Вы здесь

Способы использования елки после зимних праздников


И хорошее, и плохое имеет свойство заканчиваться. Вот и новогодние праздники, которых мы так ждали, остались в прошлом. Последнее приветствие — Старый Новый год — и все, прощай, елка, до следующего декабря... Но просто выбросить деревце — это скучно, к тому же, неэкономно и не «эко-френдли» — зачем засорять окружающую среду? Тем более что елочка нам еще пригодится.


Если елка настоящая

Найти применение настоящему хвойному деревцу проще, чем искусственному. В первую очередь это касается еловых игл. Жаль выносить на свалку такой ценный ресурс: сосна выделяет ароматические летучие вещества, дезинфицируя воздух. Последние убивают микробы и укрепляют нашу дыхательную и нервную систему.

Можно, например, создать собственное авторское хвойное мыло ручной работы. Мыловарение — модное хобби многих креативщиков, а если вы будете делать домашнее хвойное мыло вместе с ребенком, это занятие превратится в чудесный развивающий урок. Бонус — экологически чистый косметический хендмейд-продукт с эффектом скраба. Рецептов хвойного мыла в интернете множество. Проще всего — создать собственное мыло на основе белого неароматизированного детского.

Иголочки снимаем с веточек (если елка простояла у вас несколько недель, хвоя будет осыпаться без всяких усилий с вашей стороны), промываем и заливаем кипятком минут на 7–10. Когда хвоя станет мягкой, ее нужно измельчить — например, мелко порезать ножом. Детское мыло натираем на терке и разогреваем на водяной бане, добавив в пластичную массу немного воды (в принципе, вместо детского мыла можно просто купить в магазине для рукоделия специальную мыльную основу). И начинаем творить. Добавляем в наш будущий косметический продукт хвою, апельсиновое эфирное масло, корицу, мед — с чем еще у вас ассоциируется зимний уют? Пропорции — 1 ч. л. хвои на 100 г основы. Можно использовать зеленый пищевой краситель и специальные формочки, можно обойтись без всего этого, разлив наше мыло для застывания в баночки из-под йогурта. Оставляем все это на 30 минут — и хендмейд-косметика готова: созданная на основе еловой хвои, она содержит эфирные вещества, а значит, обладает релаксирующим эффектом, способна унимать мигрень и является профилактикой простуды.

Если вы почувствовали прилив вдохновения, можно часть мыльной основы оставить белой, а часть покрасить. И сделать мыло полосатым, залив его в форму слоями или при помощи деревянной шпажки нарисовав красивые разводы.

Вы спросите, зачем создавать себе заботу, если в магазинах огромный выбор моющих средств на любой вкус и кошелек? Дело тут не в необходимости чем-то намылиться. Дело — в хюгге. Слово это скандинавское (хотя давно уже стало международным) и прямого перевода на русский или белорусский языки не имеет. Оно означает абсолют домашнего уюта, ощущение защищенности и единения со своими родными. Создать такую атмосферу в своем доме при помощи покупных вещей достаточно сложно. Здесь нужно то, что сделано с любовью своими руками. Вазочки, шторки, то же мыло ручной работы, другой хендмейд. Не от бедности, а от желания пользоваться вещами, которые сохраняют тепло ваших рук и рук ваших любимых.

Кстати, измельченную хвою можно и не замешивать в мыло, а использовать для приготовления хвойных ванн красоты. Заливаем хвою кипятком, настаиваем полчаса, процеживаем. Выливаем в ванну. Еловые иглы богаты витамином С, а также А и витаминами группы В. Как результат — красивая кожа и блестящие здоровые волосы. Продолжая гигиеническую тему, заметим, что некоторые завсегдатаи паровой бани любят еловые веники. Правда, колючие еловые ветки нужно долго размачивать в кипятке. Ну и вообще такой веник — на любителя.

Продолжая тему домашнего уюта, хвойные ветки можно положить в стакан, залить основой для изготовления свечей (также продается в рукодельных магазинах) и создать красивые зимние свечи. Можно поместить хвою в полотняные мешочки и сделать ароматические саше (их кладут в шкаф, где хранится чистое постельное белье).

А если вы — заядлый огородник-садовод, то сохраните хвою до весны: это отличная мульча для посадок. Удерживает влагу в почве, отпугивает насекомых-вредителей и отлично справляется с грибковыми заболеваниями культурных растений. Кстати, еловые иглы понижают pH почвы и помогают росту культур, которые любят кислую землю (рододендроны, садовые черники). А еще хвоя — действенное средство борьбы с вредителями картофеля, в частности, с проволочником. Весной, сажая картофель, поместите в каждую лунку горсть хвои, и это обеспечит отличный урожай.

Но ведь, кроме хвои, у елки есть еще ветви и ствол. Что делать с ними? То, что «на поверхности» — «точилка» для кота. Кошкам нравится смолистый, «природный» хвойный запах — не зря же они каждый Новый год стараются повалить елку! Очистите ствол елки от колючих сучков и коры, укрепите на устойчивой подставке, плотно обмотайте, например, бельевой веревкой. А верхушку украсьте старым помпоном — пусть болтается на веревочке: кот будет доволен.

Еще один вариант — распилить ствол на одинаковые по толщине кружочки, покрыть их лаком, склеить клеевым пистолетом и сделать подставки под горячее для кухни. Предварительно деревянные пластины следует отшлифовать и можно обработать антисептиком. Для декора используют не только лак, но и другие виды покрытий. Например, краску.

Хотите более сложную творческую задачу — создайте панно. Или деревянную шторку для ванны (или для других помещений) — смотрится красиво плюс бодрый хвойный аромат. Распиливаем дерево на кружочки одинаковой толщины, покрываем лаком, в каждом сверлим отверстие и нанизываем на леску или цепочку.

Если она в вазоне…

Новогодняя елочка в цветочном горшке давно перестала быть экзотикой: с одной стороны, не надо вырубать живое деревце, с другой — обманывать себя, что искусственная елка способна создать новогоднюю атмосферу не хуже настоящей лесной красавицы. Вообще, никакие хвойные не предназначены для домашнего выращивания. И ель — не исключение. Поэтому важно как можно быстрее пересадить ее в открытый грунт. А до этого нужно правильно поселить елку — в самое холодное место. В человеческом жилище ели жарко, душно и слишком сухо. Лучше всего она будет чувствовать себя на застекленном балконе, под защитой от прямых солнечных лучей. Очень важно поддерживать влажность: опрыскивать елку из пульверизатора, поставить рядом емкость с водой. Поливать растение лучше раз в неделю, занести в дом — только на пару новогодних дней и не ставить поблизости от батарей. Решив, что пришла весна, ель пойдет в рост, и корни ослабнут в тесном цветочном горшке. Пересаживать елку в открытый грунт (на приусадебном участке или в лесу) нужно, как только сойдет снег. К сожалению, хвойные растения плохо переносят пересадку: выживаемость составляет примерно 50 %. Это связано с тем, что даже при легком повреждении корневой системы хвойные погибают, поэтому пересаживать их можно только с комом земли, чтобы не повредить корни. Но все же лучше рискнуть, чем оставлять елку в доме. В комнатных условиях хвойным требуется опрыскивание трижды в день (что очень неудобно для хозяина!), иначе начнется опадение хвои. Оптимальный вариант для загородного жилья — еще до пересадки в открытый грунт прикопать елочку непосредственно с горшком в снег под открытым небом
(в затененном месте). И продолжать присматривать за ней, пока не оттает почва.

Если елка искусственная…

Утилизация искусственных елок — серьезный вопрос во многих странах. Дело в том, что ее иглы делаются из полиэстера, и переработке такие «деревья» не подлежат. Между тем, они есть почти в каждом доме и, разумеется, приходят в негодность. Что делать с искусственной елкой?

Единственный вариант — хендмейд-изделия. Но поскольку материал совсем не природный, то и пространства для креатива здесь нет. Древесина сама по себе обладает красивой текстурой, хвоя пахнет лесом, а конструкция из железок и продуктов нефтепереработки имеет презентабельный вид, пожалуй, только сразу после покупки. Теоретически из ее веток можно сделать какие-то невогодние элементы декора для дома и сада, но чтобы они хорошо выглядели, нужны, наверное, профессиональные навыки дизайнера. Если место позволяет, можно сохранить искусственную елку, пришедшую в негодность, чтобы через год использовать ее для новогодних элементов отделки дома. Или сделать искусственные еловые лапки основой пасхального венка. Вешать на дверь пасхальный венок — западноевропейская традиция (как и венок рождественский). Это один из символов Пасхи, смысл которой — вечная жизнь. Вообще пасхальный венок делают из веток лиственных растений, натуральных или искусственных. Но и с искусственными еловыми лапками можно попробовать покреативить. Если добавить в венок символы Пасхи — яйца, цветы и листья, это приглушит новогодний символизм, что традиционно закрепился за хвоей.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.