Вы здесь

Свадебные фото середины XX века демонстрируются на выставке в Старых Дорогах


На выставке в центре ремесел в Старых Дорогах представили свадебные фотографии 50-70-х годов XX века, сообщила БЕЛТА методист по народному творчеству Татьяна Астровская.


«Начали собирать свадебные снимки, чтобы восстановить версию костюма жениха и невесты послевоенного времени. Люди начали приносить фотографии мам и пап, бабушек и дедушек, которые играли свадьбы в городе и районе, поэтому получилось составить внушительную коллекцию снимков послевоенного времени, — рассказала Татьяна Астровская. — По фотокарточкам отслеживается эволюция свадебных нарядов, модные тенденции определенных лет».

По словам методиста по народному творчеству, в послевоенные годы выбор нарядов был невелик, и многие молодожены старались сделать платья и костюмы своими руками. «Раньше обязательным элементом в наряде невесты был венок. По традиции его делали на девичнике из доступных материалов, вроде гофрированной бумаги. Этот декоративный элемент дополняли фатой, которой чаще всего служила накрахмаленная марля, а мужчины надевали фуражки», — отметила Татьяна Астровская.

Практичность была важной составляющей при создании свадебных нарядов. Парни и девушки старались сшить такие костюмы и платья, которые в дальнейшем можно было бы надевать на другие мероприятия. «Конечно, многое зависело от материального состояния семьи молодоженов, но даже в самых недорогих свадебных нарядах прослеживаются модные тенденции. Если в начале 50-х годов девушки чаще надевали платья с цветочным рисунком, белые носочки и ботинки, то в 60-70-е в моду вошли белые укороченные наряды невесты, которые дополняли короткой фатой и туфельками на удобном каблучке. Все эти нюансы можно отследить по снимкам, которые представлены в центре ремесел», — сказала методист.

Выставка свадебных фотографий продлится до 22 января.

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.