Вы здесь

Символ жизни на нашем столе. Мы узнали, сколько сегодня стоят яйца кур, перепелов и других птиц и что нового предлагает покупателю рынок


Яйца — в первую очередь куриные — один из ключевых продуктов питания в нашей стране. Десяток яиц входит практически в любой список продуктов, когда мы отправляемся в магазин. Это идеальный завтрак, ингредиент для тысяч блюд, основа многих диет и уникальный продукт, содержащий почти все необходимые нашему организму витамины, макро- и микроэлементы. Как всегда, в нашей рубрике мы выясняем ассортимент и цены на этот продукт на сегодняшний день. А также посоветуемся с продавцами: на что обратить внимание во время выбора яиц.


Буквы и цифры

В советские времена куриные яйца не имели «собственных имен» и отличались только названием фабрики-производителя, на которую покупатели особо не обращали внимания. Потом маркетологи придумали варианты для разных категорий потребителей — «Молодецкие», «Легкие», «Знатные» и т. д. Кстати, не стоит верить идиллической зеленой травке на упаковках и названиям вроде «Фермерские» и «Родом из деревни». Супермаркеты (кроме отделов фермерской продукции) работают с крупными поставщиками, которые могут обеспечивать нужные объемы продукции, и несушки там не гуляют свободно по травке, выискивая червячков, а проживают свою жизнь в соответствии с производственным циклом. Так что мы отправимся за яйцами на Комаровку и на фермерский рынок «Валерьяново», который открылся недавно — так сказать, ближе к исконной сути этого самого деревенского продукта.

В крытом павильоне Комаровского рынка под продажу яиц отведено достаточно много торговых мест. Все яйца здесь — белорусские (как и на других рынках, и в гипермаркетах). Это деликатный продукт, который быстро портится, а отрасль пока справляется со спросом, так что везти яйца откуда-то издалека просто нет смысла.

— Яйца, произведенные на птицефабрике, обычно маркируются с помощью буквы и цифры, — рассказывает продавец. — Первая буква — это срок хранения. Вторая — цифра означает категорию яиц по размеру.

По сроку хранения яйца делятся на диетические (в маркировке буква Д) и столовые (буква С). Яйца, обозначенные буквой Д (такая маркировка иногда наносится на скорлупу красным цветом, но может быть и синей, обычно содержит также дату «снесения») — не какой-то особый сорт, а просто практически только что снесенное яйцо. Как говорится, «из-под курицы». Срок хранения диетических яиц — не более семи суток. Кстати, в гипермаркетах реализовываются в основном яйца категории С. На яйца в упаковках маркировка может не наноситься: она указана сверху. А за диетическими, действительно свежими яйцами придется ехать на рынок. Срок годности столовых яиц — от 25 дней при комнатной температуре и до 90 дней в холодильнике.

— Пить сырыми столовые яйца не стоит, лучше варить их или жарить, — объясняет собеседница. — А вот диетические можно просто выпить сырыми. С солью. Некоторые так любят.

Что происходит с яйцом по мере его превращения из диетического в столовое? Пока яйцо свежее, желток в нем неподвижен, а белок плотный. Считается, что высота пространства, занятой воздухом, не должна превышать 4 мм. Помните нелепый спор между жителями страны Лилипутией и гражданами империи Блефуску из «Путешествия Гулливера» о том, с какого конца правильно разбивать яйцо — острого или тупого? Так вот, оказывается, «тупоконечники» были правы: воздушная камера находится как раз с тупого конца яичка, и чистить вареное яйцо, разбивая его с этой стороны, действительно легче.

Со временем белок в яйце подсыхает, желток уменьшается в размере и становится подвижен, а воздушная камера через семь дней увеличивается до 7-9 мм.

— На рынке обязательно смотрите на дату изготовления, — советует собеседница. — Яйцо с маркировкой «Д» может по факту быть уже столовым.

Теперь о цифрах на маркировке. Здесь зашифрована масса яйца. 1-я категория (1) — это крупные яйца весом от 55 до 64,9 г, 2-я категория (2) — весом от 45 до 54,9 г, 3-я категория (3) — весом от 35 до 44,9 г. Есть еще маркировка «О», «отборные», весом от 65 до 74,9 грамма. И, наконец, бывают богатыри весом более 75 г — их обозначают буквой «В». Хозяйки обычно выбирают 1-ю категорию. Но есть любители и маленьких яиц: считается, что они от молодых кур и, соответственно, более полезны для здоровья.

Кстати, если в кулинарных рецептах яйца указываются как ингредиент, имеется в виду вес одного примерно в 45 г.

Теперь о ценах. Мелкие яйца от молодых курочек (с птицефабрики) в зависимости от «калибра» обойдутся покупателю в 1,60–1,90 рубля. Диетические размера «В» — 2,80 рубля в Валерьяново и 3,10 на Комаровке. Яйца с маркировкой Д-1 — 2,40, Д-О — 2,70 на Комаровке.

Те же, только в профиль

Почему-то наш покупатель отдает предпочтение коричневым, а не белым яйцам. Они кажутся городским жителям более аутентичными, деревенскими. На самом деле цвет скорлупы не влияет ни на вкус яйца, ни на его экологичность. Оказывается, химический анализ яиц с разным цветом скорлупы не выявил различий в пищевых свойствах продукта. Просто определенные породы кур (азиатские) несут яйца такой окраски, а другие породы несушек «рожают» на свет белые.

Кстати, на Комаровке в ассортименте Солигорской птицефабрики были найдены разноцветные яйца. Действительно разноцветные — со скорлупой зеленого и шоколадного цветов. Их продают в красивых запечатанных коробочках — по 4,25.

— Яйца не подкрашиваются, — уверяет девушка за прилавком. - Это особые породы кур, с черным и темно-коричневым перьями.

Сама продавщица пока зеленых яиц не пробовала. Но одна из покупательниц рассказывала, что на вкус такое яйцо от обычного не отличается. Правда, в нем крупный желток и меньше белка по сравнению с привычным.

Впрочем, цвет скорлупы — дело десятое. Это маркетинг: при современном богатстве выбора покупателя приходится привлекать и развлекать. А вот на что стоит обратить внимание — так это на чистоту скорлупы. В идеале она не должна быть загрязнена пометом или перьями. Грязная скорлупа говорит о недостаточной гигиене производства продукта и не самом лучшем состоянии оборудования. Обращаем внимание также на целостность скорлупы, ее однородность — без посторонних вкраплений и включений, отсутствие запаха и влаги на поверхности скорлупы.

Ну а проверить свежесть яйца при отсутствии маркировки на скорлупе можно так (уже дома, разумеется). Повара советуют положить яйцо в кастрюлю с водой. Если яйцо свежее, оно опустится на дно. Яйцо всплывает? Значит, оно снесено давно — за это время часть воды из него испарилась, а воздуха стало слишком много. И кушать его, пожалуй, не стоит.

На рынке «Валерьяново» в будний день «яичный ассортимент» представлен не слишком широко — зато предлагается действительно фермерская продукция. Десяток свежих, снесенных день-два назад, фермерских яиц (из маленьких хозяйств, где птица выращивается, скорее всего, экологичнее, чем на крупных предприятиях) обойдется в пять рублей.

Обнаружили мы в Валерьяново и такую экзотику, как утиные яйца — 15 рублей за десяток. А также огромные страусиные, которые я сначала приняла просто за украшение витрины. Варить или запекать утиные яйца нужно около 20 минут. Они более калорийны, чем куриные, богаты железом и фосфором, а также содержат уникальный антиоксидант лютеин, поэтому полезны при проблемах со зрением. Яйцо страуса весит примерно 1,5 кг. При этом желток в нем маленький — всего 350 г, остальное — белок, насыщенный необходимыми для здоровья аминокислотами. А холестерина в страусиных яйцах меньше, чем в куриных. Хранится такое яйцо в холодильнике полгода. Готовят яйца страуса, как и куриные — варят или жарят. Просто делать это придется гораздо дольше. Да и разбить толстую скорлупу не так просто.

— Страусиные яйца мы пока активно не продаем, просто изучаем спрос, — пояснил продавец. — Стоимость одного яйца будет примерно 50-60 рублей.

Вообще, на яичную экзотику сейчас не сезон, рассказали мне. Даже домашние куры зимой несутся не очень активно. Оживиться продажа страусиных и других непривычных для массового городского потребителя яиц весной.

Курица vs перепел

Еще недавно перепелиные яйца были стабильно дороже куриных, но считались более полезными для здоровья. Теперь упаковка этих миниатюрных хорошеньких яиц сравнялась в цене с десятком куриных. Например «Молодецкие» перепелиные из Солигорска обойдутся потребителю в 2,70 на Комаровке, дюжину перепелиных яиц от 1-й Минской птицефабрики в гипермаркетах можно купить за 2,55, а домашние перепелиные (20 штук в упаковке) на фермерском рынке Валерьяново стоят, как и десяток куриных с частного подворья — пять рублей. Да и миф о невероятной полезности первых для здоровья претерпел изменения с тех пор, когда маленькие пятнистые яйца стали популярны у поклонников здорового образа жизни. Действительно, перепелиные яйца содержат очень мало жира и более широкий спектр витаминов и минералов по сравнению с куриными (в том числе витамины РР, B, A, E). Диетологи даже называют их «природным витаминным комплексом». Фосфора, железа и калия они содержат в несколько раз больше, чем куриные. Вот только и холестерина у них больше, чем у куриных. Если у вас артроз, гипертония, сосудистые заболевания, пытаться оздоровиться с помощью перепелиных яиц не стоит. Да и дети часто реагируют на этот продукт питания аллергией. Диетическими называются яйца перепела, которые хранятся не дольше 11 дней. Столовые перепелиные яйца хранятся не более 30 суток.

Как известно, на скорлупе птичьих яиц иногда живет возбудитель опасной инфекции — сальмонелла. Поэтому любое яйцо, где бы вы его ни купили, перед тем как разбить, нужно вымыть под проточной водой, лучше всего — с мылом. Самыми безопасными в отношении сальмонеллеза медики считают, кстати, именно перепелиные яйца. Но и их также рекомендуется мыть перед употреблением в пищу.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.