Вы здесь

Дмитрий Пиневич: Сохраняется тенденция к снижению заболеваемости пневмонией


Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич сообщил в программе «Неделя» на телеканале СТВ о тенденции к снижению заболеваемости пневмонией.


Фото БЕЛТА

«Мы с удовольствием констатируем, что и до наступления праздников, и сейчас сохраняется тенденция по достаточно значительному снижению случаев фиксации заболеваемости пневмонией. Эта тенденция довольно устойчива. Однако с начала или середины февраля мы можем увидеть их небольшой рост, потому что в это время наблюдается традиционное увеличение сезонных заболеваний, связанных с гриппом и другими заболеваниями этой группы, — сказал Дмитрий Пиневич. — В свою очередь, этот рост может быть сглажен, так как более 40% населения было своевременно привито против гриппа. Причем никого не надо было упрашивать, излишне информировать — все шли прививаться самостоятельно».

Говоря о вакцинации против коронавируса, министр отметил, что подписан контракт на 170 тысяч вакцин «Спутник V».

«Это первая партия вакцин, которая к нам поступила. Она соответствующим образом разбита на несколько мелких партий. К Новому году поступило 20 тысяч вакцин, была пройдена проверка качества их безопасности. Сейчас мы продолжаем прививать медицинских работников. Ожидаем, что в ближайшее время поступит следующая партия, и вакцинировать начнут и педагогов. В I квартале этого года мы должны выпустить уже под белорусским брендом вакцину “Спутник V” совместно с российскими коллегами на мощностях отечественного фармпредприятия “Белмедпрепараты“», — пояснил он.

На вопрос, когда любой желающий сможет получить вакцину, Дмитрий Пиневич ответил: «Я думаю, это будет возможно примерно с апреля: когда мы закончим вакцинировать уязвимые и контролируемые группы населения (медработники, педагоги, сотрудники транспорта, торговли, работники СМИ), тогда начнем работать и по другим группам».

Выбор редакции

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.

Культура

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Она уверенно себя чувствует и в национальном костюме, когда делает тесто для свадебного каравая, и в голубой шубе Снегурочки, когда проводит утренник для деток, и в шикарном платье определенной эпохи, когда исполняет аутентичные белорусские песни Под звуки древних музыкальных инструментов.