Вы здесь

Чему учат в единственном в столице классе пограничной направленности?


Летом прошлого года в Минске на базе средней школы № 206 был создан первый и единственный в столице класс пограничной направленности.


— Наш проект действительно уникален, хотя вообще классов с военной направленностью в столице большое количество. Но именно пограничный — только у нас, — рассказала заместитель директора по учебной части Татьяна НОВИКОВА. — Идея создать нечто подобное появилась в стенах школы довольно спонтанно. Так получилось, что в нашем районе в новые дома начали заселяться военные, и многие из них были пограничниками. Они начали приводить к нам на учебу своих детей и сразу же включились в школьные процессы: предлагали множество мастер-классов и других мероприятий. Администрация воспользовалась такой ситуацией и популярностью упомянутой службы среди молодежи и, оговорив все с Институтом пограничной службы, решила открыть на базе учебного заведения класс с соответствующей направленностью.

Изначально руководство школы думало набирать детей с пятого класса, но, прислушавшись к советам коллег, которые уже имели опыт в подобном деле, решило начать с десятого. Ведь в таком возрасте ученики уже более четко представляют себя в будущей профессии, и за два года могут тщательно подготовиться не только к централизованному тестированию, но и, благодаря уклону, к военной службе.

Чтобы попасть в пограничный класс, нужно пройти серьезный отбор. Первым критерием является хорошая физическая подготовка и стопроцентное здоровье. Вторым — средний балл, не ниже «7», и хорошее знание математики и английского языка, так как это основные предметы для поступления в высшее учреждение на упомянутую специальность.

— Помимо повышенного изучения математики и английского языка, военный класс выделяется введением в программу двух дополнительных предметов: этики и кружка пограничника. Первый необходим, чтобы уже сейчас «курсанты» научились основам хорошего тона и правилам этикета, ведь каждый военный человек должен быть эталоном во всех сферах. Что касается профильного кружка, то для него специально пригласили педагога с военным образованием. Он обучает всем навыкам и основам армейской жизни. А во внешкольное время руководство активно сотрудничает с Институтом пограничной службы, благодаря чему ученики имеют возможность посещать все их мероприятия. На одном из таких будущим пограничникам выдали их первую форму и документы, позволяющие ее носить, — добавила Татьяна Александровна.

Получив информацию от администрации школы, мы решили пообщаться с учениками военного класса и узнать об их мыслях и впечатлениях от учебы.

— До недавнего времени я жил в Москве, но по стечению обстоятельств моя семья переехала в Минск, — рассказывает Федор Дунов. — И я сразу же стал искать различные учебные заведения с военной направленностью, подходящие мне по возрасту, так и попал на сайт 206-й школы. Поскольку пограничное направление меня всегда манило больше остальных, я подробно узнал о правилах приема в военный класс и рассказал о нем маме. Родители поддержали меня, и теперь я учусь здесь и ни разу об этом не пожалел. Хотя в нашем классе и чувствуется военная дисциплина, мы с радостью принимаем участие в творческой жизни школы и стараемся показывать всем пример и в плане учебы. Я шаг за шагом иду к своей цели и надеюсь стать настоящим пограничником.

Следующий наш собеседник, Андрей Блазуцкий, признается, что раньше его интересовало другое военное направление, но из-за определенных моментов он понял, что не сможет его освоить, и решил попробовать себя в другой специальности.

— Быть пограничником — это большая ответственность. Когда я поступил сюда, все мои друзья и близкие очень гордились мной. Честно говоря, так классно носить не школьную форму, а военную, сразу чувствуешь себя особенным. Но вместе с этим на тебя ложится множество обязанностей, ведь она выдается не каждому, а только тем, кто заслужил. Надев ее, ты должен быть примером для остальных. После окончания высшего учебного заведения хотел бы служить на заставе или остаться в институте.

Хотя и существует стереотип, что военное дело является мужской территорией, ровно половина курсантов инновационного класса — девушки, которые совсем не хуже справляются с повышенными требованиями. Одной из таких является Лина Батура.

— Мой дедушка — военный, он всегда был и остается примером для меня. Конечно же, хотел, чтобы я пошла по его стопам, и когда мой классный руководитель рассказала, что в Минске открылся первый профильный класс с пограничной направленностью, я в тот же день поехала и подала документы, так как всегда мечтала работать на таможне в аэропорту. Конечно, родители сначала не особо принимали мой выбор, они хотели, чтобы я развивалась в математическом направлении, но, выслушав мои аргументы, смирились. Кстати, наша форма — она очень красивая и нравится мне намного больше школьной. (Смеется.)

Ангелина НОВИКОВА, студентка ІV курса Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Фото предоставлено СШ № 206 г. Минска

Выбор редакции

Общество

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

В нашем окружении практически всегда найдется пессимист, чем-то обиженный, вспыльчивый человек, вокруг которого всегда скандалы и неурядицы.

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.