Вы здесь

Штурм Капитолия, США без интернета, победа Байдена и реакция мировых лидеров


6 января Дональд Трамп, обращаясь к тысячам участников «Марша за спасение Америки» в Вашингтоне, заявил, что никогда не признает своего поражения на ноябрьских выборах в США, после чего его сторонники прорвали оцепление полиции на Капитолийском холме и проникли в здание Конгресса, передает БелТА со ссылкой ТАСС.


После выступления Трампа его сторонники смяли ограждения перед зданием Капитолия и вступили в столкновения с полицией, которая начала применять слезоточивый газ.

Сенат США неожиданно прервал заседание на фоне протестов у стен конгресса. Протестующие ворвались в Капитолий и окружили зал сената, учинив погромы.

Мэр Вашингтона объявила комендантский час с 18.00 по местному времени из-за протестов в поддержку Трампа.

Байден обратился к Трампу с просьбой призвать протестующих к порядку. Трамп великодушно выдал твит примерно следующего содержания: «Выборы у нас украли, но громить Капитолий пока не надо. Мы вас любим, вы очень особенные. Идите домой, идите с миром».

Сначала Twitter удалил этот твит, а затем заблокировал аккаунт Трампа. То же самое сделали Инстаграм и Фейсбук. Затем в районе протестов отключили интернет и мобильную связь.

Восстановить порядок удалось через несколько часов. Операцию по освобождению здания от протестующих осуществлял спецназ ФБР, была задействована также Национальная гвардия. Отправить военнослужащих к Конгрессу распорядился Трамп.

Во время беспорядков умерли четыре человека, 14 полицейских получили травмы, свыше 50 человек были задержаны. У штаб-квартир Демократической и Республиканской партий, расположенных рядом со зданием Конгресса, были обнаружены самодельные бомбы.

Несмотря на беспорядки, законодатели решили вернуться в здание Конгресса. На заседании утвердили победу Байдена на выборах. Трамп в свою очередь сообщил, что 20 января осуществит передачу власти, однако он все еще не согласен с результатами.

Заместитель помощника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Мэттью Поттингер подал в отставку в связи с беспорядками.

Мэр Вашингтона объявила о продлении режима ЧС на 15 дней. А в центре Нью-Йорка усилили меры безопасности.

На беспрецедентные события в Вашингтоне отреагировали главы государств. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что кадры из США вызывают гнев и печаль, а отказ Трампа признать поражение на выборах — сожаление. Президент Ирана Хасан Роухани считает, что Трамп вверг свою страну в беду, а западная демократия показала свою хрупкость.

Также беспорядки у стен Капитолия и внутри него произвели впечатление на немецких парламентариев — в ФРГ обсуждают вопрос усиления безопасности бундестага, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу немецкого парламента.

«После вчерашних событий в Вашингтоне президент бундестага хочет в тесном сотрудничестве с уполномоченными по безопасности парламентских фракций, а также земли Берлин и МВД Германии изучить, какие выводы можно сделать из этого для защиты бундестага», — говорится в сообщении.

Фото: ТАСС

Выбор редакции

Общество

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Курица — самое популярное и доступное сегодня по цене мясное блюдо.

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.