Вы здесь

К концу недели подморозит не по-детски


Если в прошлом году снега у нас почти не было, то в этом году с начала января белый покров накрыл «по уши». А вслед за хорошим снегом придет и арктический холод, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


sorokainfo.com

Высота снежного покрова, по данным на утро 11 января, составляет от 1 до 26 сантиметров, самые высокие сугробы (30 см) отмечены на метеостанции «Борисов». И в дальнейшем атмосферные фронты от североатлантических циклонов будут формировать осадки в виде снега. В связи с распространением холодных воздушных масс из северных широт существенно похолодает, особенно 15–17 января, когда в отдельных районах по северо-востоку страны ночью воздух может охладиться до 20–25 градусов мороза.

А пока наслаждаемся умеренными морозами и мягким снегом. Сегодня днем местами по стране пройдет небольшой снег. На отдельных участках дорог ожидается гололедица. Ветер прогнозируется юго-западный, южный умеренный, днем по западу порывистый. Максимальная температура воздуха составит от минус 4 градусов до 1 тепла. Комфортная (не слишком холодная) зима ждет нас и в среду. Иногда будет идти снег, слабая метель. На отдельных участках дорог прогнозируется гололедица. Ветер будет юго-восточный, южный порывистый. Температура воздуха ночью составит 2–9 мороза, днем будет от нуля до минус 6 градусов.

Легкое дыхание Арктики мы почувствуем уже в четверг. В этот день, 14 января, временами будет идти снег. На отдельных участках дорог ожидается гололедица. Температура воздуха в течение суток составит 7–13 мороза, в юго-западных районах — от минус 3 до минус 6 градусов. В ночные часы преимущественно по северо-востоку местами до 14–15 мороза.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, в пятницу на большей части Беларуси прогнозируются кратковременный снег, слабая метель. На отдельных участках дорог ожидается гололедица. Температура воздуха в течение суток составит 11–18 мороза, ночью в отдельных районах — до минус 21, по юго-западу — 9–10 градусов ниже нуля.

Если в прошлые годы нам казалось, что минус 20 — это «максимум» морозов от седобородого деда, то в этот сезон все по-другому. По расчетам специалистов, вторая декада января прогнозируется холоднее, чем обычно, на 1–3 градуса (при норме минус 3–6 градусов). Поэтому уже в субботу будет еще холоднее. Местами пройдет кратковременный снег, на отдельных участках дорог ожидается гололедица. Температура воздуха ночью составит 14–21 мороза, в отдельных районах — минус 22–25 градусов. Днем холод также будет «кусать за уши» — 11–18 градусов ниже нуля, по юго-западу — минус 9–10 градусов.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

В нашем окружении практически всегда найдется пессимист, чем-то обиженный, вспыльчивый человек, вокруг которого всегда скандалы и неурядицы.

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.