Вы здесь

Задиристый клоун и веселые тролли: мастерица из Лесной создает кукол «заряженных» на оптимизм


Татьяна Шмонина в молодости не могла даже представить, что Беларусь станет для нее родным домом, а судьба не раз сделает крутой вираж. Сейчас женщина живет в агрогородке Лесная, что в Барановичском районе, и работает социальным работником. В конце прошлого года в Барановичском краеведческом музее проводилась выставка ее работ, которая вызвала неподдельный интерес у зрителей.


Родилась мастерица в Киргизии, в Бишкеке. Мать Татьяны работала мастером по пошиву костюмов в пошивочном цеху театра. Именно она заметила у дочери склонность к искусству и отвела в городской Дом юношеского творчества, где девочка занималась в кружках лепки из пластилина и глины, шитья, вязания, художественной вышивки. Через два года сделала первую куклу — Красную Шапочку.

Со своими изделиями участвовала в различных выставках и конкурсах. После школы пошла работать в цех к матери. Это были производственные мастерские, которые обслуживали семь столичных театров. Изготавливали костюмы, реквизит, декорации, кукол для театра... пространство для фантазии и ее воплощения было неограниченное. В 1980 году, после победы в конкурсе «Лучший по профессии», Татьяне предложили повысить квалификацию в Красноярске во Всесоюзной Высшей школе по подготовке реквизиторов и костюмеров. Проучилась там четыре года и еще год стажировалась в Ленинграде в Эрмитаже, в лаборатории по реставрации музейных экспонатов и текстиля. Затем вернулась на прежнее место работы.

Эту женщину судьбу неоднократно испытывал на прочность. Молодым ушел из жизни первый муж. Остался сын. Во втором браке тоже родился мальчик. Была спокойная жизнь до тех пор, пока не разрушили Советский Союз. Решили податься в Беларусь к родителям мужа. На новом месте начинали с нуля...

В Лесной был цех по выработке кож, а рядом — цех по пошиву дубленок и кожаных курток. Вот туда и устроилась Татьяна. Жизнь потихоньку налаживалась. Однако вскоре мастерскую закрыли, начала работать социальным работником. Когда пришло время выходить на пенсию, оказалось, что трудовой стаж из Киргизии потерян. Поэтому и пенсия получилась мизерная. В 2010 году ушли из жизни муж и старший сын. Спустя шесть лет в автокатастрофе погиб младший. Жизнь стала пустой и бессмысленной.

Спасением от отчаяния и одиночества стало творчество. Татьяна начала создавать куклы, вдохновившись изделиями членов общества «Художественная кукла», с которыми познакомилась через интернет. Заинтересовалась техникой валяния. И родились сказочные изделия — не мрачные и унылые, а веселые, оптимистичные, несущие светлую энергетику, заряд бодрости, веселья. Творческое кредо Татьяны — дарить людям улыбку и хорошее настроение. Почти все ее работы — юмористические персонажи, ведь любимый жанр — шарж.

Где только ни находит Татьяна прототипов для своих персонажей! Это и сосед или соседка с колоритной внешностью, и литературный персонаж, и фольклорный или сказочный герой, и персонаж из любимого мультфильма, и придуманный собирательный образ с неординарным характером. Задиристый клоун, гномы и веселые тролли, фея, девушка-гармонистка, домовой Кузя, Гарри Поттер, Эсмеральда и Квазимодо…

Девушка-гармонистка. Фото Ольги Жигарь.

Кажется, Татьяна делает свое дело легко. Только она знает, сколько за этим напряженной работы. Одну куклу можно делать 2–3 недели. А их в коллекции мастерицы почти сотня: как одиночные персонажи, так и целые композиции.

А сколько радости для местной детворы! Куклы Татьяны экспонируются в школьной библиотеке. Галерею с удовольствием посещают и дети, и взрослые. Татьяна-частая гостья в местной школе. Ее приглашают на мастер-классы для учеников. А еще она с удовольствием участвует в массовых мероприятиях агрогородка Лесная, представляя свои работы.

После первой персональной выставки «Мир куклы» в Барановичском краеведческом музее она заключила договор о творческом сотрудничестве с этим учреждением, фонды которого пополнились ее работами «хранитель музея» и «Белорусочка Янка». В планах — создание кукольной семьи в национальных белорусских костюмах — работ почти в полный человеческий рост.

Хочется пожелать этой прекрасной женщине, чтобы источник ее творческого вдохновения никогда не пересыхал!

Ольга ЖИГАРЬ

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.