Вы здесь

Правда ли по Мирскому замку бродит призрак маленькой княжны Сонечки?


Конечно, в путешествии по мистическим местам Беларуси нельзя обойти Мирский замок... Сам вид его мощных стен с черными глазницами бойниц и румянцем кирпича воспринимается как фон для съемок костюмированных фильмов, с мечами, саблями, выстрелами орудий... Кстати, для меня так и стало — в Мирском замке снимали многие сцены фильма по книге «Авантуры Пранціша Вырвіча» моего авторства, и именно по этому мощеному дворику ездила созданная на «Беларусьфильме» Железная Черепаха — танк на паровом двигателе по эскизам Леонардо да Винчи. Здесь по сигналу режиссера взрывались ядра, стучались клинок о клинок... А ночью, в свете прожекторов, по канату, протянутому высоко над брусчаткой, от окна к окну, карабкался юный шляхтич Прантиш Вырвич, похищая пленницу — красавицу Саломею Ренич…


Проклятое озеро

Конечно, каждому экскурсанту, который приезжает сюда, рассказывают легенды о местных привидениях. Обязательно укажут на озеро — его, мол, приказал выкопать один из владельцев замка, Николай Святополк-Мирский, а для этого пришлось уничтожить цветущий сад, посаженный прежним арендатором, Путятой...

Вырубать деревья в цвету — грех и плохая примета... Крестьяне отказывались... Но сад все же был уничтожен, и проклятие легло на созданный на том месте живописный водоем. Каждый год озеро забирает жертв, и утонуть в нем якобы должно столько людей, сколько цветущих деревьев было срублено. И одной из первых его жертв оказалась двенадцатилетняя княжна Сонечка. Ее похоронили в красивой часовне, а поскольку часовню постоянно затопляли воды и грабили грабители, дух Сонечки показывается в виде Белой Дамы в одной из башен замка.

Обычно в рассказах экскурсоводов и многочисленных «мистических» статьях в сети можно заметить некоторые нестыковки. Часто Сонечку называют дочерью Николая Святополк-Мирского, реже — внучкой. Встречала и определение «владелица замка», что вследствие двенадцатилетнего возраста княжны выглядит очень сомнительно.

Что же скрывается за легендой, какие исторические факты?

Кто такая Сонечка?

Сразу скажу, что у Николая Святополк-Мирского дочерей не было, в родословной значатся семь сыновей. И еще отмечу, что род Святополк-Мирских к Мирскому замку к концу XIX века отношения не имел, хотя и имеет белорусские шляхетские корни. Просто генерал от кавалерии, военный наказной атаман Войска Донского Николай Святополк-Мирский с удовольствием воспользовался возможностью приобрести замок, который можно выдать за собственный майорат по причине совпадения фамилии. Замок продала княгиня Мария Гогенлоэ-Шилинфюрст, которой он достался в наследство от брата, Петра Витгенштейна, а тот получил замок от сына Льва, а последнему замок достался от жены, Стефании Радзивилл.

Зато у одного из сыновей Николая Святополк-Мирского, Ивана, действительно была дочь Сонечка, которая умерла в 12-летнем возрасте. В рассказе российской писательницы Натальи Ромодиной так описывается гостевание в Мирском замке: «У хозяев замка недавно закончился траур: молодая жена второго сына старого князя, Варвара Михайловна, вскоре умерла, оставив сиротой годовалую дочь со странным именем Кира. Все в имении знали, что с прекрасной полячкой Иван повенчался тайно, находясь в Варшаве, а родные не признали этого брака. Иван был еще слишком молод для семейной жизни. Безутешный вдовец, Иван Николаевич, 25 лет от роду, обвинял своего отца в том, что тот шесть лет назад приказал вырубить шикарный яблоневый сад в цвету. По преданию, срубить цветущее дерево — значит погубить безвинную душу. По имению ходили слухи, что якобы Николаю Ивановичу появилась одна из давно умерших (не своей смертью) обитательниц Мирского замка и предсказала, что каждый год в имении будут жертвы.

Варвара Михайловна, считал Иван Николаевич, стала одной из таких жертв. Но громко заявлять о том отцу — это среди дворян считалось „не комильфо“, поэтому Иван Святополк-Мирский сычел сквозь зубы, поглядывая исподлобья».

Не знаю, какая тут доля авторской фантазии, но Иван Святополк-Мирский действительно рано женился, тайно повенчавшись в Варшаве с читательницей одной старой княгини, то есть фактически служанкой, красавицей Барбарой Рудовой. Их дочь Кира прожила долгую жизнь, она умерла в 1968 году, оставив потомства. Барбара умерла в Варшаве быстро после рождения дочери, поэтому неизвестно, считал ли Иван причастным к ее смерти проклятие Мирского замка. Тем более что через четыре года после смерти Варвары он, офицер кавалерии, женился в Новочеркасске на Надежде Василевне Энгельгард. Очевидно, что это родственница его бабушки по матери Софьи Энгельгард. Жили они в своем имении под Житомиром, приезжали в Мир гостить... Именно там, в Житомире, родилось у них пятеро детей, старшая — Сонечка. Год ее рождения — 1901, год смерти — 1913. Ее останки и впрямь в часовне Мирского замка, которую по приказу бабушки Сонечки, Клеопатры Михайловны, построили в 1910-м.

Сохранились документы, свидетельствующие о том, что Софья Святополк-Мирская была похоронена в этой часовне 3 мая 1913 года. Неужели княжна и правда утонула в озере у стен Мирского замка? Но документы из Национального исторического архива Беларуси о ее похоронах свидетельствуют, что девочка утонула в Болгарии — наверное, семья находилась там на отдыхе. Гроб привезли на станцию Замирье, где провели панихиду священник Хлебцевич и диакон Занцевич, потом траурная процессия отправилась в Мир, где маленькая покойница почила в родовом склепе.

Конечно, стоит еще перепроверить, но, похоже, княжна действительно утонула, хоть и далеко от дома...

Кстати, брак Ивана и Надежды Энгельгард распался, они развелись в 1915-м, Иван переехал в Мир.

На проклятие списывали и Смерть Клеопатры Михайловны — она легла в возведенную ею часовню в 1910-м, и самого Николая Святополк-Мирского, который умер еще в 1898-м. Хотя его 65 лет на то время — возраст достаточно солидный, чтобы не считать смерть преждевременной. Останки человека, который срубил яблоневый сад, также были перезахоронены в часовне.

Так правда ли по Мирскому замку бродит призрак маленькой княжны Сонечки?

Мне кажется, чтобы отыскать основание мрачной легенды, стоит углубиться дальше во времени, до первых владельцев и строителей замка, Ильиничей.

Недружная семейка Ильиничей

Замок обязан своему появлению Юрию Ивановичу Ильиничу.

Говорят, именно его и его четырех сыновей символизируют мощные замковые башни.

Встретила странную версию, якобы на строительстве замка настояла жена старшего сына Юрия Ильинича Ивана, дочь князя Слуцкого Анна, в которую якобы был влюблен ее свекор. Та мифическая Анна Слуцкая имела княжеские амбиции, а для того, чтобы семья Ильиничей, частью которой она стала, также могла претендовать на статус княжеской, нужен был замок.

Думается, любовь к невестке — домысел, Юрий Ильинич и сам спал и видел себя князем. Поэтому и вложил все запасы в строительство замка, в том числе доверенные ему королем Сигизмундом «10 тысяч золотых венгерских красных» умершего подскарбия Аврама Езафовича.

Впрочем, дело с теми дукатами очень запутанное — то ли ссуда была, или наглое присваивание... Но точно в истории зафиксировано, что отношения Юрия Ильинича с сыновьями были очень напряжены. По крайней мере, когда он умирал, завещал распоряжаться своим имуществом «экзекутерам», доверенным лицам. А сыновья могли воспользоваться наследством только после выплаты долгов. Старший сын Иван, в жену которого якобы был влюблен Юрий, В общем был лишен наследства, «иж он мне отцю своему жалости и прикрости великие чинил».

После смерти Юрия сыновья так неистово начали биться за его богатства, что... забыли похоронить отца. У шляхты, кстати, долгие захоронения были делом обычным, тело покойного бальзамировали и совершали длительные пышные проводы... Великого гетмана Радзивилла Рыбоньку сын, Пане Коханку, так хоронил целый год, поя-кормя целое княжество. Но тут дело было другое. Пришлось вмешиваться королю, чтобы заставить наследничков вспомнить об обязанностях сыновьих.

Колдунья Новицкая

Второй сын, Николай, умер в следующий год после смерти отца. И владельцем замка стал средний сын, Станислав. Четыре года он владел замком, а потом был отравлен прямо за праздничным столом. В некоторых источниках говорится, что это была его свадьба. За следствие взялись старший брат Иван и младший, Счастный. Быстро нашли и виновного: жену сотника по фамилии Новицкая. Якобы она раньше находилась в свите жены Ивана.

Чтобы все было правдоподобно, несчастную Новицкую обвинили в колдовстве. Обрели и признание: «Без жадного каранья, сама вызнала, иж она з направы некоторых неприятелей своих трутизну п(а)ну Станиславу дала, якъ он у ихъ дому на учсте был...»

Слышала жалостливую историю, что Новицкая была влюблена в князя Станислава, который стал ее любовником... А возможно, он ее изнасиловал, и она отомстила. Но, думаю, подлинность более прозаична — деньги и борьба за имущество «некоторых неприятелей», и не братьев ли счастливого владельца замка?.. По настоянию Ивана и Счастного «ведьму» Новицкую Новогрудский трибунал приговорил к сожжению на костре, что чрезвычайно редко практиковалось в Великом княжестве Литовском.

Кстати, после казни Новицкой Феликс Счастный получил во владение замок, а старшему брату, Ивану, король вернул право на наследство, и тот забрал другие владения. Историк Андрей Янушкевич, который исследовал эту историю, добавляет: «Потеряв жену, Новицкий требовал от хозяина взыскать с Счастного Юрьевича Ильинича головщину, однако Сигизмунд Старый 28 октября 1533 г. того полностью оправдал».

У Счастного, сконцентрировавшего в своих руках все богатство рода, был единственный сын. Он умер бездетным, оставив Мирский замок двоюродному брату Радзивиллу Сиротке.

Призрак сожженной Новицкой может бродить по галереям Мирского замка или, например, летать в виде белого голубя... А Сонечка Святополк-Мирская? Что же, фантазию ограничить невозможно, а стены древнего замка способны вместить много, очень много легенд, преданий и... призраков.

Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Название в газете: Князёўна Сонечка альбо атручвальніца Навіцкая?

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.