответствующие всем международным критериям качества и моды.

— Како Шанель говорила: «Я люблю, когда мода выходит на улицу, но не допускаю, чтобы она приходила оттуда». Но разве те же рваные джинсы не пришли на подиум «с улицы», став вдруг невероятно популярными?

— Тема запущенности, неряшливости заявила о себе в моде еще в конце 80-х годов прошлого века с подачи яппи — состоятельной молодежи, которая, чтобы не выделяться в толпе, создавала эффект изношенности, потертости своей одежды. А рваные джинсы соответствуют общей тенденции раскрепощенности, вседозволенности. Мне многое нравится в молодежной моде — она несет заряд энергии, новаторства, драйва. Но вот чрезмерную обнаженность тела и неряшливость считаю моветоном и рада, что рваным джинсом сегодня есть альтернатива.

— Чем объясняется тенденция к свободным, объемным формам в одежде?

— В современной моде сосуществуют различные стили и направления. Но все дизайнеры работают, используя четыре основных силуэта — прямоугольный, трапециевидный, овальный и иксовидный («песочные часы»). Постоянно идет поиск новых форм, чтобы привлечь внимание потребителя. Свободный силуэт позволяет скрывать недостатки фигуры. Одежда oversіze появилась из желания спрятаться, укутаться, защититься — не только от плохой погоды, но и от душевного холода. Огромные шарфы, снуды, платки — вещи того же порядка.

— А что с цветовой гаммой, с сочетанием цветов — как здесь возникают фавориты? Насколько с ними нужно считаться?

— Цветовые сезонные тренды определяет французский Pantone Color Іnstіtute. На весну-лето 2021 года фаворитами объявлен небесно-голубой, золотисто-оранжевый, ярко-малиновый, цвет солнечных лучей. Кроме этого, в тренде остаются и классические, универсальные оттенки: молочный, бежевый, глубокий темно-синий, серый, зеленый. Традиционно актуальным и очень востребованным остается черный цвет, не выходит из моды и красный. Есть цвета, которые «дружат» между собой, и такие, которые не очень «ладят» друг с другом. Но с подачи законодателей моды на пике популярности могут оказаться и не очень сочетаемые. Конечно, нужно считаться и с индивидуальными особенностями. Есть, например, женщины, которым категорически не подходит серый цвет, а есть те, кому он очень к лицу. В Беларуси мало солнечных дней, и поэтому в нашем гардеробе обязательно должны быть, на мой взгляд, вещи ярких, насыщенных цветов, чтобы поднимать настроение. Союз зеленого и сиреневого, синего и оранжевого — это смело, для кого-то непривычно, но попробуйте совместить их, и наверняка такая гамма принесет радость.

— Женщины давно уже не представляет своего гардероба без мужских вещей: брюк, рубашек, кепи, даже галстуков. Мужчины тоже, хотя и менее активно, заимствуют вещи из женского гардероба. Эта тенденция к унисексу, по вашим прогнозам, сохранится?

— Прогнозы — неблагодарное дело. Но лично я надеюсь, что мода будет ярче подчеркивать мужество мужчин и женственность женщин.

— Что такое, на ваш взгляд, хороший и плохой вкус в одежде?

— На мой взгляд, главный маркер — чувство меры. Хороший вкус подразумевает чувство формы, стиля, цветовой гаммы. Есть люди с врожденным чувством вкуса. Но большинство женщин и мужчин старается его воспитать. Это так важно! Как говорила Коко Шанель: «Мода приходит и уходит, а стиль остается».

— Кого из известных людей вы считаете иконами стиля?

— Марлен Дитрих, Одри Хепберн, Жаклин Кеннеди, Како Шанель. Маргарет Тэтчер одевалась вроде бы всегда одинаково и достаточно строго, но вместе с тем очень элегантно. Из современниц нравится, как выглядит Мелания Трамп. Жена президента Франции Эммануэля Макрона Брижит намного старше мужа, но благодаря удачно подобранному гардеробу разница в возрасте размывается. Прекрасное чувство стиля имеет, на мой взгляд, известная российская актриса и режиссер Рената Литвинова.

— И все-таки стиль — это прерогатива богатых, состоятельных людей...

— Необязательно. Важно правильно выбрать хорошие вещи, которые вам подходят. Их не должно быть много. Американская дизайнер и модельер Дона Коран прославилась на весь мир тем, что создала базовый гардероб «семь простых вещей», в который вошли пиджак, юбка, брюки, кашемировый свитер, кожаная юбка, платье и боди. Этих вещей, выполненных в черно-белой и молочной гамме с добавлением красного, достаточно, чтобы чувствовать себя элегантно в течение дня и вечера.

— Галина Яковлевна, а зачем все-таки, по-вашему, нужна мода? Как вы реагируете, когда слышите высказывания вроде того, что «меня мода не интересует», «не обращаю внимания на тренды»?

— Реагирую спокойно. Хотя и не очень верю в искренность таких утверждений. Одежда — визитка человека. Вы еще ничего не сказали, а о вас по внешнему виду уже сложилось впечатление. Одежда — наша защитная оболочка, которая помогает обеспечивать душевный комфорт, поднимает настроение, вдохновляет. Кроме того, мода позволяет самовыразиться, не дает застывать в одном и том же образе, поощряет к поиску. Посмотрите, как меняются участницы передачи «Модный приговор» за счет правильно подобранного гардероба. Если бы моды не было, ее стоило бы придумать — хотя бы ради того, чтобы сделать жизнь более интересной и праздничной.

Конечно, то, что предлагает высокая мода, в повседневной жизни носить невозможно. Но это великолепное зрелище, а прекрасное не бывает бесполезным! На таких показах присутствуют эксперты. Они отбирают  «музейные экспонаты», которыми будут вдохновляться последователи. Они нужны для рождения новых идей, открытий новых имен. Сколько фантазий того же Александра Макуина и сегодня вдохновляют его коллег по всему миру! А какие шоу устраивал Карл Лагерфельд! Кутюрные вещи живут очень долго. Многие шедевры модельеров прошлых веков радуют глаз и сегодня.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Фото из архива Галины Мешковой

Название в газете: Прысуд адмяняецца, або Свята, якое заўсёды з табой

Выбор редакции

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.