Вы здесь

Областным Советам депутатов разрешили вводить местный сбор при выезде из страны


С 1 января текущего года и до 1 января 2023-го областные Советы депутатов могут вводить на территории соответствующих административно-территориальных единиц местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы в пунктах пропуска. Это предусмотрено обновленным Налоговым кодексом, который опубликован на Национальном правовом интернет-портале.


Как сообщает БелТА, при введении соответствующего решения уплачивать сбор будут водители тех автомобилей, которые принадлежат организациям или физическим лицам, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. Речь идет о машинах, максимальный вес которых не превышает пять тонн.

Ставки сбора определяют областные Советы депутатов, в том числе в зависимости от максимально разрешенной массы транспортного средства, в пределах трех базовых величин за пересечение границы в пунктах пропуска одним транспортным средством. При этом нет разницы, какое количество пассажиров находится в данном транспортном средстве. Если такое решение, которое определяет соответствующую ставку сбора, областным Советом депутатов не принято — она считается равной нулю.

Кстати, как в любом правиле существуют исключения, так и в этом случае есть свои льготы. Так, от оплаты сбора освобождаются автомобили, на которых пересекают границу лица, едущие на похороны членов семьи и близких родственников, сопровождают умерших для захоронения в процессе перевозки гробов (урн) с их телами (останками), участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды І и ІІ группы, а также сопровождающие их лица участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения. У них должны быть документы, подтверждающие это право.

Важно! Сбор уплачивается в белорусских рублях до пересечения или при пересечении границы в пунктах пропуска в зависимости от размера базовой величины, действующей на дату оплаты сбора.

Превью: БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.