Вы здесь

Протодиакон: Окунание в прорубь на Крещение не является церковным обычаем


Окунание в прорубь на Крещение не является церковным обычаем, заявил БелТА клирик Свято-Петро-Павловского собора города Минска протодиакон Максим Логвинов.


«Особенностью праздника Крещения является освящение воды. При этом опускаться — это более народный, чем церковный обычай. Потому что этой водой, которая называется великая агиасма (святыня), положено окроплять жилище, пить ее, хранить у себя дома и периодически употреблять. В самом погружении ничего нет предосудительного, но и нет ничего такого особенного, — сказал протодиакон Максим Логвинов. — Чтобы избавляться от грехов, нужна целенаправленная и постоянная духовная работа, участие в таинстве покаяния (исповедь), причастие регулярное — тогда может идти речь об избавлении от грехов. Конечно, если человек с верой, молитвой добавит к своей обычной духовной практике еще и погружение, ничего плохого в этом не будет».

Накануне праздника Крещения верующим следует поститься, затем прийти в храм на службу, исповедаться, причаститься и, конечно, набрать святой воды. «Желательно провести время в духовных размышлениях, как-то проанализировать свою жизнь и ценности», — добавил протодиакон Максим Логвинов.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

В Британии хотят создать летающий пассажирский автобус.

Общество

Уснуть за 60 секунд. ​Что делать с бессонницей?

Уснуть за 60 секунд. ​Что делать с бессонницей?

Сон — одна из основных потребностей человеческого организма.

Общество

Взаимопонимание во время капремонта: через штрафы или уговор?

Взаимопонимание во время капремонта: через штрафы или уговор?

Культура выполнения работ во время капремонта в Беларуси хромает, а технология — нарушается, свидетельствуют специалисты Госстройнадзора.