Вы здесь

Директор Гродненской городской гимназии об образовательных достижениях, творческих успехах и пандемии


Впервые подхожу к кабинету директора и не волнуюсь. Перед дверью Юлии Анисимовой столпотворение — приходится на ходу решать организационные вопросы. Тем более что в Гродненской городской гимназии сейчас множество забот, связанных с проведением республиканской акции «Наши дети».

Поэтому знакомство началось с личных результатов и общих побед.


Сложная задача

По призванию и образованию Юлия Анисимова — музыкальный педагог. Именно в этом качестве она впервые пришла работать в Гродненскую городскую гимназию в начале двухтысячных годов. Позже жизнь, сделав виток, вновь вернет ее в «Дух альфы», центром которой и станет наша героиня. Почему альфа? Это символ гимназии, первая буква греческого алфавита. Принцип — быть первыми всегда, и этот статус здесь поддерживают достойно.

— Я начала работать в Гродненской городской гимназии в августе прошлого года, — говорит ее директор, — и первый год в школе совпал с празднованием большого юбилея. В 2020 году среднему учебному заведению исполнилось 80 лет. По этому поводу было проведено множество масштабных мероприятий, в организацию которых нужно было быстро вникнуть.

Все встречи прошли, как и планировалось. Мы подготовили великолепный концерт, на котором собрались выпускники и множество гостей. Особое удовольствие вызвали гости из Белостока из дружеской гимназии, с которой у нас налажен договор о сотрудничестве, — делится руководитель гимназии.

Поэтому год принес множество побед, несмотря на переживания, которыми с волнением поделилась Юлия Анисимова.

— Наше учреждение не нуждается в том, чтобы его поднимать с колен, — рассуждает руководитель. — Я пришла в гимназию, которая занимает одну из самых высоких позиций в стране. И этот статус необходимо удержать, что может быть еще сложнее.

Об успехе свидетельствуют результаты. Кроме многочисленных побед на Олимпиадах, Гродненская городская гимназия гордится своими образцовыми коллективами. Их в школе три — это ансамбль скрипачей  «Лира», вокальная студия «Переменка»и вокальная студия «Юникс-Star», которая является творением Юлии Ивановны.

Творческий коллектив регулярно участвует в областных, республиканских и международных фестивалях. Поэтому городская гимназия гордится не только образовательными достижениями, но и творческими успехами.

У нас нет «текучки»

Примерно 97–99 % выпускников Гродненской городской гимназии поступает в высшие учебные заведения, из них не менее 75-78% проходит на бюджетную форму обучения.

В течение этого года ученики гимназии становились победителями международных соревнований, несмотря на сложности, вызванные пандемией. Сейчас школьники активно готовятся к республиканским конкурсам.
— Хочу отметить, что к группе педагогов, которые готовят олимпиадников, подключились многие другие наставники. Мы дали им стимул и вдохновили, — с гордостью рассказывает Юлия Ивановна.

Успехи учреждения непосредственно зависят от коллектива, а он в Гродненской городской гимназии слаженный и сильный. Многие из педагогов работают здесь на протяжении всей жизни.

— Если коллектив слажен, главная роль руководителя заключается в правильной координации. Кого-то похвалить, кому-то сделать замечание, потому что у нас нет «текучки». У нас все работают долго — у многих коллег одна запись в «трудовой». Они провели здесь всю жизнь и вскоре уйдут на заслуженный отдых, — говорит директор школы.

Люди, которые работают много лет рядом, могут достигать значительных результатов, так как работа проводится максимально скоординированно.

Подходили к образованию детей индивидуально

Невозможно было не коснуться самого проблемного — учебного процесса в условиях пандемии. Множеству школ приходилось решать этот вопрос локально, так как Министерство образования не стало разрушать традиционную систему.

Директор гимназии уверена, что здоровье важнее всего, но образовательный процесс никто не отменял. Вместе с тем руководство шло навстречу родителям, которые не отпускали детей из дома.

Приходилось применять самые разнообразные методики. Тем более что школа не уходила на карантин, а занятия в основном посещали старшеклассники, которым нужно готовиться к выпускной кампании и ЦТ. Во многом коммуникацию упрощала электронная система дневников, позволяющая дистанционно наладить обратную связь.

— Поскольку многие дети оставались дома, учителя пытались по-своему выстроить учебный процесс. К каждому ребенку был организован индивидуальный подход, — делится директор гимназии. — Например, учитель давал задание, дети выполняли его письменно дома, а родители привозили в школу.

Для сбора домашних работ в Гродненской городской гимназии были организованы специальные боксы, в которые можно было положить выполненные задания. По словам педагога, каждый учитель искал возможность в отношении своей предметной области, чтобы можно было максимально эффективно наладить контакт с детьми.

В новом учебном году дети пришли в школу в полном составе.

— Мы принимаем все возможные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. В гимназии действует масочный режим, везде используются антисептики.

На вопрос о том, как на это реагируют родители, директор утверждает, что очень по-разному, но в центре внимания коллектива находится ребенок.

— Конечно, некоторые родители выступали категорично, что дети в школу не пойдут. Мы предложили им множество вариантов, чтобы сохранить учебный процесс на должном уровне, так как дети не виноваты в том, что приходится жить в новых условиях, и тем более не должны страдать от последствий.

Особенно это актуально потому, что впереди у многих учащихся аттестация, и сама гимназия в следующем году должна будет пройти аккредитацию.

Но сейчас сложно строить планы, говорит Юлия Анисимова.

— Мы долго не знали, будет ли республиканский этап олимпиад. Вот представьте, как это для выпускников, которые готовились к испытаниям много лет. Учителя ведь тоже переживали, ехали за учениками. Все понимают, насколько это важно. Поэтому желаю, чтобы 2021 год для нас был более успешен, легок и позитивен.

Кроме того, директор школы обращает внимание, что с каникул и ученикам, и учителям лучше прийти в школу здоровыми, чтобы одна большая гимназическая семья могла строить планы на будущее более уверенно.

Алиса СКИБА

Название в газете: «Дух альфы»

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.