Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


Белорусские спортсмены не сдают позиций.


1. В немецком Оберхофе закончился пятый этап Кубка мира по биатлону. Среди женщин лучшей в белорусской команде стала Елена Кручинкина. В спринте она финишировала восьмой, показав чистую стрельбу и проиграв лидеру Тириль Экхофф одну минуту. В гонке преследования Елена приехала к финишу девятой. Анна Сола в спринте стала 26-й, а гонку преследования закончила на 40-й позиции. Ирина Кручинкина в спринте заняла 88-е место и не отобралась в гонку преследования. А Ирина Кривко пропустила этап в Оберхофе — накануне ей удалили зуб.

Героиня предыдущих этапов Кубка мира Динара Алимбекова в спринте финишировала 37-й, а в гонке преследования — 16-й. Но олимпийская чемпионка 2018 года сохранила за собой пятое место в общем зачете Кубка мира.

В мужском спринте сразу два белоруса вошли в топ-15: Роман Елетнов занял 10-е место, Сергей Бочарников — 13-е. Антон Смольский расположился на 34-й позиции. В гонке преследования лучший среди белорусов результат показал Сергей Бочарников — 15-е место. Роман Елетнов приехал к финишу 18-м, Антон Смольский — 26-м, Максим Воробей — 55-м.

Программу пятого этапа закрывали командные соревнования. В смешанной эстафете Беларусь представляли Динара Алимбекова, Елена Кручинкина, Сергей Бочарников и Антон Смольский, которые финишировали четвертыми. В одиночной эстафете белорусы Анна Сола и Никита Лобастов заняли пятое место.

2. Арина Соболенко вышла в полуфинал турнира категории WTA в Объединенных Арабских Эмиратах. В четвертьфинале 10-я ракетка мира обыграла представительницу Казахстана Елену Рыбакину с результатом 6:4, 4:6, 6:3. До этого на турнире Арина обыграла словенку Полону Херцог — 7:6, 6:2 и австралийку Айлу Томлянович — 7:5, 6:4. В матче третьего круга Арина победила Онс Жабер из Туниса. Итог встречи — 6:2, 6:4.

В полуфинале первая ракетка Беларуси сыграет с победительницей матча между Софией Кенин (США) и Марией Сакари (Греция).

Александра Саснович свое выступление на турнире в Абу-Даби уже закончила. На стадии 1/32 финала она победила венгерку Анну Бондарь — 6:2, 6:3. Но в 1/16 финала уступила Гарбинье Мугурусы из Испании — 1:6, 4:6.

3. Экипаж белоруса Алексея Вишневского из команды «МАЗ-СПОРТавто» занял 4-е место на 7-м этапе «Дакара-2021». Белорусы преодолели 737 километров за 4 часа 56 минут и 21 секунду. Это на 10 минут и 28 секунд больше, чем у победителя этапа россиянина Дмитрия Сотникова из команды «КАМАЗ-Мастер», который лидирует в общем зачете. Экипаж Алексея Вишневского занимает шестую позицию в общем зачете.

Лидер команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович досрочно закончил свое выступление. На четвертом этапе экипаж столкнулся с серьезной проблемой с коробкой передач, но ее смогли исправить и доехать до финиша в отведенное контрольное время. Тогда белорусы потеряли все шансы на борьбу за пьедестал, но сохранили право продолжать гонку. На пятом этапе технические проблемы вновь напомнили о себе и исправить их уже не удалось.

4. Хоккеисты минского «Динамо» потерпели первое поражение в 2021 году. На выезде они проиграли московским одноклубникам в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Итог встречи — 2:0 в пользу игроков московского «Динамо». В самом начале встречи «зубры» допустили ошибку, заработав удаление, чем воспользовались оппоненты. Первая шайба в белорусские ворота была заброшена на четвертой минуте игры. «Зубры» так и не смогли перевернуть ход матча в свою пользу.

Хоккеисты «Динамо-Минск» успешно начали 2021 год. В домашних матчах они обыграли омский «Авангард» (5:4) и питерский СКА (4:3). А на выезде победили рижских одноклубников с результатом 6:2.

5. В Минске состоялся Открытый чемпионат Беларуси по конькобежному спорту в спринтерском и классическом многоборье. В спринтерской дисциплине победила Анна Нифонтова из команды Минска. Второе место у Могилевской спортсменки Евгении Воробьевой. На третьей позиции минчанка Анастасия Прокопович. У мужчин в этом виде программы первым стал Игнат Головатюк из Минска. «Серебро» завоевал его земляк Виктор Руденко. «Бронза» у Владислава Запойкина из Могилева.

В классическом многоборье пьедестал разделили столичные спортсменки. Лидером стала Екатерина Слоева. Серебряный призер — Марина Зуева, бронзовый — Татьяна Михайлова. У мужчин «золото» завоевал минчанин Егор Доморацкий. Евгений Болгов из Могилева стал вторым, а Алексей Кирпичник из Минска — третьим.

Валерия СТЕЦКО

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.

Культура

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Она уверенно себя чувствует и в национальном костюме, когда делает тесто для свадебного каравая, и в голубой шубе Снегурочки, когда проводит утренник для деток, и в шикарном платье определенной эпохи, когда исполняет аутентичные белорусские песни Под звуки древних музыкальных инструментов.