Вы здесь

Академия музыки представила раритетные издания к 265-летию со дня рождения Моцарта


Нотно-научная библиотека Белорусской государственной академии музыки представила раритетные издания на тематической выставке «Серенада гению» к 265-летию со дня рождения австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Об этом БелТА сообщили организаторы.


В экспозиции представлены книги, монографии, а также статьи из научных сборников и журналов, посвященные творчеству Вольфганга Амадея Моцарта, в том числе раритетные издания: труд немецкого музыковеда Людвига Ноля «Историческое развитие камерной музыки и ее значение для музыканта» 1882 года издания и «Обозрение всеобщей истории музыки» Йозефа Шлютера 1905 года.

«Вольфганг Амадей Моцарт — один из величайших композиторов в истории музыки. Его многогранный талант раскрылся во всех основных областях западноевропейского музыкального искусства. Несмотря на непрерывную концертную деятельность, начавшуюся с шестилетнего возраста, он оставил обширное творческое наследие. Моцарт написал более 50 симфоний, серенады и дивертисменты для оркестра, концерты, многочисленные камерно-инструментальные и вокально-хоровые сочинения, а также более 20 музыкально-сценических произведений», — рассказали организаторы.

Яркий творческий путь композитора, обстоятельства его жизни и смерти — все это многие годы привлекает внимание как исследователей, биографов и музыкальных критиков, так и поэтов, композиторов, кинорежиссеров, литераторов, философов и драматургов. «Обладатель неиссякаемого мелодического дара, владевший в совершенстве мастерством гармонического письма, Моцарт облекал творения в безупречную и ясную музыкальную форму и сумел при помощи композиционных приемов и средств музыкальной выразительности своего времени раскрыть уникальный мир человеческих чувств. Именно поэтому его творчество не теряет актуальности на протяжении столетий и остается образцом филигранности композиторского письма», — отметили организаторы.

Познакомиться с экспонатами можно до 8 февраля.

Превью: laguida.it

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.