Вы здесь

«Книга для ребенка должна быть написана так, чтобы и взрослый находил в ней интересности»


Как возвращать моду на чтение, о чем писать книги для современных детей и какие мероприятия позволяют не терять прямой связи с читателями — об этом и многом другом говорили представители Издательского дома «Звязда», авторы, которые здесь издаются, и библиотекари накануне ХХVІІІ Минской книжной выставки-ярмарки.


Фото: bomdia.uk

— Мы на протяжении многих лет сотрудничаем с книготорговыми объектами и с библиотеками. Поэтому знаем, что даже сегодня, в эпоху стремительной жизни, клипового мышления и быстрого чтения в сети книга остается лучшим другом человека, — отметила заместитель директора издательского дома «Звязда» Юлия ДАШКЕВИЧ. — Исследователи выяснили, что углубиться в другую, описанную автором реальность возможно только при чтении печатных текстов — когда мы будем листать бумажную книжку, а не ее электронную версию. Именно такое углубление, согласно опросу, в условиях нашего бешеного времени ассоциируется у многих со словом «счастье». Значит, хорошая книга способна сделать человека счастливым. И поэтому друзей и поклонников имеет немало.

Убедиться в этом позволяют акции, встречи с писателями и, конечно же, книги, которые попадают к читателям в результате сотрудничества издательства и авторов. Так, например, с 1 октября прошлого года начала действовать акция «„Звязда“ встречается с друзьями». Она имеет целью поспособствовать развитию белорусской художественной литературы, возрождению традиций чтения, а также знакомит с детской классической и современной литературой. Тесное сотрудничество ведется и с библиотеками страны. В связи с зимними праздниками Издательский дом «Звязда» совместно с «Белкнигой» и с «Академкнигой» начали реализовывать проект «В Новый год со „Звяздой“», который начался 1 декабря 2020 года и продлится до 1 марта 2021 года. В рамках акции «Культурный маршрут: современные писатели детям» в школах, гимназиях, библиотеках и детских садах Издательский дом «Звязда» будет проводить встречи с писателями, презентации. Познакомиться с изданиями как для детей, так и для взрослых можно на сайте учреждения либо в социальных сетях.

— Очень приятно, что наш творческий год начинается с темы детской литературы и что накануне книжной выставки мы говорим о ней. Союз писателей сейчас активно готовится к участию в нашем знаменитом книжном форуме. Детская литература будет представлена там четко, широко. Потому что мы понимаем: будущее книги в первую очередь определяет юный читатель, — сказала первый заместитель Союза писателей Беларуси, писательница Елена СТЕЛЬМАХ. — Тема чтения сегодня звучит во всем мире. И очень многие страны думают о том, каким станет общество. Насколько оно будет образованное, грамотное, а это начинается закладываться с самого раннего возраста. Зависит в том числе от того, какие книги читаются детям.

Писательница поделилась с присутствующими и событиями в своей творческой жизни. Так, в издательском доме «Звязда» готовится к выходу ее новая книга «Супоўніца Міла», где читатели смогут узнать о гончарном деле и об особой традиции устраивать обед в семейном кругу. Кстати, как раз о том, что чтение объединяет и в библиотеки сегодня приходят дети вместе с родителями, говорили также. А вот популярная детская писательница Екатерина ХАДАСЕВИЧ-ЛИСОВАЯ высказала следующие мысли о том, как сегодня быть ближе к читателю:

— Мне кажется, оптимальный вариант — когда книга написана не только для ребенка. Если при чтении ее своим детям взрослые и для себя станут находить какие-то интересные вещи. И конечно, в сказках для детей должно быть много доброты. Детки должны воспитываться на вечных ценностях, где и милосердие, и дружба, и уважение, взаимопонимание. Потому что ребенок — это как чистый лист бумаги. То, что будет заложено с младенчества, то и останется у него навсегда, определит его дальнейшую судьбу. Детская книга должна учить самому хорошему, а писатели — создавать сказочный и уютный мир для своих юных читателей. Нужно строить произведения на основных постулатах — это нравственные ценности и духовные ориентиры. А в остальном можно наполнять произведения любыми деталями, чтобы делать их современными и интересными.

Сейчас ждет своего часа новая книга Екатерины Ходасевич-Лисовой, которая будет называться «Загадка прынцэсы Агнесы». Планируется, что ее презентация состоится как раз на Минской книжной выставке-ярмарке. А те книги, которые уже вышли в издательском доме «Звязда», можно приобрести и продолжать путешествовать вместе с любимыми героями.

Алена ДРАПКО

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.