Вы здесь

«Завоевать доверие без пустых обещаний»


Около двадцати человек выслушала во время первой в этом году прямой телефонной линии, которую провела 9 января, председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая. Праздник есть праздник, а жизнь есть жизнь, которая подбрасывает повседневные заботы. Людей, как всегда, волновали самые разнообразные вопросы.


Например, жительница Солигорска заявила, что не будет платить за отопление. И на ее взгляд, она имеет для этого основания — батареи во всем доме холодные, люди болеют простудой. Заявительница поинтересовалась, с какой службой можно связаться, чтобы поставить ее работников перед фактом нежелания оплаты за некачественную услугу.

Наталья Якубицкая дала поручение председателю райисполкома разобраться в ситуации. И если действительно заявительница права, то решить вопрос в течение трех дней. Кроме того, она попросила, чтобы местное руководство сообщило ей о причинах недостаточного отопления квартир и выполненной работе.

Галина из поселка Свислочь Пуховичского района пожаловалась, что слишком много платит за потребление воды. Вместе со штрафом и пеней она должна заплатить около 1500 рублей. Мол, откуда взялись эти 400 кубов воды? Причину такого положения хозяйка видит в том, что в ее квартире кроме основной установлена какая-то потайная труба. Женщина обращалась с этой проблемой в райисполком, но, как утверждает, ее там не приняли.

Наталья Якубицкая позвонила председателю Пуховичского райисполкома и попросила встретиться с заявительницей для разрешения ситуации.

Житель Любани пожаловался, что негде проводить время с ребенком по причине того, что во дворе дома отсутствует детская площадка.

Наталья Якубицкая поинтересовалась, зачем устраивать ее зимой, это может быть опасно — дети играя там, могут поскользнуться, получить травму. Да и насчет этого стоит посоветоваться с родителями, которые проживают в доме и имеют детей. Заявитель ни с кем не обсуждал этот вопрос. Но, на его взгляд, во всем виноваты работники ЖКХ.

Наталья Якубицкая предложила мужчине обратиться к жителям и вместе обсудить ситуацию, принять решение по обустройству дворовой территории, если оно действительно необходимо.

— Наталья Викторовна, как показывает практика, у вас свой отличительный стиль работы с обращениями граждан. И чувствуется, они вам доверяют...

— Вы преувеличиваете. Просто стараюсь озвученные вопросы сразу переадресовать службам, подразделениям, в компетенции которых они находятся. Не снять их с личного контроля, но вместе с тем озадачить руководителей районов, председателей районных Советов депутатов, чтобы вопрос был доведен до логического завершения.

— Насколько заметила, много обращений поступает от людей по обустройству дорог?

— Действительно, качество дорог вынуждает желать лучшего не только в Минском районе, но и в других районах области. Одно дело, когда их нужно подсыпать, прогрейдировать. Сразу даю поручение, чтобы провели необходимые работы. Совсем другое, когда люди просят положить твердое покрытие. Одновременно заасфальтировать все дороги невозможно: нужны большие затраты. Поэтому пути сообщения приводятся в порядок постепенно, в первую очередь те, что находятся в наихудшем состоянии.

В таком случае Наталья Викторовна не дает пустых обещаний. Не выполнишь — потеряешь доверие у людей. «Буду ставить вопрос перед руководством района. Но не обещаю, что оно решится именно сейчас», — обычно говорит заявителям Наталья Якубицкая.

— Наталья Викторовна, председатель Миноблисполкома Александр Турчин в прошлом году провел рабочее совещание с председателями районных и сельских Советов, где была обсуждена роль депутатов в жизни региона и людей. Что изменилось?

— Представители районов отмечали, что бюджет сельсоветов заложен только на заработную плату работников и освещение. Для того чтобы спилить дерево, засыпать колдобину на дороге, нужно обращаться в райисполком. Сейчас сельисполкомы не являются заказчиками работ и распорядителями денежных средств, которые направлялись на благоустройство. Эти функции выполняют районные исполнительные комитеты.

Александр Турчин пообещал участникам встречи проработать вопрос о выделении средств местным властям, чтобы они могли решать проблемы жителей населенных пунктов самостоятельно. В результате каждому сельсовету будет выделено около 10 тысяч рублей. Данные средства пойдут на решение определенных оперативных вопросов.

Сельисполкомы уделяют много внимания наведению порядка, в частности, на общественных кладбищах. Поэтому хорошо, что такие денежные средства запланированы в бюджете, мы сможем решать самостоятельно и этот вопрос. Пользуясь случаем, прошу, чтобы и граждане не оставались в стороне от общего дела, активнее участвовали в проводимых субботниках. Мы должны поддерживать порядок в святых для нас местах. Это показатель нашей культуры, отношение к нашим близким, родным, друзьям, которые ушли от нас.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.