Вы здесь

Морозы продержатся до четверга, а дальше — слякоть


В последние годы погода у нас все чаще приносит неожиданные сюрпризы: то холодный сезон без зимы (как в прошлом году), то заоблачный «минус» до 30 градусов уже в этом году. Хорошо еще, что серьезные морозы у нас существенно ослабеют, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Минувшая неделя января заставила вспомнить даже о валенках, так как в последнее время их в Минске практически не было видно... А вот в выходные они бы пригодились, тем более что в эти дни в среднем отмечалось на 10–15 градусов ниже климатической нормы. С 16 по 18 января ночью температура на большей части территории страны опускалась ниже 20 градусов мороза. Минимальное значение температуры воздуха отмечено в ночь на 17 января на метеостанции Слуцк — минус 28,7 градуса.

В начале недели еще сохранится морозная погода, но начиная со среды по юго-западу, а в дальнейшем по всей территории страны будет происходить повышение температурного фона. Затем до конца недели температура воздуха будет в основном колебаться от слабоотрицательных до слабоположительных значений, только ночью на четверг по востоку страны еще подморозит до минус 13–15 градусов. При повышении температуры воздуха с середины недели осадки будут идти в виде мокрого снега и дождя.

Вот так, а пока... Сегодня во вторник утром местами по стране пройдет небольшой снег, днем будет преимущественно без осадков. На отдельных участках дорог ожидается гололедица. Температура воздуха днем 10–16 градусов ниже нуля.

Затем, начиная с юго-западных районов Беларуси, ожидается ослабление морозов. В среду ночью по Брестской и Гродненской областям, днем на большей части территории страны пройдет кратковременный снег, слабая метель. Днем по юго-западу прогнозируется мокрый снег, возможен дождь, местами гололед. На отдельных участках дорог ожидается гололедица. Температура воздуха ночью на среду по стране будет разная и составит 16–23 мороза, при прояснениях — до минус 26 градусов, по юго-западу — минус 9–15 градусов, в крайних юго-западных районах Брестской области — только 6–8 мороза. Днем будет 6–13 градусов ниже нуля, по юго-западу — от минус 5 до плюс 1 градуса.

Далее морозы будут ослабевать по всей стране. В четверг ночью на большей части территории, днем местами, преимущественно по северо-востоку, пройдут кратковременные осадки в виде снега, мокрого снега, переходящего в дождь. Местами ожидаются туман, гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит от нуля по юго-западу страны до 13–15 мороза по востоку страны, днем будет от минус 2 градусов до 4 тепла.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, в пятницу будет преимущественно без осадков. Местами ожидаются туман, гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 4 градусов до 2 тепла, днем будет от 2 мороза до плюс 4 градусов.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

В Британии хотят создать летающий пассажирский автобус.

Общество

Уснуть за 60 секунд. ​Что делать с бессонницей?

Уснуть за 60 секунд. ​Что делать с бессонницей?

Сон — одна из основных потребностей человеческого организма.

Общество

Взаимопонимание во время капремонта: через штрафы или уговор?

Взаимопонимание во время капремонта: через штрафы или уговор?

Культура выполнения работ во время капремонта в Беларуси хромает, а технология — нарушается, свидетельствуют специалисты Госстройнадзора.