Вы здесь

Как работает витебская «скорая»?


Повлияла ли в прошлом году пандемия на количество вызовов «скорой»? Сколько звонят в новогоднюю ночь? А как вызвать медиков... глухонемому? Этими вопросами наш корреспондент накануне праздников поинтересовался на Витебской городской станции скорой и неотложной помощи.


В следующем году 7 ноября будет праздноваться 100-я годовщина деятельности «скорой». Кстати, историческая параллель: тогда тоже была эпидемия, только холерная (объявили 29 июля 1922 года, а ликвидировали 4 октября). На то время в Витебске жило 80 тысяч человек, сегодня — около 364 тысяч.

7 ноября 1922-го, к пятилетнему юбилею революции, при больнице бывшего Красного Креста был открыт пункт скорой помощи. Находился он на нынешней улице Димитрова. Вместе с дежурным врачом работал санитар, в обязанности которого входили ответы на телефонные звонки, организация приема больных. В 1925–1926 годах работали уже пять врачей, три телефониста, санитар и три извозчика.

Станция «скорой» находится возле автовокзала, недалеко от железнодорожного. Можно сказать, «элемент ворот города». В этом здании когда-то была еврейская больница для бедняков.

По словам главврача Витебской городской станции скорой и неотложной помощи Виктора ГОМОНОВА, пандемия не стала причиной для резкого роста вызовов. Для сравнения, если в позапрошлом году за помощью выезжали ежемесячно около 12,5 тысячи раз, то в прошлом году — 13,2 тысячи.

На первом этаже здания станции нас с фотокорреспондентом пригласили туда, где принимают звонки потенциальных пациентов. Фельдшеры по приему и передаче вызовов, когда было время вне работы, немного рассказали о нюансах. Обычно их на смене по шесть.

Поскольку мы общались накануне новогоднего праздника, они рассказали об особенностях ночи с 31 декабря на 1 января. Сказали, что традиция — первые десять минут тишины в очередном году. Потом звонят и рассказывают, что что-то случилось: выпал из окна, ожоги получил от пиротехники, подрался с гостем... У глухонемых, оказывается, есть возможность вызвать «скорую» при помощи СМС-сообщений.

Примерно треть выездов — обращения с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 17,5 % — проблемы с органами дыхания, на третьем месте — травмы, отравления, потом — психические заболевания. Насчет последних, в Витебске только одна специализированная бригада. И «главный» в ней не терапевт, а психиатр-нарколог. В сумочке этого медика есть дополнительные лекарственные средства, чтобы успокоить агрессивного пациента. И никаких наручников, смирительных рубашек, тем более баллончиков с газом. Все это выдумки. Детей обслуживают педиатрические бригады.

В Витебске людям помогают 34 «скорых». В Полоцком районе — 9, Новополоцке — 10, Оршанском районе — 14. все зависит от численности населения. Но в каждом районе есть специализированная бригада «скорой». Если надо, медики соседям помогают. Если расстояние превышает 50 километров, действуют подстанции, например, в Витебском районе — в городских поселках Суражи и Яновичах, бывших райцентрах, кстати.

Были случаи, когда и в соседнюю Россию приезжали, чтобы помочь тем, кто пострадал, например в ДТП, чрезвычайных ситуациях. Интересно было увидеть карточку с «фишками» — таким образом ранее отмечали где находятся бригады. Было очень сложно управлять путями движения авто. В век интернета все проще.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото Олега КЛИМОВИЧА

Название в газете: Едзе «хуткая» на выклік

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».