Вы здесь

Можно ли самостоятельно отличить СOVІD-19 от других респираторных болезней?


Можно ли самостоятельно отличить СOVІD-19 от других респираторных болезней и как заподозрить пневмонию?

Коронавирусная инфекция остается главным респираторным заболеванием последних месяцев, да и всего прошлого года. Правда, после пиковых цифр в ноябре-декабре сейчас наблюдается хоть и небольшое, но снижение. Часть больниц, как в столице, так и в регионах, даже возвращается к обычному режиму работы. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в понедельник отметил, что еще до Нового года специалисты увидели устойчивую тенденцию по снижению заболеваемости, и она наблюдается во всех регионах. Даже принято решение о выводе некоторых стационаров из режима работы инфекционных. В Минске это 2-й родильный дом и Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации (Аксаковщина).


С самого начала пандемии защитный костюм стал для врача Светланы Янушки ежедневной необходимостью.

После больших выходных в течение нескольких дней ожидается рост обращений к медикам, что связано с так называемым отсроченным обращением. Затем прогнозируется, что заболеваемость пойдет на спад. Однако резкого снижения ожидать не стоит. «Полагаю, к середине-концу февраля будет падение, затем, возможно, небольшой рост, связанный с приходом обычных эпидемических заболеваний, в частности, гриппа. Но благодаря вакцинации (в этом эпидсезоне привито около 40 % населения) подъем заболеваемости ожидается невысокий», — отметил министр.

Так или иначе, СOVІD-19 продолжает беспокоить как новыми для респираторной болезни симптомами, так и тем, что остается одной из самых опасных болезней. О его проявлениях, в том числе и тех, которые должны встревожить, лечении, в частности, дома, и симптомах, остающихся спустя недели и месяцы после болезни, мы поговорили с доктором, которая работала в выездной бригаде во время первой волны и продолжает наблюдать пациентов с ковид-инфекцией сейчас. На наши вопросы ответила врач общей практики, исполняющая обязанности заведующей 1-го терапевтического отделения 11-й столичной поликлиники Светлана Янушко.

— Светлана Александровна, как отличить коронавирусную инфекцию от других респираторных заболеваний? Какие у нее специфические признаки?

— СOVІD-19 — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является коронавирус, год назад обнаруженный в Китае. На раннем этапе болезнь сложно отличить от обычной сезонной ОРВИ.

Основным отличием коронавируса от гриппа и ОРВИ является инкубационный период (время от инфицирования до проявления первых симптомов). Респираторные вирусы и грипп заявляют о себе уже на 1–4 сутки. В среднем их инкубационный период составляет 2–3 дня. Коронавирусу для размножения в организме нужно больше времени. Его инкубационный период может достигать 14 дней. Явные признаки болезни у большинства пациентов отмечаются уже на пятый день, но могут появиться и гораздо позже.

Главные симптомы, присущие коронавирусу, следующие: непроизводительный затяжной кашель, повышение температуры тела, чаще всего до субфебрильных цифр (37,0–37,5) на начальной стадии болезни, ломота в мышцах и суставах, «першение» в горле, головная боль, трудности с дыханием, одышка, ощущение заложенности в области груди, диарейный синдром или расстройство стула, тошнота, заложенность носа без слизистых выделений, анасмия (отсутствие обоняния), кожная сыпь.

— Кстати, может ли при коронавирусе сохраняться обоняние, или оно, как правило, пропадает?

— У 70–80 % болезнь сопровождается неспособностью ощущать запахи и вкусы на фоне заложенности носа без насморка.

— Можно ли сказать, что сейчас коронавирус менее опасен, чем весной?

— Вторая волна коронавирусной инфекции, которую мы переживаем сейчас, характеризуется более тяжелым течением и намного большим количеством инфицированных.

— Одним из признаков коронавирусной инфекции является повышенная температура, которая «прыгает». Может ли из-за COVІD-19 температура, наоборот, понижаться?

— Колебания в диапазоне от нормы до субфебрилитета характерны для ранней стадии болезни. Часто этот период характеризуется нарастанием симптоматики — появляется ломота в суставах, увеличивается слабость, появляется одышка. Бывает, что к этим признакам присоединяется потеря обоняния и вкуса. Если во время COVІD-19 температура тела держится на 35,5 °С и ниже, это может свидетельствовать о различных сопутствующих заболеваниях, которые в итоге могут ухудшить состояние пациента, даже если у него легкая форма инфекции.

— Какими препаратами и в каких случаях следует сбивать температуру? Какие еще лекарства необходимо иметь дома для борьбы с COVІD-19?

— При температуре выше 38,5 °С нужно принять парацетамол 500 мг (его доза должна быть не более 3,0 г в сутки). Вообще же лекарственные препараты, необходимые пациенту для лечения, назначает врач исходя из данных клинической картины, объективного осмотра и лабораторных данных. При легком течении болезни достаточно большого количества питья и витаминов.

— В каких случаях нужны антибиотики?

— Показанием для назначения антибактериальных препаратов является присоединение бактериальной инфекции, но никак не наличие вирусной пневмонии при КТ органов грудной клетки.

— Какие препараты ни в коем случае нельзя назначать себе самому?

— Прежде всего это касается гормонов, противомалярийных препаратов, антибиотиков. Повторюсь, что все лекарства должен назначать врач.

— Как начинается пневмония при COVІD-19 и как можно самому ее заподозрить? Что в таком случае делать? В каких случаях с пневмонией нужна госпитализация? Какие показатели нужно контролировать при лечении пневмонии дома?

— Особенности коронавирусной инфекции таковы, что пневмония без температуры встречается нередко. Обычно при этом обнаруженные по КТ очаги занимают до 25% легочных полей. Вместо температуры могут беспокоить слабость, утомляемость, потеря или притупление обоняния, одышка или тяжесть в груди. Хотя и редко, но встречаются ситуации, когда любые симптомы, включая температура, отсутствуют.

Если после того, как высокая температура (37,5–39 °С) держалась несколько дней (от двух суток до недели), потом падала до 36–37 °С и снова росла выше 37,5 °С (до 38,5–40 °С), особенно в сочетании с появлением гнойной мокроты, можно судить о присоединении к вирусу бактериальной флоры.

Фото Анны Занкович.

Появление одышки, болей в грудной клетке, падение уровня сатурации ниже 95%, повышение температуры до 39–40 °С — тревожные признаки. В таком случае необходимо вызвать врача на дом, а при резком ухудшении состояния — бригаду скорой помощи.

— Как можно понять, что пневмония вылечена? Когда (и вообще нужно ли) делать контрольный снимок?

— Вылеченность пневмонии определяется врачом по разным критериям, сроки ее варьируются индивидуально. Необходимость и сроки контрольного обследования так же определяются индивидуально.

— За какой срок в среднем излечивается коронавирусная инфекция в легкой и тяжелой формах?

— Сроки лечения COVІD-19 варьируют от двух недель в легкой форме и до 3–4 месяцев при тяжелых формах. В среднем это инфекция в настоящее время лечится около месяца.

— Какие симптомы COVІD-19 могут сохраняться через недели и месяцы после выздоровления?

— У ряда пациентов суточные колебания температуры отмечаются даже после выздоровления. В общем для коронавирусной инфекции характерен длительный восстановительный период, когда фиксируются различные остаточные проявления, в том числе держится субфебрильная температура, чаще всего в вечерние и ночные часы. Могут быть повышенная утомляемость, потливость.

Чаще всего коронавирус дает осложнения на сердечно-сосудистую систему, существенно увеличивается риск развития инфарктов, нарушений ритма сердца, миокардита, инсультов, тромбоэмболии легочной артерии. Практически у всех пациентов отмечается поражение печени — изменения ее функций — и проявляется рост печеночных ферментов. С одной стороны, это может быть обусловлено массивными дозами лекарственных препаратов, которые получают пациенты. С другой — имеются данные, что вирус влияет на желудочно-кишечный тракт. Известны поражения кишечника при COVІD-инфекции, а одними из проявлений заболевания являются различные кишечные симптомы.

У большинства пациентов, которые лечатся от COVІD-инфекции, возникают определенные психологические проблемы — депрессия, тревога. Таким людям действительно нужна помощь психотерапевта. Причем это не просто собственно психологическая проблема. Коронавирус может поражать центральную нервную систему, и развивается своеобразная ковидная энцефалопатия. Были случаи ковидного поражения головного мозга, ковидного менингита и энцефалита.

— Сейчас больше известно о мерах профилактики, чем во времена первой волны. Как предохраняться от коронавируса?

— Избегайте «трех К»: крытых помещений, в которых люди держатся кучно или контактируют. Выдерживайте социальную дистанцию в 1,5–2 метра. Кашлять и чихать нужно в сгибе локтя или салфетку. Последнюю сразу выбрасывают в мусорный контейнер. От тканевой носовой платки лучше отказаться. Обязательным остается ношение маски в общественных местах. Также важно мыть руки с мылом и обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками. А еще не прикасаться к лицу руками и не тереть глаза.

Ведущая рубрики Елена КРАВЕЦ

Тел. (017) 311-17-36

Фото автора

Название в газете: Тэмпература, слабасць, страта нюху...

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.