Вы здесь

Шопинг на АlіExpress. Как покупать вещи на онлайн-просторах Китая?


Жизнь становится все дороже, но простые радости (например, радость шопинга) по-прежнему присутствуют в жизни людей. AlіExpress — китайская «пещера Али-бабы», где можно найти все что угодно, палочка-выручалочка для шопоголиков.


Далеко не всегда покупки на AliExpress оказываются удачными.

Покупки в сети — это часто «кот в мешке». Особенно если товар вам везут с другого конца света. И чтобы приобретение «на Алик» соответствовало ожиданию, нужно «покупать с умом». Мы собрали мнения с форумов, пообщались с теми, кто постоянно покупает на AlіExpress и с теми, кому не нравится эта площадка, учли, разумеется, собственный опыт. И взяли на себя смелость сделать несколько обобщений.

Али-закупки: общие рекомендации

Что можно купить на AlіExpress? Да просто... все. От мебели и оргтехники до одежды и бижутерии. Что стоит покупать на AlіExpress? А вот тут уже все сложнее. Именно поэтому мнения пользователей настолько полярны — одни после первого неудачного опыта вообще ничего не заказывают на этой площадке, другие (и таких немало) проявляют осторожность, выбирая товар максимум за 5 долларов в эквиваленте (если что, не очень жалко). Но есть и те, кто удачно и гораздо дешевле, чем в магазинах, покупает на AlіExpress практически все — в том числе смартфоны и бытовую технику. Следует помнить, что AlіExpress — это онлайн-версия восточного рынка: нужно держать ухо востро, разговаривать с продавцом и советоваться с теми, кто купил товар до вас.

• Вроде бы совет о том, что нужно внимательно читать отзывы, всем уже надоел. Но иногда люди этого не делают, или просто быстро просматривают написанное. Между тем иногда отзывы могут касаться не того товара, под которым они расположены. Например, вы хотите купить торшер и поленились прочитать отзывы. А если бы сделали это, то увидели бы, что написанное касается совсем другого светильника. Просто хитрый продавец сделал ставку на легкомыслие покупателя. Если отзывов нет, наверное, стоит подождать с покупкой. Еще один ориентир — количество заказов выбранного товара (их, как советуют завсегдатаи площадки, должно быть не менее тысячи). Раньше ориентироваться можно было на высокий рейтинг продавца. К сожалению, не так давно на Али система рейтинга была упразднена. Теперь, если хотите вычислить рейтинг онлайн-магазина на AlіExpress, можно пользоваться специальными программами. Кроме того, самым добросовестным продавцам площадка выдает значок «Надежный бренд».

• Впрочем, отзывы — тоже не гарантия того, что товар достоин вашего внимания. Ведь их, как известно, несложно купить. А иногда, пишут опытные покупатели AlіExpress, вернуть деньги за товар с дефектом продавец соглашается с условием, что пользователь оставит положительный отзыв. Кстати, если отзыв написан на русском языке с большим количеством ошибок, вполне вероятно, что его писал китаец-полиглот. А вообще, лучше покупать у проверенных продавцов Али, а также надеяться на рекомендации знакомых. Самостоятельно найти что-то стоящее внимания среди миллионов товаров непросто. Но если, например, сосед или коллега приобрел определенный товар у определенного продавца и доволен, а у вас есть возможность увидеть изделие «вживую», а не на картинке, шансы на удачное приобретение возрастают. Сюда же можно отнести рекомендации блогеров в Іnstagram или телеграм-каналах — найти их несложно. Например, телеграм-канал «Сундук Алибабы» дает подробные рекомендации о самых разных товарах с AlіExpress.

Не доверяйте скидкам. «Распродажи» и «обвал цен» на AlіExpress проходят чуть ли не каждую неделю. А глобальные «обвалы» обычно связаны с праздниками. Но очень часто это просто маркетинговый ход, чтобы привлечь покупателей (особенно когда пишут, что скидка — 99%: разумеется, никто не станет торговать себе в ущерб). Схема эта придумана не китайскими продавцами и опробована множество раз еще в доинтернетовскую эпоху. За несколько дней до «распродажи» цена на товар накручивается, а потом «обваливается» до исходной. Чтобы не попасться на эту удочку, достаточно скачать специальное расширение для браузера (их много). Оно проанализирует динамику цен на тот или иной товар, а также покажет реальный рейтинг продавца. Впрочем, можно обойтись и просто здравым смыслом. Экономить на скидках реально (конечно, гораздо меньше заявленных процентов). Но из-за наплыва покупателей во время «глобальной распродажи» свою вещь вы будете ждать гораздо дольше, чем посылку с товаром, который вы приобрели не в «Черную пятницу».

• Ну, а если хотите скидок — целесообразно использовать купоны и промо-коды. Их выдает сам AlіExpress (например, новым посетителям), или их можно найти у блогеров.

• AlіExpress меняется: торговля на этой площадке становится все более цивилизованной. Например, появились кешбэк-сервисы, которыми действительно стоит пользоваться, чтобы вернуть часть денег за покупки. Чтобы получить кэшбэк, покупки проводят с помощью специальных сервисов — на AlіExpress вы переходите по ссылкам. Размер кэшбэка зависит от сервиса. Обычно он от 3 до 7 %. Не так давно AlіExpress обзавелся еще одной функцией — «бесплатное возвращение». Если товар по каким-то критериям вам не подошел или просто не понравился, его можно бесплатно вернуть продавцу. Который, в свою очередь, вернет вам деньги.

• Еще один совет «бывалых» — пользуйтесь англоязычной версией сайта. Вводите в поисковую строку название товара, который ищете, на английском языке. Не знаете английский язык? Гугл-переводчик вам в помощь. Дело в том, что китайцы очень плохо знают русский и вообще славянские языки. Зато знают английский — и когда введете запрос на этом языке, получите подборку товаров, близкую к тому, что вам нужно. В ответ на запрос на русском сайт выдаст гораздо больший разброс товаров, причем иногда вообще не понятно, по каким критериям их можно объединить. А белорусский язык сайт вообще не понимает — проверено.

• Распаковывая полученный с AlіExpress товар, снимите процесс на видео. Особенно если товар дорогой. Так вы сможете доказать наличие дефекта или поломки или даже отсутствие товара в упаковке. И у вас будет больше шансов вернуть деньги, открыв спор с продавцом. Кстати, о споре. Открывая его, указывайте для возврата не 100% суммы, а, допустим, 90. Так, скорее всего, вы без проблем вернете почти все затраченные средства.

Одеваемся на AlіExpress

Лет восемь назад покупать одежду на AlіExpress было сложно. Очень часто размеры не совпадали с европейскими — вещи были миниатюрными, на китайцев, и промахнуться с размером было легко. Сейчас чаще всего размеры совпадают с европейскими: продавцы стали отшивать вещи не только на субтильные фигуры. И очень часто это практически аналоги тех вещей, которые можно увидеть в коллекциях известных брендов, — такое же, «но без крыльев» и в разы дешевле. Конечно, такое да не такое — и все же это вариант, если вы не намерены тратить на свой гардероб значительные суммы. Поэтому в первую очередь обращаем внимание на состав ткани. Магазины, которые следят за своей репутацией (а такие на Али есть), честно это показывают. Если сомневаетесь — напишите продавцу и уточните у него этот нюанс.

Впрочем, возможны хитрости и здесь. Допустим, в одной строке описания товара указана натуральная ткань, а в другой — синтетическая. Уточните у продавца. Возможно, из натуральной ткани только подкладка одежды или определенная деталь кроя. И еще один немаловажный аспект — плотность ткани. Помните: на фото на AlіExpress ткань изделий всегда выглядит более тяжелой, чем на самом деле.

Алиэкспресс априори дешевая площадка — хотя там есть одежда разных ценовых категорий. В отношении цены вам поможет здравый смысл. Очевидно же, что пиджак или платье премиум качества не могут стоить пять долларов. И даже десять — не могут! Даже у китайских продавцов. Если вам предлагается, например, изделие из натурального меха за 50 долларов, скорее всего, это выбраковка, изделие низкого качества с кривыми швами. Вряд ли вы захотите его носить. А худи за пять долларов вряд ли будет не из синтетики.

Самое сложное при покупке одежды без примерки — не ошибиться с размером. И хотя размеры, как уже говорилось, в основном совпадают, лучше всего сделать собственные замеры и сравнить их с размерной сеткой, которую чаще всего размещает продавец. Путаница с размерами на Али все еще существует, и L-ка у одного продавца может совпадать с S-кой у другого. Особое внимание (если вы покупаете «верх») следует отдать длине плеча и рукавов. Это все-таки китайское производство, у фигур людей там другие параметры, и одежда с Али грешит короткими рукавами и узкими плечами. Между тем именно от совпадения длины плеча с вашим зависит, «сядет ли» на вас вещь. Если покупаете «низ», в частности, джинсы, измерьте длину штанин и высоту талии — штанины могут быть короче, а посадка — ниже, чем вы ожидали.

Еще один важный аспект — цвет. Он может быть «как на картинке», темнее или светлее. Может быть более или менее насыщенный, и даже другого оттенка. Если вы хотели платье цвета марсала, а вам прислали бордовое — это будет совсем не то, что вы планировали. Так что в случае с одеждой особое внимание обратите на отзывы с фото — так вы увидите, как выглядит вещь на самом деле. Кстати, фотографии внизу страницы, которые выкладывает продавец, тоже более информативны, чем заглавное фото товара.

И, наконец, фасон. Не стоит радикально менять свои предпочтения, исходя из фото модели. Если одежды того фасона, который вам понравился на AlіExpress, в вашем гардеробе никогда не было, сначала померьте что-то подобное «вживую». Например, в магазине или в гостях у подруги.

Что говорят стилисты

Даже люди, чья профессия — мода, иногда пользуются AlіExpress для пополнения собственного гардероба. Многие стилисты время от времени обращаются к теме Алиэкспресса: если вы подписаны на Іnstagram нескольких стилистов, вы, наверное, читали подобные посты. И если обобщить то, что они пишут, получается примерно следующее.

• То, что покупается на Али, достаточно быстро теряет вид. Но то же самое можно сказать о многих вещах брендов масс-маркета.

• Одна блузка за 200 долларов (в эквиваленте) будет отлично выглядеть дольше, чем 20 блузок по 10 долларов. И дело даже не в цене. Дело в качественных лекалах, пошиве, ткани, цвете — только в этом случае вещь будет «вашей».

• «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи», говорил барон Ротшильд. Мы много раз слышали о том, что мода развивается по спирали: просто отложите вещь, и лет через пять она снова станет актуальна. Но с большинством китайских приобретений в гардероб этот номер не пройдет. Вряд ли вещь с AlіExpress способна стать винтажной. Скорее всего она станет просто старой (если вообще доживет).

• Впрочем, бывают приятные исключения. И на AlіExpress можно найти респектабельные вещи. Но чтобы отыскать их, нужно обладать безошибочным вкусом или профессиональными навыками стилиста.

Слово покупателям

Светлана, никогда не покупает на AlіExpress:

— В отношении шопинга я консервативна. Для меня важна особая атмосфера, которая и приносит удовольствие от покупок. AlіExpress подобен фаст-фуду. Лично мне по душе, пускай и редко, но, продолжая аналогию, классический ресторан. Покупки на AlіExpress напоминают летание от палатки до палатки на вещевом рынке 90-х. Я хочу красивое платье в красивой упаковке. А не смятую тряпочку в целлофановом мешке. Я не хочу стирать одежду перед тем, как надеть первый раз. И гладить в надежде, что она будет выглядеть как на картинке. И еще я не согласна ждать месяц, чтобы получить неизвестно еще что за вещь. Я хочу здесь и сейчас приобрести то, что мне понравилось.

Ирина, постоянный покупатель AlіExpress:

— Сначала, покупая одежду на Али, я часто ошибалась с размерами, фасонами и качеством. Знаете эти рисунки — ожидание / реальность. Со мной тоже такое было не раз. Теперь у меня есть список проверенных продавцов с AlіExpress, которые не подводят. И одежду (себе, детям, мужу), и нужные в хозяйстве мелочи для дома и дачи я время от времени покупаю у них. Честно говоря, покупать на Али люди часто начинают, так сказать, не по собственному желанию. На AlіExpress одеваться дешевле. Конечно, не настолько дешевле, как пару лет назад, но все равно получается сэкономить. Бывает, что вещь объективно «одноразовая», бывает — надеваю те же джинсы с Али несколько лет. Но в целом по качеству одежда не хуже, чем в масс-маркете. Главное — научиться выбирать.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Превью: vipidei.com

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.