Вы здесь

В Новогрудке открыто ретро-фотоателье


Новаторско-культурный проект реализован сотрудниками Новогрудской районной библиотеки в рамках грантовой поддержки Президента Республики Беларусь в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры.


Как рассказала автор проекта, заведующая отделом обслуживания и информации Новогрудской районной библиотеки Светлана Чубрик, подготовка к открытию необычного фотоателье велась в течение 2020 года. А сама идея возникла еще раньше, когда в библиотеке была открыта музейная комната макетов старінного Новогрудка «Утраченное наследие». Макет воплотил архитектуру межвоенного периода, которая не дошла до наших времен. Следующим шагом стала ретро-фотосессия. Модели представили одежду и аксессуары 1920-30-х годов на фоне исторических построек, замка, а также мини-макетов. Из фотографий составили альбом, который очень заинтересовал туристов и посетителей музейной комнаты. Поэтому коллектив библиотеки вышел со своим новаторским проектом по созданию ретро-фотоателье. На заявку был выделен грант.

— Когда проводили фотосессию, еще не знали, что будем заниматься этим делом так широко, — рассказывает Светлана Чубрик. — Одежду для девушек собирали, можно сказать, по бабушкиным сундукам. Помогли коллеги из краеведческого музея, конечно, пользовались старыми фотографиями, чтобы передать эпоху, которая была 100 лет назад.

Постепенно рождалась идея расширить пространство, а прошлое приблизить к современникам. Вначале это была небольшая фотозона с аксессуарами — шляпой, сумочкой и еще чем-то. Но после получения гранта появилась возможность создать настоящий гардероб женщины 1920-30-х годов. Были сшиты на заказ костюмы горожанки и гимназистки. Кстати, они полностью соответствуют тому времени, ведь для реконструкции воспользовались фотографиями известного Новогрудского фотомастера Саввы Сивко. Его фотоархив был обнаружен случайно и несколько лет назад экспонировался в Национальном историческом музее в Минске. Благодаря этим уцелевшим снимкам и создавались костюмы той эпохи.

— Заглянув в ретро-фотоателье, можно примерить на себя образы новогрудчан начала ХХ века, — отмечает автор проекта. — Красивые платья, форма гимназистки, шляпы и веера, бусы и зонтики — все это гармонирует со своеобразным интерьером. Здесь же, в фотостудии, стилизованной под старину, можно переодеться, сфотографироваться и мгновенно получить фотоснимки.

В рамках проекта приобретены не только костюмы, но и фототехника, даже специальный фотобокс. Кстати, коллекцию костюмов предполагается расширять. Возможно, здесь появится детская и мужская одежда для виртуального путешествия в бывшую эпоху.

Маргарита УШКЕВИЧ   

Фото: сайт Новогрудской районной библиотеки

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.