Вы здесь

МОМ и ПРООН начинают в Беларуси совместную работу в области миграции и развития


Международная организация по миграции (МОМ) и программа развития ООН объединяют усилия для поддержки мигрантов в Беларуси в период пандемии COVID-19 в рамках Глобальной инициативы МОМ и ПРООН по стартовому финансированию. Об этом БЕЛТА сообщили в ПРООН в Беларуси.


Партнерство предназначено противодействовать стигме и дискриминации, с которыми могут столкнуться мигранты в контексте COVID-19, посредством информационной работы, а также разработать программы с конкретными мерами для лучшей интеграции мигрантов в общество и, как результат, содействовать устойчивому развитию.

В Беларуси это первое партнерство двух таких агентств ООН в области миграции и устойчивого развития. Однако на глобальном уровне лидеры двух организаций, генеральный директор МОМ Антонио Витарина и администратор ПРООН Ахим Штайнер, ранее в этом году уже заявили о намерении объединить усилия в области миграции и развития. Совсем недавно ПРООН выпустил новый доклад «Человеческая мобильность, общие возможности», где предложены решения для максимального увеличения вклада мигрантов в наши общества, меры, чтобы сделать человеческую мобильность инклюзивной и безопасной. И многие страны, включая Беларусь, уже выслали свои первые отчеты о прогрессе выполнения Глобального договора о миграции.

«Наши организации верят, что миграция влияет на устойчивое развитие в странах происхождения, транзита и назначения. И, конечно, это отражено в наших стратегических документах как на глобальном, так и страновом уровнях, — отметила постоянный представитель ПРООН Александра Соловьева. — Сегодня мы рады начать сотрудничество с МОМ в Беларуси и рассмотреть миграцию и устойчивое развитие в условиях пандемии COVID-19, которая оказала беспрецедентное влияние на мобильность и привела к значительным социально-экономическим последствиям».

«Во время пандемии мигранты все чаще сталкиваются со случаями стигматизации. К сожалению, из-за статуса мигранта их нередко обвиняют в распространении вируса и заражении населения. Некорректное освещение такой тематики в СМИ только усугубляет дискриминацию по отношению к иностранным гражданам, — рассказала глава представительства МОМ в Беларуси Махым Оразмухаммедова. — В краткосрочной и среднесрочной перспективе стигма и дискриминация мигрантов оказывают негативное слияние на сдерживание эпидемии и ставят под угрозу здоровье населения, так как из-за стигмы мигранты могут скрывать болезнь и не обращаться за медицинской помощью. Именно поэтому наши организации объединились для содействия решению этого вопроса».

Отправной точкой работы станет проведение опроса среди иностранцев, работающих и/или обучающихся в Беларуси, а также жителей республики. Это необходимо, чтобы выявить слабые места мигрантов, осложненные COVID-19, случаи стигмы и дискриминации, с которыми они сталкиваются в Беларуси, основные проблемы, связанные с их интеграцией в общество во время пандемии. Необходимо также определить ключевые категории мигрантов, которые чаще всего сталкиваются со стигмой и дискриминацией из-за COVID-19. Результаты, как ожидается, будут опубликованы в первой половине 2021 года.

Относительно небольшая инициатива двух агентств ООН будет масштабирована и станет основой для последующих совместных проектов МОМ и ПРООН для поддержки устойчивого развития Беларуси.

Глобальная инициатива МОМ и ПРООН по стартовому финансированию (Global IOM-UNDP Seed Funding Initiative) была запущена на уровне штаб-квартир организаций в октябре 2020 года. Она предназначена расширить сотрудничество для преодоления социально-экономических последствий пандемии COVID-19 в отдельных странах. Офисы МОМ и ПРООН в Беларуси получили финансирование для защиты интересов мигрантов, находящихся в сложном положении в результате пандемии. Это ресурсы стратегического характера — для мобилизации дополнительных средств для помощи уязвимым группам населения.

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.