Вы здесь

Календарь садовода. Что делать в январе?


Зимой у хозяина сада больше работы в доме, чем на улице, где мало света и холодно. Тем не менее кое-какие небольшие дела в январе придется делать и в саду.


Цветник

Если идет снег, то нужно следить, чтобы на растениях его не было слишком много, а если снега нет или мало, то нужно защищать растения от мороза дополнительным покровом.

Если нападало много снега, то во время смены периодов оттепели и мороза он может повредить и даже погубить растения. Поэтому регулярно убирайте излишний слой снега, включая и живую изгородь.

Наилучшее укрытие для цветника зимой — 20-сантиметровый слой легкого снега, нападавший на мерзлую почву. Под ним сохраняется устойчивая температура, создающая идеальные условия для зимовки многих растений. И если такого снега маловато, можно его намести на клумбы с дорожек. Но снег должен быть чистый, без соли, песка и каменной крошки.

Если снега нет, то розы и многолетники прикрывают еловыми лапами, а тюльпаны и другие весенние луковичные цветы присыпают торфом и мульчей.

В январе начинает чаще выглядывать солнце, и его яркие теплые лучи могут навредить елкам и отдельным сортам туй, а также рододендронам, тисам, самшитам и другим растениям с вечнозелеными листьями.

Защитить растения от чрезмерной влаги и солнечных ожогов можно прикрывая или затеняя их во второй половине зимы.

Плодовый сад

Плодовые сады зимой больше всего повреждаются морозом и грызунами, поэтому за деревьями время от времени нужно наблюдать. В мороз к молодым плодовым деревьям нужно подгребать снег, чтобы корни не пострадали от холода. Рядом со стволом снег надо притоптать, чтобы ограничить доступ грызунам. Для защиты от грызунов стволы можно обвязать еловыми ветками, которые также защитят от неблагоприятных погодных условий.

Старые деревья в январе нужно повторно белить. Белить нужно все плодовые деревья, а особенно — сливу, черешню и абрикос. Делать это нужно в сухой и не очень морозный день (если не холоднее –5 градусов). В январе к извести нужно добавлять соединительное вещество — например, столярный клей в пропорции 1 литр на 10 литров известкового раствора.

С веток деревьев нужно смахивать лишний снег, иначе они могут поломаться. Если мороз или грызуны повредили дерево, на эти места нужно нанести садовый вар.

Рассада и комнатные растения

В январе начинают выгонять рассаду. Подумайте, что вы хотите посеять и посадить в новом сезоне, решите, что будете выращивать сами, а какие цветы купите и просто пересадите на клумбу. Приобретите нужные семена и приступайте к первым посевным работам.

В середине января сеют цветы с длинным вегетационным периодом. Семена высаживают в субстрат и не присыпают почвой. Субстрат накрывают пленкой или стеклом, а его поверхность регулярно рыхлят. Когда семена начинает прорастать, обеспечивают температуру в +18 ... +20 градусов и освещение 14 часов в день. На подоконнике можно начать проращивать луковицы, сажать сельдерей, свеклу и петрушку.

Что касается комнатных растений, хоть день и начинает увеличиваться, но света еще недостаточно, поэтому их не нужно часто удобрять и поливать. Но если в доме очень тепло и сухо, то следите за влажностью почвы, регулярно опрыскивайте растения и по необходимости поливайте.

А у некоторых растений в январе продолжается период цветения — например, у зигакактуса, или рождественского кактуса. Такие растения нужно не только хорошо поливать, но и удобрять.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.