Вы здесь

Волковысское трио. Магия старых фотографий…


Года три назад бродил по старому Волковыску, в районе заброшенных казарм, в которых кто и когда только не обитал. Бродил, бродил и наткнулся на остов старого, довоенного еще вагончика, приспобленного под личную автомастерскую. Но это была находка! Колес уже не было, но сам корпус со всеми его железнодорожными приладами, скобами, стойками, замками… Стоит! Памятник волковысским железнодорожникам всех времен. Уцелел чудом, не сгорел, не разобрали… Ходил вокруг, ходил, обснял со всех сторон. Жаль с собой не увезешь… Пусть стоит. Может, еще столько продержится на радость открывателей неожиданной старины.


Дома перебирал старые архивные снимки, связанные с началом войны в Белостокском выступе. И вдруг выпала эта фотография: три бойца на фоне очень знакомого мне вагончика устроились с гитарой, балалайкой и гармонью. Три, однако. Сидят и улыбаются, не чуя подползающей войны, гибели своей не чуя…  Отыскал свой снимок. Сопоставил, совместил… Да почти одно и то же… Ничего немыслимого в том, что бойцы сидят на том же самом фоне. Нет. Сидят, улыбаются. И даже фамилии их выпали: «В центре красноармеец 58-го железнодорожного полка войск НКВД Ильин Борис Николаевич (пропал без вести в 1941 году). Справа - ефрейтор Костин Алексей Никитович, попал в плен (выжил в плену и вернулся домой). Слева сержант Пилегин (имя, отчество и судьба не известны)».

Чем они тут занимались? Да, охраняли станцию, мост, водокачку, стрелочное хозяйство. Наверняка, были приписаны к какому-нибудь бронепоезду.

Три человеческие тени промелькнули и остались на фоне вагончика. Но с именами и судьбами, с лицами – уже не тени. Они, конечно же, никогда уже не вернулись, ни в Волковыск, ни в Белосток… Но осталась радость от этой случайной немыслимой встречи. Элегия, однако…

Николай ЧЕРКАШИН

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.